Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно

Оценить
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Фото Анна Недочетова
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».

Когда в вашем доме нет воды, не верьте глазам своим – на самом деле, как говорят коммунальщики, произошло «изменение параметров подачи водоснабжения». Вот и депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии». А представители оппозиционных партий в ответ кричали про геноцид народа и требовали референдума.

Дому молодежи быть!

Утро 11 июля началось жарко. На градуснике было за +20, а тут еще и собравшиеся перед зданием областной думы странные люди накаляли обстановку. Собравшиеся щеголяли в майках с надписью «Нет пенсионной реформе» и держали плакаты «Увеличение пенсионного возраста – реальные дела «Единой России».

Были, впрочем, и другие активисты. Молодые девчонки встали с плакатом «Региону нужен дом молодежи» и собирали за это дело подписи. К ним подошел начальник штаба Навального Михаил Мурыгин и начал девчонок попрекать, что не вовремя, мол, пришли, не там встали... За них вступился молодой депутат-единоросс Иван Дзюбан. Свои автографы под этой инициативой поставили в основном его коллеги по фракции. Придется поверить, что дому молодежи быть, ведь если «Единая Россия» что-то сказала – нет сомнения, так оно и будет!

Дому молодежи быть!

За порядком пригласили наблюдать сотрудников частного охранного предприятия «Омега».

Надо отметить, что некоторые достопочтенные лица не боялись стоять снаружи, рискуя своей безопасностью. Председателю областной думы Ивану Кузьмину и главе общественной палаты Александру Ландо поочередно пихали в рот мохнатые микрофоны люди с улицы: «Считаете ли вы, что принимая этот закон, вы лишаете людей социальных гарантий?» Те, бледнея и опуская глаза, тихо, с достоинством отвечали, что целиком поддерживают пенсионную реформу.

Дому молодежи быть!

Буйные

А на проходной тем временем ломился на заседание депутат-коммунист Николай Бондаренко. Он отказался показывать бойцам «Омеги» содержимое своей сумки, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность. К депутату применили силу и повалили его на лестницу.

Буйные

Кстати, как рассказал Бондаренко позднее, недавно к нему приходили сотрудники центра «Э» по заявлению, составленному спикером Госдумы Иваном Кузьминым. «Мне пришлось отреагировать так, учитывая те высказывания, которые некоторые коллеги делали по поводу пенсионной реформы, – объяснил спикер областной думы Иван Кузьмин, – Теперь мы ведем аудио- и видеозаписи заседаний, которыми могут заинтересоваться компетентные органы».

Дальше – хуже. Депутаты от ЛДПР Дмитрий Пьяных и Станислав Денисенко пришли на заседание с подозрительной коробкой, в которой, как они утверждают, хранились подписи противников пенсионной реформы. Сотрудники, обеспечивающие безопасность, конечно, заинтересовались. Заглянули в шпаргалку, измерили параметры коробки и вынуждены были ее пропустить. «Нет, ну вы можете себе представить, чтобы кто-то пронес коробку в Госдуму или Совет Федерации?!» – учил соколов Жириновского правилам хорошего тона спикер областной думы.

Буйные

А потом сквозь охрану вбежал какой-то чудак с флагом «Открытой России» на плечах, и начал кричать о том, что он и есть тот самый народ, с которым депутаты должны обсуждать пенсионную реформу. В глазах народных избранников от «Единой России» читались немые вопросы: «А ты заслужил, как мы, полную поддержку населения? Тебя выбирали на всенародном голосовании? Тогда до свидания!» Мужчину выставили на улицу, где его ожидал майор полиции с просьбой предъявить документы.

Буйные

Геноцид? Изменение параметров!

Первым и главным вопросом в повестке дня стояло, собственно, предложение депутатам поддержать подготовленную федеральным правительством пенсионную реформу. О ее поддержке уже заявили более шестидесяти регионов, и теперь очередь за Саратовом.

Председатель комитета по социальной политике областной думы Александр Романов очень понятно объяснил:

Геноцид? Изменение параметров!

«Согласно стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предусматривается поэтапное изменение параметров пенсионной системы, направленное на стабилизацию работы пенсионной системы, повышение пенсии как сегодняшних пенсионеров, так и пенсионеров будущего. Вступление в силу предполагаемых норм предполагается с января 19-го года. Правительство Российской Федерации уже ведет работу по принятию нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение занятости возрастных граждан, обеспечение занятости молодежи, совершенствование системы здравоохранения, определения механизмов экономического стимулирования работодателей, ликвидацию серого рынка. Комитет предлагает поддержать данный законопроект».

Коммунист Бондаренко сразу заявил, что этот закон «несправедливый, он нарушает Конституцию, в которой сказано, что не могут приниматься законы, ухудшающие жизнь людей». Мало этого – он увидел здесь нарушение Конвенции о правах человека и вообще, «умышленный геноцид народа».

Геноцид? Изменение параметров!

«Это изменение параметров пенсионной реформы», – стоял на своем единоросс Романов.

Коммунисты предложили проект закона о моратории на пенсионную реформу сроком до 2030 года. «Мы и так накладывали на нее моратории свыше 80 лет, – ответил депутат Олег Алексеев, – Россия – последняя из стран бывшего Советского союза, увеличивающая пенсионный возраст. И большое спасибо нужно сказать за это нашему президенту!»

Единороссы вспомнили, что советские времена люди работали 6 дней в неделю, и на одного пенсионера приходилось три работающих человека. Лидер коммунистов Ольга Алимова вставила ремарку, что в послевоенные годы количество людей пожилого возраста было логично невелико.

Геноцид? Изменение параметров!

Памяти Джлавяна и Тополя

Противники пенсионной реформы поочередно сыпали аргументами. Спикер Иван Кузьмин зорко следил за соблюдением регламента и ограничивал выступления тремя минутами.

«С чего вы взяли, что продолжительность жизни увеличится?» – спросил депутат-коммунист Александр Нараевский. Он не увидел в этом никаких предпосылок, учитывая то, что, на его взгляд, «экономическая обстановка в стране ухудшается, медицина плохая, жилье недоступно, зарплаты низкие, бывают аномалии погоды – а еще и санкции и непредсказуемая политическая ситуация в стране». Представитель КПРФ вспомнил про балерин и представителей других профессий, которые не смогут дождаться пенсии на своем рабочем месте.

Лидер коммунистов Ольга Алимова посчитала, что в законе и его финансово-экономическом обосновании не делается никаких прогнозов и расчетов касательно обещанной прибавки к пенсии. Она увидела негативное влияние пенсионной реформы на рост безработицы, ухудшение здоровья населения, снижение рождаемости.

Памяти Джлавяна и Тополя

Коммунисты также критиковали то, что реформа принимается молчком, второпях – но спикер областной думы Иван Кузьмин пытался их разуверить, мол, тема обсуждалась со всеми заинтересованными лицами, в том числе Союзом пенсионеров, чиновниками Министерства занятости и инспекторами труда. Лично он объездил почти все районы области. «Температура была высокая, но в итоге переходили к конструктиву», – доволен он.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова заподозрила, что у людей не будет стимула откладывать на пенсию с белой зарплаты, если до пенсии можно уже не дожить. «Кого вы пытаетесь обмануть? Говорят, что в стране нет денег. Но денег в стране нет, потому что такое правительство» – отметила она.

Памяти Джлавяна и Тополя

Оппоненты пенсионной реформы активно апеллировали к примерам в других странах. Депутату от ЛДПР Дмитрию Пьяных понравилась пенсия в Норвегии в 156 тысяч российских рублей – при продолжительности жизни в 81 год. Зинаида Самсонова неожиданно обратила внимание на Туркменистан, в котором пусть пенсия и невелика, но зато люди имеют возможность бесплатно пользоваться газом и светом.

Самым философски настроенным оказался депутат от КПРФ Владимир Есипов. «В выходные был на кладбище. Там ко мне пришла мысль, что всё проходит... Не факт, что вы будете востребованы в новой команде. Вспомните Джлавяна, Тополя... – предостерег он коллег. – Голосуя, вы предаете память отцов! Когда вы придете с цветами к женщине на 8 марта, она вам скажет: «Спасибо, ты мне уже подарил восемь лет достойной жизни! Все, что мы делаем, ради детей. Скажут ли они вам спасибо за восемь лет каторги?»

Скромные бойцы пенсионной реформы

Депутаты «Единой России» и их сторонники подробно отвечали оппонентам.

Скромные бойцы пенсионной реформы

Беспартийный Иван Чепрасов пожаловался на свою пенсию в 13 тысяч рублей, за которую ему «стыдно перед детьми и внуками», ведь «не прийти с гостинцами». Хотя работать он начал с 12 лет, официально – с 17-ти, и получил статус ветерана труда.

Своими трудовыми успехами также похвастался директор завода «Алмаз», депутат «Единой России» Николай Бушуев. Он сказал, что близко общается с людьми труда и знает, что большинство людей не мечтают о пенсии – потому что при серой зарплате на пенсии не проживешь.

Скромные бойцы пенсионной реформы

Директор «Сароблжилстрой» Леонид Писной тоже заверил, что каменщики и кладовщики, доживая до пенсии, лично просили его не увольнять их исключительно от любви к работе. «Вот я должен был уйти на пенсию в августе 2021 года, а теперь ухожу на пенсию в августе 2022 года – и я не испытываю ничего кроме радости!» – поделился он оптимизмом.

Депутат Юлия Литневская призвала внимательно послушать опытных коллег и вдохновенно процитировала Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».

Скромные бойцы пенсионной реформы

Мало того, что люди мечтают работать всю жизнь, но и вовсе чувствуют в себе много сил, бодрости и здоровья, глядя на отечественную медицину. Депутат-врач Евгений Ковалев рассказал, что его пациенты 67-и лет обижаются, когда их называют пожилыми. А сейчас, по его прикидкам, трудоспособного населения свыше 85 процентов.

Дмитрий Чернышевский, заглянув в историю и будущее, сделал вывод, что ни о каком прорыве в экономике можно и не мечтать, если все будут противиться увеличению пенсии.

Скромные бойцы пенсионной реформы

Губернатор Валерий Радаев и вовсе припугнул присутствующих 1917-м годом, когда особо активные граждане пришли к власти и всё переделили – а сейчас, по его мнению, нужен спокойный диалог. «И попросил бы вас аккуратнее с войной в Сирии и военными пенсиями, – обратился он к противникам реформы, – Вы не отвечаете за безопасность в стране. Спасибо за это нашему президенту!».

Он спросил у зала: «А как в Китае выплачивается пенсия, передовой экономике? А в ответ тишина... Кого устроит пенсия в 7600 рублей?! А будет 20 тысяч!»

Скромные бойцы пенсионной реформы

В итоге 28 парламентариев проголосовали «за» поддержку пенсионной реформы, 7 «против». Ольга Алимова настаивала на открытом голосовании по пенсионной реформе – с указанием имен проголосовавших, однако скромные депутаты постеснялись такой почести. Большинством голосов ее запрос отклонили. Коммунисты все же пообещали опубликовать список голосовавших депутатов, чтобы «страна знала героев в лицо».

Депутат от КПРФ Есипов предложил коллегам, которые проголосовали за пенсионную реформу: «Верните пенсионный билет, отработайте еще 8 лет. Чем вы хуже женщин?!» Спикер областной думы случайно согласился, но потом забрал свои слова обратно.

Скромные бойцы пенсионной реформы