Создатель сайта «Криминальный Саратов» о Курихине: Мне известно, что он состоял в «парковской» группировке

Оценить
Создатель сайта «Криминальный Саратов» о Курихине: Мне известно, что он состоял в «парковской» группировке
Вячеслав Борисов. Фото Анастасия Лухминская
На процессе «Курихин против Вилкова» был допрошен автор одной из самых подробных статей о потерпевшем депутате. «Имелась у вас, пусть неофициальная, информация, что «Мелкий» и Курихин – один и тот же человек?» – напрямую спросил Вилков.

Сегодня, 4 августа, на процессе «Курихин против Вилкова» на мировом судебном участке Фрунзенского района Саратова в качестве свидетеля выступил Вячеслав Борисов, бывший сотрудник МВД, основатель сайта «Криминальный Саратов», автор статьи «Сергей Курихин. Друзья и враги». Свидетель появился в деле, так как его статья стала одним из источников, на которые ссылался подсудимый, журналист Сергей Вилков, публикуя свои исследования биографии потерпевшего – депутата областной думы Сергея Курихина. Публикации Вилкова легли в основу заведенного на него дела о клевете.

Вячеслав Борисов сообщил, что работал в органах внутренних дел с 1976 по 1999 год и с сентября 1991 года расследовал уголовные дела, выявляемые РУБОПом. Свидетель рассказал, что ушел на пенсию в марте 1999 года, с того времени работает адвокатом. Также он подтвердил, что имел доступ к наработкам по организованной преступности Саратова. Первым к допросу свидетеля приступил подсудимый, журналист Сергей Вилков.

«Курихин ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого и обвиняемого у меня не проходил, но мне известно, что он состоял в «парковской» группировке», – сообщил свидетель, подчеркнув, что данную группировку он не считает корректным называть преступной, так как за ее создание никто не был осужден.

Вячеслав Борисов сообщил, что создал сайт «Криминальный Саратов» в начале 2010-х годов. Статью «Сергей Курихин. Друзья и враги» он выложил 7 июля 2011 года, через месяц после покушения на Курихина.

«Мне с 2011 года по данной статье претензий никто не предъявлял», – подчеркнул допрашиваемый.

Курихин, по словам Борисова, наверняка знал о публикации – такой вывод он сделал из того, что о недовольстве Курихина статьей ему, автору, сообщал журналист Александр Крутов. На тот момент, как выразился свидетель, ныне покойный обозреватель «Общественного мнения» «дружил с Курихиным». Крутов сказал, что может дать Борисову телефон Курихина, и предложил позвонить, но Борисов категорически отказался. Тем не менее, этот случай убедил автора, что Курихин знает о статье в свободном доступе.

Как показал свидетель, «официальная реакция» на статью о Курихине все же последовала. Его вызвали на допрос, который без перерыва длился 4 часа 40 минут. У дознавательницы был распечатанный вопросник. В частности, она требовала рассказать, кто заказал статью о депутате.

Адвокат Андрей Еремин и обвиняемый Сергей Вилков

Далее Вилков задал несколько вопросов, желая уточнить данные о якобы существовавших связях Курихина и «парковских», которые имелись в статье, однако Борисов отказался отвечать напрямую. Так, сведения об абзаце, где речь идет о члене «парковских» по кличке «Мелкий», Борисов отказался подтверждать и отослал участников процесса к архивам.

«Оперативная информация принадлежит службам, можно сделать запрос», – сказал он.

Также Борисов не пожелал сообщать, кого в своей статье он называет «бывшим братком».

«Здесь я просто рассуждаю как автор. Я никого не называю напрямую, каждый волен рассуждать, трактовать это по-своему», – сказал он.

«Имелась у вас, пусть неофициальная, информация, что «Мелкий» и Курихин – один и тот же человек?» – напрямую спросил Вилков.

Прежде чем ответить, Борисов тяжело вздохнул.

«Давайте так. «Парковская» группировка проходила по разработкам РУБОПа и различных других правоохранительных органов. Практически во всех этих органах есть оперативные материалы. Я могу сказать: во время работы в Приволжском РУБОПе я видел материалы, где конкретно перечисляется состав «парковской» группировки. Начиная с лидера – это Булгаков Валерий, которого убили в 2003 году. Ближайший друг его «Зубан», Игорь Давыдов, убитый в 95-м. Очень большая масса этих людей, многие из которых жизнь закончили трагически, были убиты или погибли от передозировки наркотиков, в результате несчастных случаев. Это очень большая база. В этой базе в том числе фигурировал Курихин Сергей Георгиевич 13.02.1972 [года рождения] по кличке «Мелкий». Он фигурировал с тем, что входил в бригаду «Попа» – Виталия Попова, убит в 2003-м, следом за Булгаковым. Они входили, подчинялись, в бригаду Шаверина по кличке «Грузин». Потом Курихин отделился от бригады Попова, и у него стала своя собственная бригада. Но еще раз отмечаю, если речь идет о группировке «Парковская», ее нельзя назвать преступной, потому что нет судебного процесса по ней, никто не был осужден за организацию этой группировки», – рассказал свидетель.

Кроме того, сторона защиты уточнила, в каких отношениях Курихин состоял с авторитетом по кличке «Щетина».

«Писали, что якобы он являлся дядей. Я этого не знаю, но что они были дружеские – да, и что «Щетина» якобы курировал Курихина», – ответил Борисов.

Также он затронул вопрос истории «парковской» группировки, которая, по некоторым данным, образовалась в 1994 году. Борисов сказал, что это не соответствует действительности, и, по его сведениям, «парковские» начали свою деятельность с конца 80-х годов. О том, каким образом покинули архивы сканы документов, которые впоследствии разместил в соцсетях Сергей Вилков, Борисов мог только предположить. По его словам, некоторые сотрудники присваивали архивные материалы и составляли липовые акты, что бумаги были уничтожены.

Вячеслав Борисов

В процессе допроса адвокат Вилкова Андрей Еремин ходатайствовал огласить показания свидетелей по делу об убийстве областного прокурора Григорьева – Чечина, Хабеева и Кузнецова. Эти материалы были переданы суду главой Саратовского областного суда Тарасовым по запросу судьи Артема Григорашкина для приобщения к делу. На материалы допроса, в частности, ссылается Борисов в своей статье, которая уже не раз упоминалась в сегодняшнем заседании.

После этого практически впервые за время заседания выступил представитель потерпевшего Валерий Холоденко. До этого, вопреки обыкновению, он не подал ни одного возражения на вопросы свидетелю со стороны защиты.

«Это доказательство не обладает свойством допустимости. Ни один не указывает источник своей осведомленности о причастности Сергея Георгиевича Курихина к преступности!» – подчеркнул он.

Показания зачитаны не были, и Борисов отметил, что он в своей статье не утверждает те же вещи, о которых говорят Чечин и другие, а лишь воспроизводит их слова. О том же, почему данные показания не подтверждаются иными материалами уголовных дел, бывший сотрудник МВД ответил, что в 90-е количество преступлений было просто огромно и далеко не все совершенные расследовались.

«Милиционерам месяцами не платили зарплату, люди стрелялись из-за этого. В конце концов милиция сама начинала оказывать покровительство группировкам. Хапалин (Владимир Хапалин, убит в 1990 году. – Прим. ред.) говорил: «Для меня в Заводском районе советской власти нет». Именно поэтому у РУБОПа тогда появился авторитет, потому что они принимали заявления от людей, от которых на местах просто отпихивались. Преступлений была масса, отработать их все было невозможно. Каждый день совершались убийства, свидетели отказывались давать показания или не приходили, дела разваливались в судах. Вопрос стоял о жизни людей, в том числе – сотрудников милиции», – обрисовал ситуацию бывший силовик.

Инициатива допроса перешла к гособвинителю Андрею Склемину. Он спросил, работал ли Борисов во время службы в МВД на компьютере. Тот ответил, что ему это достижение цивилизации еще не досталось, МВД было оснащено цифровой техникой позже. Тогда Склемин спросил, каким образом велись оперативные базы данных, и Борисов рассказал об их оцифровке.

«У большинства сотрудников неразборчивый почерк, нечитаемый, как у врачей. А если еще сокращения... В Приволжском РУБОПе работал Эдуард Аблязов. Я знаю, что его группа обработала громадный массив оперативной информации, перевели в электронный вид. Я видел тома, которые они сделали», – рассказал он и прибавил, что обработка материалов идет постоянно.

Серия вопросов от гособвинителя касалась сканов, которые Вилков выложил в соцсетях. Борисов оговорился, что не уверен, читал ли он документы, которые фигурируют в материалах уголовного дела, или то, что он видел в интернете, было тем или иным образом изменено, и оговорился, что будет говорить о том, что он видел в соцсети сам.

«Там есть очень хорошая примета: матричный принтер, слепая печать – такие были в МВД. Здесь обращали внимание на грамматические ошибки, все это тоже свойственно методикам оперативной работы. Бывает еще куда хуже, извините меня», – сказал он.

Гособвинитель Андрей Склемин и представитель потерпевшего Валерий Холоденко

Склемин задал уточняющий вопрос о датировке и периодизации истории «парковских». Борисов уточнил, что изначально представители объединения называли себя «горпарковские» и действительно действовали с 80-х годов прошлого века. Затем их стал «собирать под себя» авторитет по фамилии Хапалин, убитый в 1990-м году. После его убийства группировка была уже окончательно сформирована.

Далее вопросы стал задавать представитель потерпевшего Валерий Холоденко. Он задал серию вопросов на самые разные темы. Так, его интересовало, что свидетелю известно об ОПГ «Гвоздя».

«Гвоздь» – это Жуков Александр Павлович, я его допрашивал. В 1995 году он был арестован и получил 14 лет. Это была междоусобная война с группировкой Яковлева», – ответил свидетель.

Холоденко еще раз уточнил, соответствует ли действительности информация о том, что Курихин приходится племянником авторитету «Щетине».

«Эта информация может соответствовать действительности, с учетом, какой информацией располагали оперативные работники. А может и не соответствовать», – ответил допрашиваемый.

«Получали ли вы материалы о причастности Курихина к преступной группировке?» – спросил Холоденко, но вопрос отклонила судья Инга Свободникова.

«Свидетель нам уже пояснил неоднократно, что с фигурантом по фамилии Курихин не работал, дела не расследовал», – отрезала она.

«К какому жанру относится ваша статья – фэнтези или еще к какому-то?» – поинтересовался представитель потерпевшего. Адвокат Еремин выдвинул возражение, указав, что процесс проходит не на литературном форуме.

«Это документальный жанр, никакого жанра фэнтези здесь нет», – ответил Борисов.

Ранее на процессе выступили предприниматель Вера Шулькова и бывший сотрудник РУБОП Алексей Мурзов.