Ешь, молись, люби. Как жительница Саратова научилась путешествовать без денег и быть счастливой

Оценить
Ешь, молись, люби. Как жительница Саратова научилась путешествовать без денег и быть счастливой
Москва, Волгоград, Дербент, Азербайджан, Грузия, Турция, Пятигорск, Петербург – по такому маршруту проехала прошлым летом жительница Саратова Елена. Дорогу она считает не километрами, а месяцами.

Москва, Волгоград, Дербент, Азербайджан, Грузия, Турция, Пятигорск, Петербург – по такому маршруту проехала прошлым летом жительница Саратова Елена. Дорогу она считает не километрами, а месяцами. Вместе с дочкой Дарьей саратовчанка путешествует автостопом. «Кто-то не понимает: как ты живешь в дороге и без денег? А я не понимаю, как жить здесь. Каждый день ходить в супермаркет, оставлять там 500 рублей, – недоумевает Елена. – Мне жалко растрачивать попусту такие драгоценные минуты жизни. Бог заповедовал мне быть счастливой в любой момент времени, а не выполнять чьи-то требования».


Страна сказок и гостеприимных автобусов

Елена заваривает чай и накладывает в синюю пиалу сливово-яблочное варенье. Пиалу она привезла из Бухары. «Я очень давно туда хотела и однажды решила, что перестану жить завтрашним днем, если о чем-то мечтаю, то буду делать это сейчас», – рассказывает собеседница. Она поехала в гости к своей 93-летней тете в Ташкент, оттуда отправилась в Бухару и Самарканд.

«Бухара не настолько растаскана туристами, как, например, Прага, где за толпами приезжих не видишь самой Праги. Здесь аутентичность сохранена: в старом городе видишь жителей в полосатых халатах из верблюжьей шерсти, с кушаком и в тюбетейке, только вместо ишаков теперь велосипеды», – рассказывает Елена.

В Бухаре Елена остановилась у местной жительницы Рахимы, используя ресурс каучсёрфинг, о котором уже рассказывала «Газета недели» (пользователи онлайн-сервиса предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий). Рахима – единственный в этих краях пользователь каучсёрфинга. Она знает языки, работает переводчиком, разведена с мужем. В городе старинных традиций девушка чувствует себя некомфортно, зато популярна у путешественников: одиночки и целые группы останавливались у нее 35 раз, что, по меркам сети, считается рекордом.

Автостоп в Узбекистане имеет свои особенности. Как говорит Елена, «за Самаркандом очень плохой русский, люди старшего поколения забывают язык без практики, а молодежь не знает совсем». Кроме того, это бедная страна, «у водителей по две жены и семеро по лавкам», и они рассчитывают получить от попутчика деньги за проезд. Зато в Узбекистане можно договориться с водителем автобуса: «Главное, найти переводчика и объяснить: я путешественница, еду без денег, вы направляетесь в ту же сторону и у вас есть свободное место, можно я присяду?».

Продолжение статьи