Центровой саратовского «Автодора» Кирилл Фесенко: «Было просто жаль, что вся эта сказка закончилась»

Фото Анастасия Солдатова
Кирилл Фесенко рассказал о прошедшем сезоне, планах на будущее, нелюбви к футболу и хоккею и давлении на судей.

Несколько дней назад завершился сезон у баскетбольного клуба «Автодор». Дебютант Единой лиги ВТБ в свой первый год ворвался в восьмерку сильнейших, одержав в регулярном сезоне победы над грандами российского баскетбола.

Одним из творцов этого грандиозного успеха стал украинский центровой Кирилл Фесенко. Призванный в Саратов из-за травмы Артема Клименко, экс-игрок NBA покорил болельщиков профессиональной работой на паркете, а также собственной открытостью и душевным отношением к болельщикам «Автодора». В эксклюзивном интервью ИА «Свободные новости» центровой рассказал о прошедшем сезоне, планах на будущее, нелюбви к футболу и хоккею и давлении на судей.

– Кирилл, сразу по сезону. Какие мысли от очередного трудового года? Теперь уже в «Автодоре».

– Хорошие эмоции пришли, когда уже отступило это неприятное ощущение от поражения с «Химками» – 0:3. Вчера сидел пересматривал, некоторые фанаты сделали нарезки. Действительно, этот сезон был у нас фееричным, успешным. Новичок лиги пробился в плей-офф с таким минимальным бюджетом...

– Сказка.

– Да. В группе болельщиков написал пост, попросил, чтобы сделали нарезку под музыку из «Реальных пацанов». Просто когда я смотрел лучшие моменты из победных матчей с «Химками», ЦСКА, у меня в голове эта песенка играла «Мы вообще крутые».

Я сильно вырос как игрок, как личность, завел новых друзей, целый город новых друзей. Куда бы я сейчас ни пошел, все мне пытаются говорить: «Кирилл, оставайся на следующий сезон», это очень приятно.

Кирилл Фесенко

– После матча с «Химками» вы сидели на скамейке с абсолютно потерянным видом. Какие мысли крутились в голове в тот момент?

– Никаких мыслей, было опустошение. Было просто жаль, что вся эта сказка закончилась. Я очень эмоциональный человек, иногда лишнего могу сболтнуть на площадке, но мои эмоции меня питают. А сейчас полгода без баскетбола... Хотя, с другой стороны, это даже интересно: полгода ожидания, слухи, кого подпишут, а кого нет, знакомство с новыми игроками.

А на скамейке в тот момент мне было просто очень горько расставаться со всем этим. Не исключаю варианта, что вернусь. Но куда бы я ни отправился, так, как в этом сезоне, мне кажется, уже не будет никогда.

– Потеря Майки Даунса – одна из весомых причин поражения в серии?

Кирилл Фесенко– Я думаю, это самая весомая причина поражения. Все-таки мы всегда были быстробегущей командой, хоть я сам и не особо быстробегущий, но моя задача – помочь в защите, подобрать мяч, быстро отдать его Кортни. А он там уже разберется, кому отдать его дальше. Без Майки у нас этот элемент очень подкосился, потому что в быстрые отрывы у нас убегали он и Лёша Вздыхалкин. Два наших метеорита. Без Майки у нас не было этого быстрого нападения, которым мы славимся. Мы недобирали в матчах с «Химками» те самые пятнадцать очков, которые мог бы набрать Майка. Жаль самого Майку, он весь сезон работал на все это.

– В матче с «Химками» в определенный момент показалось, что еще одно сомнительное судейское решение – и вы разорвете арбитра.

– Даа... Эмоции зашкаливали. Как в мультиках про Халка – я начинал злиться, превращаться в зеленого Халка. Но про судейство я не люблю особо говорить.

– Часто приходится сдерживать эмоции?

– Всегда! Я не видел ни одного игрока, который ни разу бы не разозлился на судью. Даже если ты вышел на пятнадцать секунд, тебе покажется, что где-то толкнули, где-то не свистнули – в этом и есть спортивный азарт, спортивная злость. Без нее ты не можешь быть полноценным спортсменом. Да я бы и не сказал, что умею сдерживать эмоции. Часто технические получаю, всегда спорю с судьями.

Я считаю, что хотя бы один человек на площадке должен чуть-чуть поддавливать на судей во время игры. Надо спорить, аргументировать. Бывают моменты, когда ты подходишь к судье и говоришь: «Вот в прошлой атаке так и так...», он может тебя выслушать и сказать: «Да, я не увидел». Но подходить к арбитрам нужно не сразу же, а через атаку. Бывает, что один судья другому говорит: «А я не согласен с решением другого судьи». А если ошибся, он может в следующем моменте вспомнить это и спорную ситуацию отдать в вашу пользу.

Этот сезон для вас лучший в карьере?

– Да. Лучший в карьере. Самый запоминающийся, самый эмоциональный.

– А как же NBA?

– В NBA меня брали на перспективу. У меня были все данные, но там чуть-чуть не получилось. Травма эта дурацкая – порванный мениск. Не закрепился я там. Может быть, еще и вернусь туда. Но сейчас я играю гораздо лучше. Сейчас наконец-то мои физические возможности являются близкими к пику, наконец-то приходит опыт. Тогда я мог делать кучу глупых ошибок. Там, где не надо, брал на себя игру. В общем, по неопытности. А сейчас эти два компонента встретились.

Фото официальная группа БК «Автодор» в социальной сети ВКонтакте

– Какие планы на ближайшее время?

– В ближайшие пару дней разберемся с женой, как же мы все-таки будем ехать с кошкой домой в Днепропетровск. Думаем куда-нибудь слетать отдохнуть ненадолго, на недельку-полторы. Планов пока особых нет.

–У сказки под названием «Автодор» будет вторая часть?

– Не все зависит только от меня. Но мне бы очень хотелось, чтобы была вторая часть. Пока полная неопределенность. Не знаю, что мне другие команды предложат, что мой агент найдет. Возможно, то, о чем я даже не подозреваю. Не знаю, какая ситуация с Саратовом будет. Может, в следующем сезоне «Газпром» скажет: «А давайте мы будем спонсировать вас», и они пригласят сюда половину игроков NBA. Я не знаю. Хотелось бы вернуться, остаться еще в этом празднике баскетбола длиною в сезон.

– Ваш кумир Шакил О'Нил закончил карьеру в 39 лет. У вас есть еще время поиграть в удовольствие.

– Шакил О'Нил – исключение. Как правило, игроки заканчивают карьеру в возрасте 30–32 лет.

– Вы не хотите быть исключением?

– Хочу, но не знаю, какие у меня будут вопросы со здоровьем.

– В каких элементах хотите прибавить?

– Стабильный штрафной бросок. Это очень для меня важно. Хочу поработать над левой рукой, чтобы все команды закрывали не только мою правую руку. И хотелось бы иметь какой-никакой бросок не дальше тех же усов. Чтобы была угроза того, что я могу развернуться через другое плечо и бросить. И я придумал уже, над чем буду работать летом. Хочу усилить выносливость, закачать спину, ноги, пройти полную диспансеризацию. Подтянуть вопрос со здоровьем, чтобы быть готовым.

– Вы видите себя тренером лет через пятнадцать?

– Хотелось бы, чтобы был еще какой-то бизнес, а баскетбол больше оставался в роли хобби. Чтобы финансовая сторона вопроса была закрыта, и я мог спокойно тренировать детей. Может, университет, может, профессиональную команду.

– Кто в команде самый веселый?

– За исключением меня... Да все мы очень веселые, все любим посмеяться, пошутить друг над другом. Лёша Вздыхалкин много шутит.

Матрешки

– А из американцев?

– Трэвис и Джереми. Кортни и Майка – они больше в себе. Интроверты.

– Какой Кортни в жизни?

– Не могу сказать, что он с кем-то близко общался. Он всегда в наушниках, смотрит свои сериалы, другим я его и не видел.

– Какое впечатление оставил Владимир Евстафьевич Родионов?

– Самое приятное. Человек с большой буквы. Достоин очень многих слов, признаний и наград. Я считаю, что вообще мало людей понимают, что он сделал для всего саратовского и российского баскетбола. Сколько он эмоций, здоровья и нервов влил в эту игру. Какой титанический труд проделывает, давая шанс молодым игрокам.

– Узнал интересный факт, что вы увлекаетесь веб-дизайном.

– Хотелось бы увлечься. Я очень много времени провожу онлайн. Когда учился в университете, чуть-чуть пытался программировать. Мне очень понравилось, но так как баскетбол занимает очень много времени, серьезно заняться этим не получается. Но эта одна из вещей, о которой я мечтаю: закончу с баскетболом – и займусь...

– А кто вы по образованию?

– Филолог. У меня два диплома. Изучал русский и английский языки.

– Как вели себя в школьные годы?

– В школе я был таким веселым парнем, шутил, срывал уроки своими приколами. Всегда был начитанным мальчиком, в шесть лет сам начал читать. Всю жизнь читаю, даже зрение из-за этого немного начинает садиться. И я мог переспорить учителя. Пару раз вызывали к директору за то, что доводил учителей до слез своими пререканиями, причем я был прав! В общем, не могу сказать, что был примерным парнем.

– В матче с ЦСКА вы противостояли своему товарищу-джазмену Андрею Кириленко. Удалось встретиться?

– Мы встретились за день до этого в его ресторане «Хутерс», там еще был Витя Хряпа и Кайл Хайнс. Хорошо посидели, пообщались. Поздравил его с рождением сына, это уже его четвертый ребенок, Андрей успевает на всех фронтах. Тепло очень пообщались, может, даже поеду к нему летом. Он приглашал в гости в Москву или во Францию, там у него есть дом. Может быть, съездим с женой, навестим его.

За какими-нибудь видами спорта следите, помимо баскетбола?

– За американским футболом. Люблю его смотреть даже больше, чем баскетбол. Потому что тот уровень, на котором это сделано в Америке – это... культ! Каждое воскресенье все знают, что сегодня будут смотреть футбол целый день. По смотрибельности на первом месте американский футбол, дальше бейсбол, на третьем месте баскетбол. Также NHL смотрят, очень сильно следят за колледжевым футболом и баскетболом. Колледжевый баскетбол там на сумасшедшем уровне.

– А классический футбол вам нравится?

– Не люблю смотреть, мне скучно. Эта нелюбовь еще с детства, когда во дворе все играли в футбол, меня ставили на ворота, а я на воротах стоять не хотел. Если и выходил в поле, то с моими габаритами все мои мелкие друзья между ног у меня проскакивали, пока я только замахивался.

– А хоккей?

– Вообще нет. Знаю только, что Овечкин есть. Один раз было прикольно, мы с Кириленко ходили на матч «Атланты».

– В это время там Ковальчук играл...

– Вот! Он нам и дал билеты на хоккей!

– Саратов помимо не самых лучших дорог чем-нибудь запомнился?

– (Смеется) Набережная шикарная, часто выходим гулять по ней. Запомнился плохими 3D-очками. Очень неудобные очки. Мы ходили смотреть «Форсаж», у меня глаза болели. Конечно, запомнился любовью к баскетболу. Такой любовью, которую я только в Америке видел.

– Что расскажете о России своим будущим партнерам по команде в случае ухода куда-нибудь в Европу или за океан?

– Не знаю даже, что и сказать...

– Развеете стереотипы о России?

– Да я не вижу смысла кого-то переубеждать. Мы же тоже думаем, что все американцы едят в фастфудах и что они там все зомбированы. Умный человек будет подниматься выше этих стереотипов. Когда я приехал в NBA, у меня вообще спрашивали: «А Украина – это область России?» Иногда я шутливо отвечал: «Да, еще у нас света нет и еду мы во дворе на костре готовим, собираемся общинами».

– Положительно относитесь к общению игрок болельщик в интернете?

– Да, я прочитал пост, захотел – прокомментировал, лайкнул. Мне это нравится, мне это нужно. Есть люди, которые вообще не зарегистрированы в соцсетях, чтобы не видеть, что там озлобленные фанаты пишут. Я, наоборот, черпаю силу таким образом. В Америке, кстати, контролируют этот процесс, мониторят его.

– Критику воспринимаете?

– Да, спокойно. Люблю конструктивную критику, сам могу покритиковать. Но не просто так плеваться желчью, а именно конкретно показывать и описывать момент.