Пенсионные накопления ушли, но обещали вернуться

Оценить
Осенью прошлого года правительство РФ приняло решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Накопительные взносы были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а в Пенсионный фонд России на текущие выплаты пенсионерам.

Осенью прошлого года правительство РФ приняло решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Накопительные взносы были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а в Пенсионный фонд России на текущие выплаты пенсионерам. Эта схема позволила уменьшить трансферт ПФР и пополнить антикризисный резерв на 243 миллиарда рублей.

Тогда президент России Владимир Путин пообещал гражданам, что их пенсионные накопления никто не конфискует: «Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надежность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов».

Официально свое решение правительство объяснило необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. В течение 2014 года НПФ должны пройти акционирование и проверку Центрального банка. Признанные ненадежными НПФ обязаны вернуть накопления граждан обратно в Пенсионный фонд, чтобы россияне еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор. Предполагалось, что благодаря этой реформе на рынке негосударственных пенсионных фондов исчезнут недобросовестные игроки.

По данным «Ведомостей», из пенсионных накоплений было изъято вдвое больше, чем обычно утверждают чиновники. Средствами так называемых «молчунов» - граждан, которые не решили, где копить на пенсию, управлял Внешэкономбанк. С 2014 года их тариф так же был обнулен, а это, по данным Пенсионного фонда России, лишило накопительную систему еще 306 миллиардов рублей. Итого прошлогоднее решение правительства о «заморозке» обошлось будущим пенсионерам в 550 миллиардов.

Алексей Улюкаев: «Деньги за 2014 год надо бы вернуть»

Алексей УлюкаевГлава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев 25 июня 2014 года в интервью газете «Ведомости» сказал: «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано».

На вопрос журналиста, не пошли ли эти деньги на Крым, министр ответил: «Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами. По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств».

Глава Минэкономразвития отметил, что он против продления «заморозки» на 2015 год: «Я считаю, что даже разговоры на эту тему надо табуировать. Процесс перерегистрации НПФ идет хорошо, есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионирования, обретут новую юридическую форму и, пройдя проверку в ЦБ, получат доступ к системе. Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 год и деньги за 2014 год надо бы вернуть». Министр подчеркнул, что намерен отстаивать свою позицию перед правительством.

Антон Силуанов: «Никто не собирался эти деньги возвращать»

В тот же день, 25 июня, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал слова Улюкаева: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», пишет Прайм. «Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Антон Силуанов«Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось», – заметил Силуанов. «Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться», – добавил он. Слова министра распространили СМИ.

Днем позже глава Минфина опроверг сам себя

На брифинге в Москве 26 июня Антон Силуанов высказал иное мнение: «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно... Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров», пишет РБК.

«Деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан», – сказал министр. «Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования их пенсий», – пояснил он.

Пока НПФ проходят проверку, пенсионные накопления граждан зачисляются в Пенсионный фонд. За счет этого бюджет экономит 243 миллиарда рублей. Как пишет РБК, Антон Силуанов подтвердил, что полученные средства правительство направляет на поддержку отдельных субъектов РФ. «Все предусмотрено в законе о бюджете и происходит в рамках действующего законодательства», – подчеркнул министр. По его словам, «никаких ущемлений интересов работающих граждан с точки зрения использования их пенсионных средств, конечно, нет».

ИА «Свободные новости» решило задать саратовцам вопросы: «Слышали ли вы о том, что замороженные пенсионные накопления граждан потрачены на Крым? Если выяснится, что ваши деньги действительно ушли в Крым, как вы к этому отнесетесь?»

Михаил ГореловМихаил Горелов, адвокат:

ПОДОБНЫЕ НОВОСТИ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ К ГОСУДАРСТВУ

«Конечно, я это слышал, и это очень меня беспокоит. Я участвую в программе добровольного софинансирования пенсии и плачу в пенсионный фонд ежемесячно 1000 рублей. Очень долго выбирал себе НПФ и перевел накопительную часть пенсии туда. И когда стало известно о том, что мои честно заработанные деньги могут быть потрачены неизвестно куда, я был очень зол. Подобные новости все больше подрывают доверие к государству и наталкивают на мысль, что свою будущую пенсию нужно формировать где-то за рамками существующей пенсионной системы».

Дмитрий ЧерниковДмитрий Черников, руководитель психологического центра «Зеркало души»:

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НЕОБХОДИМЫ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ

«Я считаю, что если так решило государство, значит, оно знает, на что идет, и, соответственно, берет за это ответственность. Я считаю, что для развития регионов и страны в целом необходимы инвестиции. Важно понимать, что для развития необходимы капиталовложения, даже если они берутся из пенсионного фонда!»

Александр УльяновАлександр Ульянов, заслуженный экономист РФ:

ГОСУДАРСТВО – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

«Пенсионные накопления, которые пока не востребованы, временно привлечены в федеральный бюджет. Пенсионным скандалом это не считаю. Все пенсионеры причитающиеся выплаты получают в полном размере в установленные сроки. Никаких задержек нет. Население деньги в годы перестройки потеряло в негосударственных пенсионных фондах. Множество их лопнуло, начиная с девяностых годов. Государство же –надежный партнер.

Деньги, попадая в бюджет, обезличиваются. Они не меченые. Поэтому какой рубль направлен в Крым, а какой в качестве бюджетного кредита в Саратовскую область, определить невозможно».

Татьяна ТрусоваТатьяна Трусова, индивидуальный предприниматель:

К ТЕМЕ КРЫМА ОТНОШУСЬ ДВОЯКО

«Да, что-то слышала, но не придала значения. Так как мне 50 лет, я готовлюсь к выходу на пенсию. Свои пенсионные накопления я вложила в негосударственный фонд и ежегодно пополняю. Надеясь, что хоть что-то накоплю. А к теме Крыма отношусь двояко: и с гордостью, что Крым теперь наш, и с болью, что очень много средств России приходится тратить на его развитие, наших кровных средств! Я – ИП, отчисляю налоги в бюджет, и соответственно, и на мои средства его восстанавливают. Мне бы актуальнее было восстановить дороги в моем регионе, где я проживаю!»

После того, как Татьяна узнала о том, что ее накопительные средства за текущий год изъяты и могут не вернуться, она добавила: «От нашего государства можно ожидать всего... Я ведь застала обесценивание наших сбережений в Сбербанке. Ну, почему-то я думаю, что до этого не дойдет...»

Алексей ПлотниковАлексей Плотников, член партии «Справедливая Россия»:

СЕРЬЕЗНО РАСЧИТЫВАТЬ НА ПЕНСИЮ НЕ ПРИХОДИТСЯ

«Я не воспринимаю эту информацию всерьез! Люди как получали свои копеечные пенсии, так и будут получать. Если деньги действительно передали Крыму, то это никак не отразится на стабильности выплат в России. Мне и многим другим серьезно рассчитывать на пенсию не приходится. Так что вся истерика по принятию властью решений о перераспределении средств – не более чем инсинуации и высасывание скандалов из пальца. А Крыму и правда надо помочь!»

Антон ИщенкоАнтон Ищенко, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ПОТРАЧЕНЫ ЭТИ СРЕДСТВА БУДУТ СОВСЕМ НЕ ЭФФЕКТИВНО

«Что можно по этому поводу сказать? Абсолютно бездарная политика правительства, когда деньги налогоплательщиков расходуются без их согласия на какие-то проекты. Это касается не только Крыма, это касается и многих других проектов так называемых, которые сегодня правительство пытается пролоббировать. Вот недавно в первом чтении был принят законопроект о начислении 200 миллиардов рублей на докапитализацию Внешэкономбанка. Внешэкономбанк финансировал много проектов, в том числе в Сочи олимпийском. И вокруг банка складывалась определенная атмосфера, связанная со скандалами, которые происходили в связи с выводом активов под эгидой банка. И вот сегодня правительство решило за счет опять же налогоплательщиков, за счет нас с вами, собранные в фонд на благосостояние средства, которые могли бы пойти на увеличение и пенсионной составляющей, и на какие-то на самом деле нужные инфраструктурные проекты, направить на докапитализацию Внешэкономбанка. А другими словами, просто на то, чтобы заткнуть дыру, которая образовалась в банке в связи с неэффективным менеджментом.

Такая же ситуация, я думаю, вполне возможна и по Крыму. Когда без ведома, без обсуждения, без проработки вопроса, без финансово-экономического обоснования деньги будут направлены на проекты, которые, может быть, никогда не окупятся, и потрачены эти средства будут совсем не эффективно».