Небылицы с чердака. Безвестный Платон и несмелый предводитель

Оценить
Байка о том, как пришел к предводителю дворянского собрания некий Платон с петлей на шее и потребовал встречи. Предводитель (Капкаев его фамилия или какая иная?), чтобы не прослыть несмелым человеком, от встречи не отказался, но на нее и не явился.

Лишний раз убеждаюсь в том, что история идет по спирали. Все было и все будет. Меняются только декорации и маски, а сюжет не изменится никогда. Как-то раз, копаясь в старых архивах на чердаке, кроме аллергии на пыль разжился я пожелтевшими от времени бумагами. Судя по всему, это были некие наброски Салтыкова-Щедрина К каким произведениям они предназначались, сейчас уже не разберешься, да и не надо, наверное. Но вот просматривая новости вчерашние, обнаружил я некое сходство литературных этих историй и современных событий нашей страны и губернии.

Например, недавно пришли к председателю Саратовской областной думы возмущенные очередными поборами дальнобойщики и требовали личной встречи для озвучивания своего недовольства, а разговаривать с ними пришлось облдепу Нестерову.

Предлагаю и тебе, читатель, ознакомиться с этими набросками великого русского писателя.

– Господа, а вы слышали, какой забавный казус произошел на неделе в одной из наших волжских губерний? Весь наш департамент смеялся, как не смеялся очень давно.

Собравшиеся в одном из престижных клубов стольного града Петербурга тут же обратились в слух. Байки говорящего господина уже давно были нарасхват среди столичного чиновничества.

– В общем, сидит местный предводитель дворянского собрания в своем кабинете и работает. Ну, как сказать, работает – читает письма из министерства внутренних дел с требованием объяснить, почему ел и пил за купеческий счет. Читает, трясется, да и плюс обстановка международная его слегка нервирует – сжимается кольцо вокруг России-матушки нашей...

– Извините, господа, что перебиваю, – влез в разговор один из слушателей, – почему чем дальше губерния от столицы, тем больше тамошних чиновников волнует международная обстановка? Не поверите, но постоянно ссылаются на внешние санкции, объясняя свою неспособность работать.

– Не знаю, господа, не знаю. Но прав Петр Семенович, прав – постоянно разговаривают об этом. Ну, так вот – сидит наш предводитель, и входит его помощник: дескать, к вам пришел Платон, желаете принять?

Предводитель задергался: кто этот Платон? чего желает? зачем пришел ко мне, а не к губернатору, предположим, и не прислали ли его народовольцы, случаем, для провокации?

Помощник пожимает плечами и отвечает, дескать, знать про него ничего не знаю. Стоит просто на пороге человек, зовется Платоном и говорить хочет. Из приметных черт на шее у него веревка намотана на манер галстука, но как бы и петля.

Тут совсем предводителю худо стало. Говорит, давай-ка ты, мил человек, лезь в окно и беги в жандармерию на всякий случай. Странно как-то все это. Веревка на шее, имя странное. Только перед тем как в окно лезть, ты, любезный, запри двери кабинета покрепче да подтащи к дверям шкаф потяжелее – не ровен час, проникнет этот Платон, как бы не случилось чего.

Помощник парень ушлый – все быстро сделал да и сиганул в окошко.

Сидит предводитель, то читать пытается, то в окне что-то выглядывает, но в основном на дверь смотрит и услышать пытается – что там, в приемной, происходит.

А у самого думы в голове мрачные. О временах лихих. О том, что в государстве что-то неладное творится, раз темные личности по высоким кабинетам без приглашения ходят и угрожают целостности России. О войне на Ближнем Востоке и о том, что ближе этот восток, чем хотелось бы.

Раздумья прервал стук в окошко. За стеклом маячило лицо помощника. Предводитель приоткрыл створку, и помощник очутился внутри кабинета.

– Все сделал. Жандармы в приемной уже. Шкаф можно отодвигать, вы в безопасности.

– Молодец! Хорошая работа! Пусть жандармы волокут Платона в участок и узнают, кто он и зачем пожаловал.

– Может, лучше все-таки встретиться с ним? А то уже народ собираться начал, газетчики прибежали, как бы слухи не пошли, что власть слабая, безвестного Платона испугалась.

– Встретиться можно. На то мы и власть, чтобы с людьми встречаться. Беды их исправлять и вообще, служение людям – наш долг и прямая обязанность. Вот пойди и поговори с Платоном. Только без газетчиков, а газетчикам скажи, что с Платоном встречаться я буду самолично.

По лицу помощника было заметно, что встречаться ни с каким Платоном ему не хотелось, но и перечить предводителю не полагалось тоже. Дилемму помощника разрешил сам предводитель: чего стоишь, иди, служи Отечеству. И добавил в спину уходящему слуге народа: мне еще с банкетом разобраться надо...

– Вот такая история, господа, случилась, – резюмировал рассказчик, после того как все отсмеялись и отшутились, отмечая особую смелость предводителя.

– Так выяснили в итоге, кто был этот Платон?

– Помощник предводителя прислал депешу в наш департамент, где указал, что убедил Платона в том, что не время сейчас для пустых протестов, а нужен конструктивный диалог. Но вот только сегодня получили мы листок газетный из той губернии, что Платон не стал никакого конструктива искать, а пошел напрямую к народовольцам и организовал там собрание, на котором присутствовало более полсотни людей чина разного. Так что... пока не знаем мы, что делать. Не знаем.

В зале клуба воцарилась тишина, которую через некоторое время нарушил скрип открываемой двери. Вошел слуга. И хотя говорил он, сообразно привычке, не очень громко, но в полной тишине его голос прозвучал необычайно отчетливо:

– Господа, к вам прибыли Платоны изо всех губерний! Требуют встречи!