Гости арт-фестиваля «Завод» могли увидеть, как катаются на коньках с обратной стороны льда

23.09.2013, 08:15
Комментарии: 0
Просмотры: 779

Фото Денис Юлин

Ежегодный фестиваль современного искусства «Завод» обрел постоянное место базирования. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал автор идеи и директор проекта Игорь Гришин.

Отныне фестиваль будет проходить на базе студии предметного дизайна «Лестница», которая расположена в здании губернского рынка (Отсюда и девиз - «Искусство выше рынка»). Это позволило увеличить длительность проведения «Завода» с одного до нескольких дней и расширить его наполнение, добавив видео-экспонаты. Так, в этом году в состав выставки входит кинозал, где можно посмотреть несколько видеоинсталляций. К примеру, одна из них показывает, как можно кататься на коньках с обратной стороны льда.

Как рассказал Гришин, в будущем студия «Лестница» станет постоянной арт-площадкой. В промежутках между фестивалями здесь планируется целая программа арт-мероприятий: проведение различных выставок как авторских, так и коллективных, арт-хэппенингов, мастер-классов, круглых столов о проблемах современного искусства и других.

В этом году выставка, несмотря на маленькое помещение, отличается своей масштабностью.

«Теперь, в отличие от прошлых фестивалей, которые мы проводили на заброшенных территориях мы имеем возможность не на один день и даже не на два оставить эти все инсталляции, а на целый месяц,то есть, на полноценную выставку. Потом ее сменит другая, на фоне которой будут проходить разные акции и показы. Несмотря на эту масштабность, то, что вы видите сегодня - это лишь малая толика того, что делают наши творческие люди в Саратове», - подчеркнул Гришин.

Директор «Завода» надеется, что со временем эта арт-площадка станет первым в Саратове центром современного искусства.

«Один из авторов всех заводов Алексей Трубецков недавно приехал из Самары и с грустью заявил, что там уже четыре таких центра, в том числе государственный, хотя Самара - такой же «городишко», только чуть выше по Волге. И на уровне власти, и на уровне бизнеса это все поддерживается. А у нас все никак... Не надо никаких статистических подсчетов, чтобы понять соотношение бутиков, магазинов, кафе и прочих коммерческих заведений с культурными площадками в Саратове. А без творчества развитие невозможно, особенно без эксперимента. Любой художник это скажет. Можно халтуру какую-нибудь делать, качественную, которая продается. Но нужно место для эксперимента, где зрителю можно выносить на суд свои находки, что-то новое, где может идти диалог между авторами разных направлений или учеба», - заявил директор фестиваля.

Гришин рассказал, что поучаствовать в «Заводе» может любой желающий: «И сегодня приносят новые работы, и завтра будут, и мы не отказываем - ради бога. Почему бы не показать эксперименты молодежи? Это должна быть зона эксперимента. Главное условие - творческий подход, креативность, неравнодушие».

«Теперь здесь можно сделать упор на живопись. На прошлых заводах она терялась за обилием объектов. Инсталляция и живопись  - это два разных языка. Используя оба, автору можно более широко раскрыться. Это хороший путь к развитию», - поделился своим мнением один из авторов арт-объектов Николай Аржанов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ