На совещании у Вячеслава Володина обсудили основные поправки к «антипиратскому закону»

Оценить
На совещании у Вячеслава Володина обсудили основные поправки к «антипиратскому закону»
Фото digit.ru
Правообладатели фильмов и пользователи интернета будут договариваться без вмешательства суда.

В пятницу, 20 сентября, на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина обсудили опыт применения «антипиратсткого» закона, вступившего в силу 1 августа, сообщает NEWSru.com.

В Кремле отметили, что вопрос защиты авторских прав правообладателей фильмов по прежнему остается одним из основных, однако в планах законодателей «добиться этого путем саморегулирования отрасли, когда правообладатели и интернет-сообщество могли бы договариваться без вмешательства суда».

Также в поправках к закону сократилось время разблокировки сайтов с двух недель до двух дней. Тем не менее члены рабочей группы по охране интеллектуальной собственности еще не пришли к общему решению относительно того, блокировать ли IP сайта-нарушителя или его URL. Представители интернет-сообщества указывают на то, что блокировка по URL «поможет спасти добросовестные ресурсы». По мнению правообладателей, с одного IP-адреса могут генерироваться десятки страниц с неправомерным контентом. Третий вариант — блокировка IP-адреса при условии системности и серьезности нарушений.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо уточнить понятие «информационный посредник». Помимо этого планируется обсудить возможность открыть доступ к произведениям, которые признаны общественным достоянием.