Евгения Нечаева: «Роди ты хоть десять детей, идет в стаж только два декрета»

Оценить
Мама пятерых детей и неутомимая общественница рассказывает, как не побоялась выглядеть сумасшедшей, сколько стоит начать жить на выделенной государством земле и почему нужно отвлечь детей от гаджетов.

Худощавая, бойкая, голосистая, на лице улыбка, а в глазах то и дело проскальзывает чертенок. Евгения Нечаева сегодня представляет тех, кого в Саратовской области насчитывается 18 тысяч – многодетных семей. Мама пятерых детей и неутомимая общественница рассказывает, как не побоялась выглядеть сумасшедшей, сколько стоит начать жить на выделенной государством земле и почему нужно отвлечь детей от гаджетов.

– Евгения Львовна, сколько лет вашим детям?

– Марии – 19 лет, Светлане – 17, Николаю – 13, Ивану – 11, младшей Ксении – 6 лет.

– Представляли ли вы себе раньше, что станете многодетной мамой?

– Никогда. Я единственный ребенок в семье, а мой муж рос в семье, где трое детей.

Хочу заметить, сейчас отношение к многодетности стало мягче. Когда я тринадцать лет назад стала многодетной, заявить об этом в обществе было равносильно тому, как если бы я вышла в центр города и закричала: «Я умственно отсталая!» Родить много детей могла только какая-то асоциальная женщина, которая не слышала, что такое средства контрацепции, которая пила и вообще – получилось это случайно, – такой вот стереотип. Многодетность у нас ассоциируется с социальным неблагополучием. Хотя почти все мои знакомые многодетные мамы, так же как и я, с высшим образованием, активны, среди них даже есть две помощницы депутата. Да даже среди нашего правительства и думы много многодетных отцов: Грищенко, Писной, Янклович...

А вы работаете?

– Я занимаюсь общественной деятельностью в двух общественных организациях. Во-первых, в Союзе семей погибших военнослужащих мы занимаемся увековечиванием памяти погибших героев, разъясняем молодежи, что война – это плохо.

Во-вторых, мы присоединились к всемирной организации «За жизнь» (пролайферы), и сейчас регистрируем наше отделение в Минюсте. Две главные ее цели – борьба с абортами и помощь в трудных жизненных ситуациях многодетным, малоимущим семьям, беременным и одиноким женщинам. Поскольку мужчины у нас, скажем так, несколько инфантильны, женщины могут встать перед вопросом, дать ли ребенку жизнь или нет. И если помочь ей на этом этапе, всё будет хорошо.

– Помощь, насколько понимаю, психологического характера?

– Не только, по мере возможности мы помогаем материально. Например, в одной семье, где четверо детей, недавно случился пожар, сгорело всё. Моментально в течение нескольких часов мы собрали две грузовых машины с вещами, кастрюлями, а люди, которые хотели переслать деньги, спрашивали номер банковской карты. Многодетные семьи и те, кто сами пережили такую ситуацию, мгновенно откликаются на зов о помощи.

– Недавно президент объявил десятилетие детства. Какие у вас ожидания от программы?

– Идея, безусловно, хорошая, хотя до сих пор неясно, что планируют сделать. Возможно, будут дорабатывать программу в процессе. А программа нужная. Сейчас вступает в детородный возраст поколение 90-х. Помню, когда старшая дочь была маленькая, к нам домой приходили: «А вы не хотите своего ребеночка в садик, а то у нас сотрудников увольняют?» Три класса еле набирали по 25 человек. А сейчас – пять классов по 35 детей. По сколько детей нужно родить девушкам, которых и так мало, чтобы закрыть демографическую яму конца 90-х? За каждого ребенка наше государство должно бороться, ведь нет населения – нет страны. Самый главный ресурс – люди, а потом уже недра. У нас одна восьмая часть суши и всего 144 миллиона человек. Кто будет защищать, работать, обеспечивать престарелых?

– А еще не так давно обсуждался законопроект, согласно которому бездетные граждане и семьи с одним-двумя детьми должны платить налоги в пользу многодетных. Вам импонирует такая идея?

– Я читала законопроект и категорически против него.

Во-первых, там искажено само понятие «многодетная семья». Там прописано, что это только такая семья, где есть мама и папа. Многие просто не смогут воспользоваться льготой, потому что не подпадают под лекала «идеальной семьи»: матери-одиночки, семьи, в которых брак не зарегистрирован или дети от разных браков.

К тому же, по официальным данным, в Саратовской области из 100 процентов семей многодетных – 6 процентов, а по нашим подсчетам – всего 4,8. Из них больше половины – трехдетные, небольшой процент – четырех-пятидетные, две семьи – где по десять детей, одна семья – где одиннадцать. Фактически эта сумма будет выделена на несколько семей. Эти деньги вызовут только раскол в обществе и еще большую ненависть к многодетным. Да, в советские времена был налог на бездетность, но налоги шли в казну на социальные нужды, а не конкретно в пользу многодетных.

– А что бы вы предложили сделать на государственном уровне, чтобы рожали больше двух детей?

– Логично было бы увеличить налоговые льготы для многодетных семей либо вообще освободить их от налогов, чем принимать такие неэффективные законы.

Можно было бы пенсию мамы привязать к количеству ее детей. Ведь кто-то выбирает жить для себя, делать карьеру и копить себе пенсию, а кто-то выбирает рождение детей. Нужно защитить многодетную мать, потому что она не может заработать себе на большую пенсию. Сейчас, роди ты хоть десять детей, идет в стаж только два декрета. При этом, чтобы уйти на льготную пенсию в пятьдесят лет, нужно иметь пять детей и 15 лет стажа. То есть надо успеть в течение детородного возраста родить пять детей, дорастить их до восьми лет и при этом когда-то хорошенько успевать поработать – задача практически нереалистичная.

Для многодетной семьи больной вопрос – жилье. Ни один банк не даст ипотеку, если семья многодетная и только один родитель работает. А если и даст, то под такой процент, что на кой черт она нужна! Знаю, в некоторых регионах, не в Саратовской области, при рождении первого ребенка списывается половина кредита, при рождении второго – еще какой-то процент, а при третьем – государство полностью гасит кредит. Вот это реальная помощь!

Кстати, очередь на жилье в Саратовской области для многодетных семей с четырьмя и более детьми заморозили на два года. Для трехдетных ее закрыли в 2011 году и возобновлять пока не планируют. На данный момент, если не ошибаюсь, по области стоит на очереди 75 семей, в Саратове – 41 семья. Ну что такое 41 квартира для города?! Но нет, в этом году заявили, что не выделят ни одной квартиры. И если в случае с землей мы добились внесения поправки, что семья все равно дожидается своей очереди на участок, даже если дети выросли, то с квартирами такого нет. Властям очень выгодно затянуть время и просто не дать. Мы, например, можем простоять в очереди максимум еще четыре года – при условии, что старшая дочь будет учиться в вузе, то есть до 23 лет. Если бы обеспечение жильем многодетных семей шло, как и в случае с сиротами, из федерального бюджета, демографическая картина в стране была бы намного лучше.

– Зато вы наверняка смогли получить обещанный земельный участок...

– Получили, но не можем им воспользоваться. 120 метров трубы стоит 1 миллион 400 тысяч, потому что тендер выиграла организация, которая за такие деньги хочет его проложить. Еще за какие-то 250 тысяч рублей «Водоканал» разрешит нам в нее врезаться. У наших соседей с четырьмя детьми дом стоит вот уже два года без воды и газа, есть только свет – они построили свой дом за свои деньги, не прося ничего от государства. Ладно, без газа можно прожить, пользуясь электричеством, но вот без воды-то – никак...

– Вы говорили про многодетных чиновников и депутатов – но у них же несколько иной уровень доходов. А простым многодетным семьям каково выживать в кризис?

– В любой семье свои рамки расходов, и мы придерживаемся правила благоразумности. Допустим, мы с мужем считаем неприемлемым, когда семья живет от зарплаты до зарплаты, брать в кредит айфон. Чтобы быть крутыми! (В интернете есть мемы: сидят герои в резиновых тапках и едят «анаком».) Мы тщательно высчитываем, чего можем себе позволить. Питание, лекарства, школьные принадлежности можно распланировать. У нас на выданном участке есть свой огород – это большое подспорье. Естественно, к сентябрю нужно найти ботинки, штаны, тетрадки. Бывает, кто-то заболел, что-то сломалось – тогда надо искать, на чем можно сэкономить в другом месте.

– Если ваши дети видят, допустим, дорогостоящие вещи у своих ровесников, просят ли они то же, и сложно ли им отказать?

– Вовсе нет, они прекрасно всё понимают, потому что воспитываются в другом мировоззрении. Подростки, конечно, в большей степени зависят от мнения сверстников, но к подростковому возрасту их уже можно подготовить к тому, что, извините меня, у Дональда Трампа доход больше, чем у нашего губернатора. Всё равно найдется тот, кто круче тебя. А ты будь просто счастливее. Если друг настоящий, он никогда не будет показывать, что он круче, потому что у него дороже кроссовки или телефон. А если будет – зачем тебе такой друг? Отойди от него, пусть он общается с равными себе по собственной шкале крутости!

Кстати, гаджеты – это реально бич нашего времени. В нашей семье они, мягко сказать, не приветствуются. Во-первых, это портит зрение. Когда росла старшая дочь, в классе была одна девочка с астигматизмом: ее нужно было сажать только на первую парту среднего ряда, потому что она может смотреть только прямо. А сейчас приводят шестерых детей с астигматизмом, и учитель думает, как бы их рассадить: ставятся дополнительные парты, они сдвигаются.

Во-вторых, любой невропатолог вам скажет, что если у ребенка занято только два пальца, то отсутствует движение всех мышц – тогда как в мозгу он прыгает и подскакивает. Он должен прыгать с мячом, скакалкой, пресловутой резиночкой, с которой мы скакали. Отсюда такое огромное количество людей с неврозами, нервными тиками. Наши дети, как только сделают уроки, идут играть во двор, зовут друзей. Родители всего дома просто счастливы, что удалось оторвать ребят от мониторов.

– А есть ли у вас какие-то хитрости по обустройству быта?

– Всё уже придумано до нас. Слава тому человеку, кто придумал памперсы и стиральную машинку! Мы даже не задумываемся, насколько наша жизнь стала проще. Я вспоминаю сестру своего деда, у которой четверо детей, они жили на Пролетарке. И этот многодетный папа, прежде чем уйти на работу, каждый божий день носил флягами воду в гору. И эта многодетная мама потом стирала все белье вручную (в том числе подгузники – о памперсах и речи не шло). Когда говорят «я устала», звучит странно – устала от чего? Нажать на кнопку стиральной машины? Ткани сейчас делают такие, что их практически не надо гладить.

– Как вы организовываете семейный отдых?

– Отдых у нас планируется сразу на всю семью. Это может быть пикник, турбаза. Одно дело – одного ребенка бабушке спихнуть, а вот занять пятерых уже сложнее. Как, например, я отправлю в Волгоград на экскурсию одного сына, а второй, на год младше, останется дома? Соответственно, школьная экскурсия отметается – в Волгоград мы планируем ехать всей семьей, чтобы никому не было обидно.

9 мая у нас получилось семейное мероприятие – поучаствовали в акции «Бессмертный полк» (у сына заодно в этот день – день рождения). В прошлом году мы участвовали в автопробеге, посвященном Дню Победы. Папа купил водоэмульсионной краски на 200 рублей и несколько колеров и сказал: «Вперед, дети!» Наша машина «Соболь» заняла первое место как самый вместительный «танк»: дочь нарисовала звезду, младшая – что проще. На автомойке плакали, когда смывали. И ничего, что на двери немножко сломали замок. Для мужа машина – это железка. Ну, поцарапали немного – зато дети получили незабываемые впечатления: «Мы раскрашивали машину! Туда влезло 54 человека!» А другой купит машину за миллион и сдувает с нее пылинки. Зачем? Жизнь так коротка! В нашей семье такие взгляды.

Продолжение темы

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 20 (434) от 06.06.2017.