«Семейный университет» для детей и родителей

Оценить
Прививает толерантность, уважение и принятие других культур. Помогает преодолевать семейные кризисы.

В июле вся Россия отметит два молодых, но уже обретших своих поклонников праздника – Всероссийский день семьи, любви и верности (8 июля) и Международный день дружбы (30 июля). С этого года Саратов обрел объединяющее начало для обоих праздников – региональную развивающую межнациональную площадку «Семейный университет», которая работает на базе еврейского общинного центра «Бейт-Шимшон» при поддержке Фонда президентских грантов. В преддверии месяца семейного и межнационального единства руководитель проекта, доцент факультета психологии СГУ Наталия Курчатова рассказала о том, как площадка помогает по-новому решать семейные межпоколенческие и межнациональные кризисы.

– В чем заключается уникальность вашего проекта, поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества?

– В нашем городе много развивающих досуговых студий для детей, но совершенно нет мест, где родители и дети одинаково интересно проводили бы время вместе. Мы подумали, что в этом есть определенная несправедливость и придумали проект, направленный на поддержку и укрепление семейных ценностей за счет развития современных форм совместного семейного творчества. В их числе – шесть бесплатных творческих студий, семейные художественные пленэры, фестиваль семейного творчества и совместные национальные праздники. При этом взрослые не играют роль пассивного наблюдателя, а являются активными участниками творческого процесса наравне с детьми. Так мы решаем проблемы межпоколенческого дистанцирования в семье, снижаем межпоколенческие разногласия и конфликтность взаимодействия поколений. Вторая важнейшая особенность проекта – поддержка и пропаганда добрососедства за счет межнационального формата площадки.

– Почему именно межнациональный аспект оказался, на ваш взгляд, так важен для Саратова?

– Саратов – многонациональный город, позиционирующий себя как пространство, где всем хорошо: детям, взрослым, старикам. Это, действительно, большой и разновозрастной многонациональный центр. Но, как и в любом большом центре, в Саратове существуют свои проблемы. Первая, с которой мы столкнулись – это массовый отток молодежи в столицы: для образования, в поисках лучшей жизни. Остаются одинокими старики, которым необходима поддержка и помощь семьи. Вторая, не менее важная проблема – у нас пока еще нет организаций, которые бы системно и продолжительно учили семьи жить в межпоколенческом и межнациональном сотрудничестве. То есть предотвращали бы, а не ликвидировали последствия разрушительных семейных кризисов, чем, например, занимаются психологические службы, центры поддержки, аппарат уполномоченного по правам ребенка. Мы же занимаемся абилитацией, то есть помогаем понять, что проблемы не возникнут, если вы умеете взаимодействовать внутри своей семьи, а также умеете уважать, принимать и правильно понимать другие культуры.

– Нашел ли, на ваш взгляд, проект реальную поддержку в городе – среди семей, национальных общин, внешних партнеров?

– Мы убедились, что проект вызвал огромный интерес и у семей, которых в нашем «Университете» становится больше с каждым днем, и у местных национальных объединений, которые присоединялись к нам на масштабных национальных праздниках, Днях открытых дверей, большом июньском Фестивале семейного творчества. За первые полгода работы мы приняли на наших мероприятиях около 1500 участников. И что самое ценное – увидели их искреннее желание приходить к нам снова и снова, увидели их неподдельное удовольствие от нового формата семейного общения.

Наша команда научилась действительно эффективно сотрудничать с разными возрастами и разными национальностями, и поэтому для нас очень важным стало научное партнерство с Саратовским государственным университетом. Мы провели в мае совместную международную научно-практическую конференцию «Психология и педагогика семьи», участие в которой приняли более 50-ти ученых из России, Израиля, Украины, Болгарии, а «Семейный университет» стал одной из конференционных площадок и презентовал свой опыт.

– Как «Семейный университет» планирует развиваться дальше?

– Впереди у нас – еще полгода работы наших семейных творческих студий: художественной, театральной, танцевальной, музыкальной, литературно-творческой мастерской, развивающих занятий с малышами. С осени мы добавим новые формы творческих занятий, в числе которых, например, скульптурная лепка и библиотерапия. Кроме того, при участии специалистов факультета психологии СГУ пройдут два тренинга для родителей с одновременным тренингом и игровой программой для детей. Еще раз подчеркну – все наши мероприятия абсолютно бесплатны для участников, а двери «Семейного университета» открыты всем и каждому.

Если же оценивать перспективы проекта в целом, то мы в очередной раз убедились в правильно выбранном векторе, узнав на днях, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял решение учредить в регионе должность уполномоченного по защите прав народов. Поэтому мы, разумеется, будем думать над новыми, еще более интересными формами пропаганды среди разнонациональных семей ценностей добрососедства и толерантности – уважения, принятия и правильного понимания других культур.

На правах рекламы