Странная школа

Оценить
«Созвездие». Инструкция по созданию гражданского общества в отдельно взятом лесу

«Созвездие» – это такая летняя школа для одаренных детей и студентов-программистов СГУ. Летняя образовательная школа именуется «Созвездием» с 2006 года. До этого проект никак не назывался. Кто-то еще обзывал ее школой ботанов, или ботан-лагерем, но автор текста и герои репортажа никогда таких уничижительных обозначений не употребляли.

Каждый год летняя школа для одаренных детей финансировалась областным бюджетом в соответствии с региональной целевой программой для одаренных детей. В этом году деньги кончились. И проекта могло не стать. Но выпускники «Созвездия» и все причастные к летней школе люди начали сбор средств. Развернулась большая благотворительная кампания. Школу отстояли. Необходимую сумму удалось собрать самостоятельно. Место проведения выбрали привычное – лагерь «Дубки».

О горизонтальной самоорганизации, уникальной летней научной школе, одаренных детях, бескорыстных взрослых и жизнеспособных утопиях читайте в нашем материале.

Чаща

Кумысная поляна. Природный лесопарк на Лысогорском плато, рекреационная зона, и все это великолепие в 20 минутах от центра города. Куча детских оздоровительных лагерей, пик пионеров, родники и источники, зайцы, лисы, косули, даже кабаны. Мало кто их видел, но они есть. Здесь располагается детский лагерь «Дубки». Учредитель МОУ ДОД «ДООЦ «Дубки» – администрация Заводского района Саратова. Участок общей площадью шестнадцать с половиной гектаров. Лагерь «Дубки» ничем, в общем-то, не выделяется из остальной массы постсоветских лагерей. Разноцветные деревянные дачки, монументальная советская символика, скульптуры пионеров, веселые деревянные зверушки, выкромсанные из пней на манер языческих идолов, торжественные российские триколоры, футбольное поле, бассейн, прочая инфраструктура и величественный лес, которому неважно, что там вокруг него.

Шесть лет назад я получил какое-то призовое место в школьной олимпиаде по истории. Так впервые попал на эту летнюю школу. Удалось попасть и в следующем году. Сейчас это мой третий, можно сказать, официальный визит в «Созвездие», но уже не в качестве школьника.

А школа все та же: бледные юноши со взором горящим, очаровательные и начитанные девочки... Научруки и воспитатели практически те же самые. Здесь по-прежнему нет обязаловки, абсолютная пьянящая свобода, много учебы, мало времени и иногда холодно по ночам.

Если незаметно сбежать из лагеря и зайти подальше, к северо-востоку от «Дубков», с вершины горы будет видна Волга и Саратов. Все как на ладони. На этом панорамном месте Кумысной поляны иногда пасутся козы, сюда забредают влюбленные парочки. В легкой дымке река плавно волочит свои воды. Мирные холмы окаймляют Волгу. Течение этой реки и ее берега вечны. В общем, романтика.

Последняя неделя каникул

Своего лагеря у «Созвездия» нет, поэтому летняя школа в разные годы базировалась в «Восходе», «Молодежном», «Чардыме», «Салюте», «Березке» и «Дубках». В «Дубках» чаще всего. В этом году школа проходила в этом же лагере. С 15 по 24 августа.

Sobranie_otryada_istorikov.jpg«Созвездие» традиционно, уже в 26-й раз, открывается в середине августа и закрывается в последних числах месяца. И это полное безумие. Кому из сумасшедших невротиков придет в голову тратить последние летние дни и ехать по своей же воле учиться? Но ребята с удовольствием приезжают. Отказников нет.

Фактически «Созвездие» – элитный, но при этом абсолютно бесплатный лагерь для всевозможных победителей предметных школьных олимпиад, научных конференций и так далее. В основном сюда попадают ребята из девятых-десятых классов. Лагерь «Созвездие» работает по трем основным фронтам – естественно-научный, физико-математический и гуманитарный. Есть пять отрядов: физики, математики, информатики, химики и историки.

У каждого отряда свои научные руководители, воспитатели и вожатые. У каждого отряда свое расписание: лекции и практики с преподавателями СГУ, круглые столы, спортивные мероприятия, интеллектуальные игры и, конечно, в конце смены – внутренняя олимпиада по предмету.

Элла Вячеславовна

Элла Вячеславовна Злобина – заместитель директора лицея математики и информатики и по совместительству главный человек в «Созвездии». Она здесь практически с самого основания. Когда нет «Созвездия» (с сентября по май), Элла Вячеславовна координирует работу школьного лектория. Это не обязаловка – все факультативно. Каждую неделю в школу приходят преподаватели, ученые, общественные деятели, просто успешные специалисты в своих областях и пытаются за 45 минут поделиться со школьниками чем-то интересным.

– Я не директор «Созвездия». Такой должности просто нет. Кто-то должен быть человеком, который это все как-то связывает. Вообще в министерстве у меня по-разному называлась должность.

Понимаешь, нам года считать нельзя. Надо считать разы. Потому что в один год школы не было. Получается – 26 раз мы собираем «Созвездие». А 27 лет назад доцент химического факультета СГУ Светлана Ивановна Синегубова решила создать такую выездную школу для своих юных химиков. В прошлом году Светлана Ивановна, к сожалению, умерла. Тогда она собирала детей, кажется, в Чардыме. А на следующий год доценту мехмата СГУ Наталье Львовне Андреевой тоже стала интересна идея научного лагеря. Она собрала общий отряд информатиков и математиков. Было порядка ста детей из Саратова, – говорит Элла Вячеславовна.

По сути, раньше существовало две летние школы. Региональное министерство образования заинтересовалось обоими проектами – химиками и математиками-информатиками. Оно предложило свою финансовую помощь. После объединения школ открылся новый отряд физиков. Разделились математики и информатики. Через десять лет появился отряд историков. Та же золотая сотня детей осталась, но получилось пять отрядов по 20 человек. Итого – 100 детей и 20 взрослых. Причем сейчас делается большой упор именно на ребят из районов области.

– Главная идея была в том, чтобы проживание школьников и научных руководителей – ученых из университета – было совместным, – говорит Элла Вячеславовна. – Дети должны видеть, что люди, занимающиеся наукой, преподаванием – живые и нормальные. Естественно, в каждом отряде должен быть воспитатель. Их брали всегда из школы. Потому что они больше общаются с детьми. И, конечно, нужны вожатые. Их брали с факультетов, на которых базировались отряды. В последние годы с нами ездят студенты-программисты. У них тут свои сборы олимпиадные. Вообще сюда ездят поколениями. Это стало уже традицией. Например, Вова Якунин – он ездил как пионер, потом как студент, затем как вожатый, а сейчас собирает деньги на «Созвездие».

Antonina_Fedorova.jpgКаждый год в конце апреля один из руководителей «Созвездия» Антонина Гавриловна Федорова, декан КНиИТа СГУ, собирает всех на большую планерку. Воспитатели и научруки предлагают учебные планы, прорабатывают программы олимпиад. У школьников есть возможность попасть на любую из пяти олимпиад, которые проходят в «Созвездии». При заезде ребята сразу получают информацию обо всех учебных программах. Каждый выбирает, в чем хочет поучаствовать. Но, как правило, ребята держатся своих отрядов.

– Наверное, нельзя сказать: «К нам приезжают одаренные дети!» – утверждает Элла Вячеславовна. – Как померить эту одаренность? Непонятно. Наверное, они более увлекающиеся, чем-то выделяющиеся. Когда такой ребенок один в классе, а рядом ребята обычные, менее интересующиеся, он чувствует себя белой вороной. А когда эти маленькие «белые вороны» приезжают сюда, в один лагерь, то получается, что они не одни.

Деньги

Так сложилось исторически – СГУ всегда готовил научную программу, а региональное министерство образования давало деньги. В связи с тем, что в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация, на «Созвездие» денег не нашлось. В минувшем году летняя школа проводилась на осенних каникулах – в городе, в гостинице. И лагерный дух сменился на гостиничный. Чтобы дело окончательно не пропало, министерство попросило университет поискать альтернативные источники финансирования.

Ella_Zlobina.jpg– Решили сами собрать деньги, – вспоминает Злобина. – Средства поступали на электронный счет. Этим занимался Володя Якунин. У нас появился настоящий азарт. И мы эти деньги собрали! Правда, немного уменьшили отряды. Сейчас вместо 20-ти человек – 15. Наши выпускники нам очень помогли. Кстати, есть даже такая традиция – принимать выходцев из «Созвездия». Некоторые выпускники приезжают, даже предлагают почитать лекции, подкидывают какие-то идеи. И мы всегда за! – утверждает Элла Вячеславовна.

– Да, с финансами неожиданно возникли трудности, – говорит Антонина Гавриловна Федорова, декан КНиИТа СГУ. – Это было неожиданностью для всех. Как нам сказали в министерстве, эти трудности временные – со следующего года финансирование продлится. Но все-таки мы не зря эту школу создавали. Наши выпускники из Силиконовой долины решили, что никаких перерывов у школы быть не должно. И мы сами общими усилиями собрали деньги за месяц. Еще потребовалось какое-то время на то, чтобы подготовить документы. Хорошо, что и «Дубки» нас ждали. Вообще прошли через много лагерей. 25 лет минуло, а теперь, как говорится, уже «пожизненное», – не без юмора заявляет Антонина Гавриловна.

Журналист «Эха Москвы» и историк по образованию Сева Бойко попал в «Созвездие» в начале нулевых. Выиграл какой-то конкурс юных историков, готовил специальный реферат, какой именно – не помнит. В этом году он приехал в лагерь с интерактивной игрой «Журналистское расследование». Ведущий эфира считает, что школьникам будет интересно понять принципы сбора и анализа информации, которые используются в СМИ.

– Дети активные, умные, быстро втягиваются, – характеризует участников игры Сева. – Получил огромное удовольствие от работы с ними. Лагерь и общая атмосфера в нем совсем не изменились. Я по-прежнему чувствую себя здесь очень комфортно. Встретил старых друзей, отлично провел время, поностальгировал.

Еще один из выпускников «Созвездия» и инициатор сбора средств в поддержку школы, программист Владимир Якунин, вынужден был пропустить «Созвездие» в этом году. Выбирая – потратить $700 на билет до Саратова или пожертвовать ту же сумму на проведение школы – решил остановиться на втором.

– В начале июня увидел пост в Facebook, там было написано, что денег на школу в этом году не выделили, – говорит Владимир. – Я немного погуглил, оказалось, что ее бюджет в прошлом году был всего 800 тысяч рублей. Сумму такого порядка собрать реально, и я предложил организаторам провести сбор. Они оценили бюджет в 600 тысяч. Пришлось пообещать денег из заначки, в случае если собрать нужную сумму не удастся.

На меня летняя школа повлияла очень сильно. Я тогда особо ничего не понимал в программировании, но включался в соревнования в силу своих возможностей. Один из вожатых сказал мне: «Из тебя можно сделать крутого чувака». Меня это настолько впечатлило, что я начал заниматься программированием более серьезно. Вот до сих пор занимаюсь. Пока жил в России, старался заезжать хотя бы на день каждую смену. Сейчас летать из Калифорнии дороговато, так что приходится слать виртуальные приветы.

Вожатая

Мы сидим на веранде одного из домиков с девушкой Олей, она вожатая отряда историков. Оля – студентка Высшей школы экономики, учится на политолога. На лето приехала домой, в Саратов. В «Созвездии» она уже пять лет. Попала сюда после Всероссийской школьной олимпиады по истории, после девятого класса.

– Эта ситуация с деньгами показала всем государственным органам, что мы сильнее. Из-за этой истории мы стали только ближе. Перед лицом трудностей мы все поняли, что нужны друг другу. Эта смена, правда, особенная. По сути, мы сейчас ни от кого уже не зависим. Все, что нужно для «Созвездия», – это мы.

Планерка

В лагере почти ночь. Свет в старых домиках гасят поздно. Перед сном еще одно собрание отряда.

– Здесь вы будете играть в команде, – говорит научный руководитель отряда историков, доцент кафедры отечественной истории в новейшее время СГУ Владимир Викторович Хасин. – И от каждого человека будет зависеть очень многое. Мы оцениваем в первую очередь вашу командную игру. Коллективный проект – это рассмотрение какой-то общегуманитарной проблемы. Можете взять даже угрозу ИГИЛ (деятельность ИГИЛ на территории России запрещена, организация признана террористической. – Прим. редакции). Это не такая простая проблема, как вам может показаться.

– А где научный материал брать? – спрашивает юноша.

– Интернет. Библиотеки здесь нет. Интернет вам дадут математики, сходите к ним, – отвечает Хасин.

– То есть тогда будет не энциклопедический материал?

Vladimir_Khasin_i_Anton_Luchnikov.jpg– Что значит энциклопедический? Изобилующий цифрами? Зачем делать то, что и мы, и вы не понимаем? – юношу перебивает второй научрук отряда Антон Викторович Лучников, доцент той же кафедры.

– Мы с Антоном Викторовичем часто оппонируем диссертации, которые дочитать до конца невозможно. Потому что там вообще полный бред, – говорит Владимир Викторович.

– 55 миллионов 687 тысяч 56 коров, – перебивает Лучников. – 270 миллионов коз и так далее. А мы даже не знаем, много это или мало. Это хорошо или плохо. Но зато это энциклопедично, – говорит Антон Викторович.

– Вывод обычно в таких диссертациях бывает на две строчки. Причем этот вывод заранее известен. Если вы работаете со знанием ответа, то это не наука. Единственная просьба, которая у нас будет, – включите голову. Вы обязательно ошибетесь, и мы ошибемся – это нормально.

Антиутопия

Беседуем в маленькой комнатушке с научруками и вожатыми уже после отбоя.

– Вдруг на огромных пространствах страны в рамках научных практик получилось то, что мы понимаем как гражданское общество. Когда мы сами можем репродуцироваться. Двадцать с лишним лет государство вкладывало деньги в лагерь, сейчас средств нет, но идеи школы существуют уже сами по себе. За счет выпускников этой самой школы. Мы собрали деньги только для одной цели – чтобы ребятам сейчас было так же хорошо и интересно, как и тем выпускникам когда-то давно.

Если честно, когда я сюда первый раз ехал в 2002 году, думал, что еду на каторгу. Потом эта «каторга» стала затягивать. Каждый год мы обещаем всем – себе, женам, детям, – что больше сюда не поедем, потому что конец августа – конец отпуска. Но каждый год приезжаем. Как бывших алкоголиков не бывает, так и бывших научных руководителей школы тоже не бывает. Потому что нет большего счастья, чем читать лекции людям, у которых живые глаза, глаза, которые тебя понимают. Когда ты читаешь не в вату. Читающие лекции зачастую получают даже больше, чем слушающие лекции. Удовольствие, счастье, драйв, это проверка себя каждый раз, – говорит Владимир Викторович.

– Быть научруком здесь – это очень амбивалентная вещь, эгоистичная и альтруистичная, – перебивает его Антон Викторович. – Мы делаем это в том числе и для себя, потому что получаем реальное удовольствие преподавая, общаясь. При этом мы ощущаем, что это приносит пользу не только нам, но и детям.

Komnata_informatikov.jpgДети здесь социализируются. Общество вот этих одаренных ребят намного мягче, сложнее, чем обычные детские коллективы. Какие бы одаренные дети сюда ни приезжали, они все – одиночки. Часто слово «одаренный» как-то стигматизирует. Без сомнения, ребята выдающиеся, и это не всегда хорошо. В нашем обществе это даже опасно. Но попадая сюда, они понимают, что вполне нормальны, что они «одни из».

– «Созвездие» – это утопия, которая работает. Есть люди, которые из этой утопии вышли и весьма успешно реализовываются. Если на эту самую утопию готовы пожертвовать люди уже состоявшиеся, далекие от всевозможных утопий, то это живая вещь, – говорит Хасин.