Как стать Венецией

Оценить
Как стать Венецией
Фото Матвей Фляжников
Дачники, живущие вокруг Иволгино, пожаловались на подъем грунтовых вод

Как заявил президент Владимир Путин, в России расселено больше 70 процентов аварийных домов. В новые квартиры уже переехали 520 тысяч человек, еще около 200 тысяч должны получить ключи до 1 сентября, после чего федеральная программа борьбы с трущобами будет считаться исполненной. По сведениям Минстроя РФ, «в сложнейших финансово-экономических условиях строительная отрасль получила почти 550 миллиардов рублей государственного заказа». «Это было мудрое, рациональное и ответственное решение президента», – сказал на недавнем заседании Госсовета глава Чувашской республики Михаил Игнатьев, напомнив, что «таких мер поддержки своим гражданам, кроме Российской Федерации, не предоставляет ни одна страна мира».

По подсчетам Общероссийского народного фронта, с 2014 года в 27 регионах по программе расселения было построено больше 100 домов, состояние которых оказалось «хуже аварийного: холод в квартирах, трещины в стенах, зыбкий фундамент, не работающая канализация, плесень и много разных других ужасов». Как отметил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, «некоторые регионы точно не будут успевать к сроку и начнут чудить – закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно принимать в эксплуатацию дома, непригодные для проживания».

В Саратовской области, по словам врио губернатора Валерия Радаева, «к 1 сентября все этапы программы должны быть безоговорочно завершены». Новые квартиры получат 8 тысяч человек.

Как стать Венецией

Как стать ВенециейКак уже рассказывала «Газета недели», прошлой осенью началось заселение микрорайона Иволгино, в котором две трети домов (22 из 30 многоэтажек) предназначены для бывших обитателей общежитий и бараков. Новоселы обнаружили, что в поселке нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники, ни аптеки, всю зиму здесь отсутствовало уличное освещение и не было ни одного магазина, а весной сюда перестали заезжать маршрутки, так как дорога растаяла вместе со снегом. После выхода статьи в редакцию обратились дачники, чьи участки находятся по соседству с новостройками. По словам садоводов, строительная техника уничтожила единственную дорогу, ведущую к СНТ. Вырублены лесополосы, защищавшие эту местность от выхлопных газов с Усть-Курдюмской трассы. Как полагают дачники, строительство многоэтажек повлияло на уровень грунтовых вод, погреба оказались подтоплены, а между садовыми кооперативами образовались настоящие болота.

Урбанизация без благ цивилизации

По обеим сторонам дороги между Иволгино и дачными массивами тянутся нерукотворные «арыки», заполненные зеленоватой жидкостью с неприятным запахом. Вода медленно сочится по канавам, скапливается в широких мелких лужах. Из болот торчит прошлогодний серый бурьян с застрявшими пластиковыми пакетами и бутылками. «В этих кустах раньше соловьи жили. Теперь даже кукушек нет, зато лягушки поквакивают», – вздыхают владельцы участков. Из-за сырости здесь разводятся комары и мошки.

Землю под дачи за поселком Зональный раздавали в 1970-х годах. Ни о каком городском строительстве здесь речи не шло, по соседству располагались поля ОПХ «Волга» и лесопитомник, где выращивали каштаны для озеленения городских улиц. В 1990-х садоводы из нескольких товариществ на свои деньги заасфальтировали дорогу, ведущую от Усть-Курдюмской трассы. Три года назад, когда началось возведение Иволгино, по этому асфальту двинулась строительная техника. Уже через месяц дорога стала, по словам местных, «не только непроезжей, но и непроходимой».

Как стать Венецией

Как стать ВенециейНеожиданно для себя дачники оказались соседями многоэтажного микрорайона. Никаких благ цивилизации урбанизация не принесла. Разбитый грузовиками асфальт никто не заменил. Узкая дорога, проложенная для проезда к дачам, явно не годится для обслуживания городской территории: здесь едва могут разминуться две легковушки, а пешеходам вообще некуда деваться, так как тротуара нет. Автобус большой вместимости сюда не протиснется, хотя областные власти утверждали, что до Иволгино проложен маршрут №90. На самом деле автобус тормозит на трассе у поворота к поселку, и пассажиры должны быстро спрыгивать в кювет (зимой – в сугроб), так как здесь нет не только остановочного павильона, но даже дорожного кармана, и водитель не может надолго остановиться из-за риска аварийной ситуации. Остановка оборудована на другой стороне трассы по направлению в город. Чтобы попасть туда, нужно перейти четыре полосы с оживленным движением, светофора здесь нет.

Больше всего дачников беспокоит подъем уровня грунтовых вод. Как рассказывают садоводы, прошлым летом, когда в Иволгино шло самое активное строительство, в погребах и подвалах впервые появилась вода. Жители полагают, что на гидрогеологические условия повлияло строительство многоэтажек, нарушившее естественный дренаж. Осенью и ранней весной мимо участков теперь текут речки-вонючки – по мнению владельцев, к подпочвенным и талым водам присоединяются канализационные стоки коттеджного поселка «Зеленая долина».

Богатые тоже плачут

Как стать ВенециейЭлитный поселок расположен через дорогу от бюджетного Иволгино. Высокий забор, будка охраны на въезде. Через открытые ворота видны асфальтированные дорожки, изящные домики в зеленых двориках. Заметив фотокорреспондента, охранник закрывает ворота. Подходим к забору с угла, где строится красное здание продуктового магазина. Из-под забора к дороге тянется канава, заполненная стоячей водой.

«Зеленая долина» начала заселяться в 2013 году. Проблемы с канализацией сразу заняли первое место в обсуждениях на форумах новоиспеченных владельцев коттеджей. Изначально многие покупатели полагали, что приобретают загородный дом со всеми удобствами, и были неприятно удивлены, выяснив, что поселковая канализация – это общая выгребная яма, куда отведены стоки от 60 зданий. Посетители форумов жаловались на недостаточно частую откачку нечистот и на «образовавшееся вокруг ямы зловонное болото».

В 2015 году в арбитражном суде проходило разбирательство по заявлению жителей «Зеленой долины», недовольных строительством Иволгино. Владельцы коттеджей полагали, что возведение шести- и восьмиэтажных домов на бывших землях сельхозназначения незаконно.

Примириться с вынужденным соседством помогла возможность подключения к канализационной сети Иволгино. Как говорит председатель товарищества собственников недвижимости «Зеленая долина» Анатолий Марковский, сейчас коттеджный поселок пользуется бетонной ямой емкостью 120 кубометров. «Мы ее регулярно откачиваем, в неделю вывозим по шесть-восемь машин. Это довольно дорого, я за свой дом каждый месяц плачу за канализационные услуги по 3 тысячи рублей», – рассказывает Анатолий Васильевич. По его словам, оформление разрешения на врезку в канализационную сеть Иволгино затянулось на целый год и стоило 620 тысяч рублей. До конца мая предполагается завершить работы по подключению. После этого выгребную яму можно демонтировать, но, как предупреждает председатель, «все равно будет течь и вонять, потому что дело в грунтовых водах».

Как стать Венецией

«Сейчас текут не фекальные стоки. Это дождевая вода, ей некуда уходить. У нас очень близко грунтовые воды: два штыка лопаты – и все, вода стоит. Весной уровень поднимается до 30 сантиметров, – говорит Анатолий Марковский. – А куда нам дождевую воду девать? И в центре Саратова лужи разливаются, у нас во всем городе ливневка еле работает, это общая проблема». Как полагает председатель, неприятный запах объясняется не примесью канализационных отходов, а тем, что «дождевая водичка застаивается и протухает, вот и начинает немного вонять».

Чтобы наказать, надо доказать

Представители четырех СНТ с лета прошлого года состоят в переписке с многочисленными инстанциями, надзирающими за охраной природы и соблюдением законов. Коллективные обращения были направлены в областную, районную и природоохранную прокуратуры, в Общественную палату, управление Росприроднадзора, областное министерство природных ресурсов, городскую администрацию. Инстанции нарушений не обнаружили.

Как рассказал «Газете недели» начальник отдела управления Росприроднадзора Владимир Сыров, весной нынешнего года было вынесено предостережение товариществу собственников недвижимости «Зеленая долина» о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. «Весной грунтовые воды поднимаются, объем увеличивается кратно, они не успевают откачивать, – говорит Владимир Михайлович. – Грунтовые воды в этом районе действительно стоят высоко. Я своими глазами видел, как строители Иволгино откачивали воду со стройплощадки и сбрасывали на дорогу. Видимо, уважаемые строители возвели поселок на воде, но стройнадзор не входит в наши функции. Чтобы наказать строителей за сброс откачанной воды на рельеф местности, надо доказать факт загрязнения водного объекта, а до Волги от Иволгино 1,5 километра».

Как стать Венецией

Деньги ЮКОСа закончились, трущобы остались

Завершающаяся программа расселения охватывает жилье, признанное аварийным до 2012 года. По официальным сведениям, за последние пять лет этот статус получили дома общей площадью 9 миллионов квадратных метров (для сравнения: в программу на 2014-2017 годы были включены 11,5 миллиона «квадратов»). По прогнозам Минстроя, объем аварийного жилья будет расти, ведь почти половина жилищного фонда страны была сдана в эксплуатацию в период массовой городской застройки до 1970 года. До 2025 года в категорию аварийных перейдут многоэтажки общей площадью 42 миллиона квадратных метров.

Как напомнил президент Владимир Путин, программа борьбы с трущобами «возникла после того, как были урегулированы финансовые споры с известной нефтяной компанией»: деньги, вырученные от продажи активов ЮКОСа, были переданы в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

С 2019 года власти регионов и жильцы аварийных домов должны рассчитывать на себя. Как отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководивший рабочей группой по подготовке тематического заседания Госсовета, продолжать программу расселения «в том формате, в котором мы работали ранее, невозможно». «С одной стороны, конечно, никто не должен остаться на улице, а с другой – решение о степени участия государства должно приниматься с учетом социального статуса проживающих на основе принципа социальной справедливости. Безусловно, возможностей у малоимущих, малообеспеченных или многодетных семей объективно меньше, чем у социально активных, трудоспособных граждан, но нельзя порождать иждивенчество», – заявил господин Игнатьев.

По словам министра строительства Михаила Меня, ведомство считает предложения рабочей группы «обоснованными, актуальными и готово их досконально проработать».

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 17 (431) от 16.05.2017.