Гости арт-фестиваля «Завод» могли увидеть, как катаются на коньках с обратной стороны льда

23.09.2013, 08:15
Комментарии: 0
Просмотры: 798

Фото Денис Юлин

Ежегодный фестиваль современного искусства «Завод» обрел постоянное место базирования. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал автор идеи и директор проекта Игорь Гришин.

Отныне фестиваль будет проходить на базе студии предметного дизайна «Лестница», которая расположена в здании губернского рынка (Отсюда и девиз - «Искусство выше рынка»). Это позволило увеличить длительность проведения «Завода» с одного до нескольких дней и расширить его наполнение, добавив видео-экспонаты. Так, в этом году в состав выставки входит кинозал, где можно посмотреть несколько видеоинсталляций. К примеру, одна из них показывает, как можно кататься на коньках с обратной стороны льда.

Как рассказал Гришин, в будущем студия «Лестница» станет постоянной арт-площадкой. В промежутках между фестивалями здесь планируется целая программа арт-мероприятий: проведение различных выставок как авторских, так и коллективных, арт-хэппенингов, мастер-классов, круглых столов о проблемах современного искусства и других.

В этом году выставка, несмотря на маленькое помещение, отличается своей масштабностью.

«Теперь, в отличие от прошлых фестивалей, которые мы проводили на заброшенных территориях мы имеем возможность не на один день и даже не на два оставить эти все инсталляции, а на целый месяц,то есть, на полноценную выставку. Потом ее сменит другая, на фоне которой будут проходить разные акции и показы. Несмотря на эту масштабность, то, что вы видите сегодня - это лишь малая толика того, что делают наши творческие люди в Саратове», - подчеркнул Гришин.

Директор «Завода» надеется, что со временем эта арт-площадка станет первым в Саратове центром современного искусства.

«Один из авторов всех заводов Алексей Трубецков недавно приехал из Самары и с грустью заявил, что там уже четыре таких центра, в том числе государственный, хотя Самара - такой же «городишко», только чуть выше по Волге. И на уровне власти, и на уровне бизнеса это все поддерживается. А у нас все никак... Не надо никаких статистических подсчетов, чтобы понять соотношение бутиков, магазинов, кафе и прочих коммерческих заведений с культурными площадками в Саратове. А без творчества развитие невозможно, особенно без эксперимента. Любой художник это скажет. Можно халтуру какую-нибудь делать, качественную, которая продается. Но нужно место для эксперимента, где зрителю можно выносить на суд свои находки, что-то новое, где может идти диалог между авторами разных направлений или учеба», - заявил директор фестиваля.

Гришин рассказал, что поучаствовать в «Заводе» может любой желающий: «И сегодня приносят новые работы, и завтра будут, и мы не отказываем - ради бога. Почему бы не показать эксперименты молодежи? Это должна быть зона эксперимента. Главное условие - творческий подход, креативность, неравнодушие».

«Теперь здесь можно сделать упор на живопись. На прошлых заводах она терялась за обилием объектов. Инсталляция и живопись  - это два разных языка. Используя оба, автору можно более широко раскрыться. Это хороший путь к развитию», - поделился своим мнением один из авторов арт-объектов Николай Аржанов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ