Гости арт-фестиваля «Завод» могли увидеть, как катаются на коньках с обратной стороны льда

23.09.2013, 08:15
Комментарии: 0
Просмотры: 997

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ежегодный фестиваль современного искусства «Завод» обрел постоянное место базирования. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал автор идеи и директор проекта Игорь Гришин.

Отныне фестиваль будет проходить на базе студии предметного дизайна «Лестница», которая расположена в здании губернского рынка (Отсюда и девиз - «Искусство выше рынка»). Это позволило увеличить длительность проведения «Завода» с одного до нескольких дней и расширить его наполнение, добавив видео-экспонаты. Так, в этом году в состав выставки входит кинозал, где можно посмотреть несколько видеоинсталляций. К примеру, одна из них показывает, как можно кататься на коньках с обратной стороны льда.

Как рассказал Гришин, в будущем студия «Лестница» станет постоянной арт-площадкой. В промежутках между фестивалями здесь планируется целая программа арт-мероприятий: проведение различных выставок как авторских, так и коллективных, арт-хэппенингов, мастер-классов, круглых столов о проблемах современного искусства и других.

В этом году выставка, несмотря на маленькое помещение, отличается своей масштабностью.

«Теперь, в отличие от прошлых фестивалей, которые мы проводили на заброшенных территориях мы имеем возможность не на один день и даже не на два оставить эти все инсталляции, а на целый месяц,то есть, на полноценную выставку. Потом ее сменит другая, на фоне которой будут проходить разные акции и показы. Несмотря на эту масштабность, то, что вы видите сегодня - это лишь малая толика того, что делают наши творческие люди в Саратове», - подчеркнул Гришин.

Директор «Завода» надеется, что со временем эта арт-площадка станет первым в Саратове центром современного искусства.

«Один из авторов всех заводов Алексей Трубецков недавно приехал из Самары и с грустью заявил, что там уже четыре таких центра, в том числе государственный, хотя Самара - такой же «городишко», только чуть выше по Волге. И на уровне власти, и на уровне бизнеса это все поддерживается. А у нас все никак... Не надо никаких статистических подсчетов, чтобы понять соотношение бутиков, магазинов, кафе и прочих коммерческих заведений с культурными площадками в Саратове. А без творчества развитие невозможно, особенно без эксперимента. Любой художник это скажет. Можно халтуру какую-нибудь делать, качественную, которая продается. Но нужно место для эксперимента, где зрителю можно выносить на суд свои находки, что-то новое, где может идти диалог между авторами разных направлений или учеба», - заявил директор фестиваля.

Гришин рассказал, что поучаствовать в «Заводе» может любой желающий: «И сегодня приносят новые работы, и завтра будут, и мы не отказываем - ради бога. Почему бы не показать эксперименты молодежи? Это должна быть зона эксперимента. Главное условие - творческий подход, креативность, неравнодушие».

«Теперь здесь можно сделать упор на живопись. На прошлых заводах она терялась за обилием объектов. Инсталляция и живопись  - это два разных языка. Используя оба, автору можно более широко раскрыться. Это хороший путь к развитию», - поделился своим мнением один из авторов арт-объектов Николай Аржанов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ