Квартирный вопрос длиной в 20 лет

Оценить
Квартирный вопрос длиной в 20 лет
Лариса Степанова (справа) с дочерью. Фото Маргарита Нерода
С 1994 года администрация Октябрьского района не может обеспечить жильем женщину с дочерью-инвалидом.

Администрация Саратова, как мы наблюдали в недавних эпистолярных баталиях чиновников с работниками прокуратуры, постоянно страдает от скудости бюджета. Это главное объяснение тому, что никакие возложенные на нее обязательства в полном объеме выполнить она не может. Финансовые проблемы у городской казны никуда не деваются год от года. И громкое судебное дело против бывшего сити-менеджера, осужденного за неисполнение решений суда по предоставлению квартир гражданам, чье жилье грозит обрушиться им на головы, не приблизило тот момент, когда люди смогут наконец перебраться в нормальные квартиры.

Но это только предыстория. Жилье нужно не только тем, чьи дома разваливаются от времени. Не только детям-сиротам, которым во всем регионе не очень везет с квартирами, как мы видели уже на примере Аткарска и Балашова. Есть у нас и еще одна категория граждан: семьи с детьми-инвалидами.

«В порядке очередности»

У Ларисы Степановой, матери двух дочерей, своего жилья нет вообще. Одна из девушек, сейчас ей уже 28 лет, инвалид I группы. Диагноз «детский церебральный паралич и задержка психического развития» надежд на излечение не оставляют. В очередь на получение жилья семья встала в 1994 году. И стоит в ней до сих пор, уже безо всякой надежды дождаться того, что положено по закону.

Далеко не первое «поколение» чиновников администрации Октябрьского района объясняет, что медленное продвижение очереди происходит из-за отсутствия жилья. Как видно из документа, одинокая женщина с двумя детьми стоит в двух очередях – общей и очереди для семей с детьми-инвалидами. Примечательно, что последняя очередь на протяжении многих лет движется на 1-2 человека в год. Зададимся вопросом: как же живут в Саратове инвалиды, если жильем их обеспечивают в таких темпах? Ведь Лариса Степанова не единственная, кто стоит в этой очереди. И что делают остальные семьи, как и где они живут, пока дожидаются свободного жилья.

Не так давно Саратов вошел в рейтинг самых доступных для инвалидов городов. Между тем, те инвалиды-колясочники, что рискуют по нему передвигаться, не согласны с присвоением городу этого почетного звания. Жилье для граждан, имеющих инвалидность, похоже, в понятие «доступная среда» вообще не входит. И доступностью не отличается.

Закон суров, но...

Право гражданина с инвалидностью на жилье прописано в 17-й статье Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Дословно там прописано следующее:

«Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».

К сожалению, нигде в законах – ни в федеральных, ни в областных – не прописаны разумные сроки, в которые инвалиды должны это жилье получать. Исключение делается только для тех из них, кто в детстве проживал в домах-интернатах. Им квартиры должны предоставляться вне очереди. Как быть с теми, кто скитается по съемным квартирам, закон не оговаривает.

Три года назад Лариса Степанова попала на прием к главе города. Олег Грищенко содействия не пообещал. Только дал совет: попробовать добиться предоставления жилья по социальной программе для медработников. Тогда Лариса Степанова действительно работала санитаркой в 3-й городской больнице. Но с декабря прошлого года была вынуждена уволиться. Кроме психического заболевания у дочери-инвалида обнаружился также сахарный диабет. Теперь, кроме ухода, она нуждается еще и в инъекциях инсулина. В связи с этим хочется задать вопрос главе Саратова: уважаемый Олег Васильевич, может, теперь посодействуете? Это граждане города, во главе которого вас поставили. Их право на получение жилья гарантировано федеральным законом. Почему же люди до сих пор скитаются по съемным квартирам?

К слову сказать, психиатры, у которых девушка-инвалид состоит на учете, уже советуют матери отправить больную дочь в специальный интернат. Неужели для того, чтобы иметь возможность оплачивать хотя бы съемное жилье, нужно отказаться от больного ребенка?

«Как хотите разговаривайте со своими родственниками»

Отдельный вопрос – семейный. В сферу личных отношений пресса вторгаться не вправе. Но в данном случае сделать соответствующие разъяснения необходимо. Лариса Степанова восемь лет как находится в разводе. Она прописана у бывшего супруга, но не проживает с ним. Причем условия сохранения ее прописки – плата за коммунальные услуги в доме, где она давно не живет. В противном случае бывший муж угрожает выписать ее, и по действующему законодательству он имеет право это сделать. Там же прописаны и обе их дочери. От лишения прописки закон защищает только больную.

Не так давно Ларисе Степановой пошел навстречу областной минстрой. Оказалось, что она имеет право на 30-процентную компенсацию при приобретении жилья. Но даже этого сертификата на улучшение жилищных условий женщина не может добиться. По семейным обстоятельствам. Бывший супруг не дает ей собрать все необходимые документы. В частности, сведения обо всех лицах, прописанных в доме. Что руководит действиями человека, отказавшегося от дочери-калеки, сказать трудно. Чужая душа – потемки. Но принудить его предоставить документы, точнее, их ксерокопии, не может или не хочет никто.

Суд, куда обратилась женщина, посоветовал ей пойти с бывшим супругом на мировую, не уточняя, как она в принципе может это сделать. А чиновники из минстроя просто отказались принять неполный пакет документов, сопроводив свой отказ комментарием: «Как хотите разговаривайте со своими родственниками». Не пошел навстречу Ларисе Степановой и участковый уполномоченный полиции. Как выяснилось, лишать больного человека последнего шанса получить жилье – это не правонарушение. «Договаривайтесь».

Как Лариса Степанова должна договариваться с человеком, выгнавшим ее с дочерью-инвалидом из дома, с человеком, из-за которого она с детьми несколько месяцев прожила в кризисном центре для пострадавших от семейного насилия, ни полиция, ни суд ей объяснять не стали.

Внимание, вопрос

Редакция ИА «Свободные новости» обратилась за разъяснениями к городским и областным чиновникам, как обстоят дела с жильем для инвалидов вообще и кто обязан следить за тем, чтобы их права не нарушались. От администрации Саратова ответил замглавы по градостроительству Александр Гнусин. Из его ответа выходит, что городские чиновники только собирают сведения о нуждающихся гражданах, ведут их учет и заключают с ними договоры на предоставление жилья по соцнайму. Но полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по обеспечению жильем относятся уже к органам государственной власти субъектов РФ. Поэтому сколько еще ждать Ларисе Степановой положенной ей квартиры, сказать в городской администрации не могут.

«Администрациями районов муниципального образования «Город Саратов» ежегодно направляются в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области сведения о гражданах, имеющих право на улучшение жилищных условий в рамках Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», – пояснил редакции Александр Гнусин.

О министерстве строительства и ЖКХ области уже было сказано выше. Если не квартиру, то компенсацию на улучшение жилищных условий оно Ларисе Степановой предоставить готово. Но при условии, если она сумеет «договориться» с человеком, выгнавшим ее из дома и угрожающим лишить прописки. Без нужных документов помощи ей не получить.

Согласно ответу из областного минстроя, в целом дела с жильем для инвалидов и семей с детьми-инвалидами в городе Саратове обстоят следующим образом.

«В 2013 году на обеспечение жильем граждан данной категории было выделено 51,294 миллиона рублей, что позволило улучшить жилищные условия 83 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, а также ветеранам боевых действий».

При этом по состоянию на 2014 год в городе остается еще 708 нуждающихся в жилье инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Чтобы обеспечить их жильем в 2014 году, «предусмотрены субвенции бюджетам субъектов РФ в размере 23,2 миллиона рублей, которые позволят улучшить жилищные условия 49 гражданам указанных категорий».

Достаточно сравнить число получивших жилье и число нуждающихся, чтобы понять: до собственной квартиры Ларисе Степановой еще далеко. Судя по документам, в 2013 году она стояла 579-й в списке, а в следующем году потеряла надежду и даже не пошла в администрацию Октябрьского района на перерегистрацию.

Итог этой печальной картины подвели в Саратовском региональном отделении Всероссийского общества инвалидов. В беседе с редактором «Свободных новостей» зампредседателя отделения Вера Кирюшкина призналась, что даже судебное решение, вынесенное в пользу семьи с ребенком-инвалидом, еще не гарантирует получение жилья. Не так давно в ВОИ обратилась жительница Базарного Карабулака, тоже мать больного ребенка. Суд вынес решение в ее пользу, руководство Общества инвалидов обращалось за помощью и в минстрой области, и к детскому омбудсмену Юлии Ерофеевой. Результата не было. Чиновники из министерства пояснили, что свободного жилья нет и средств на него – тоже.

Промежуточный итог

Итак, ситуация на настоящее время зашла в тупик. Для начисления компенсации чиновникам нужны документы. Чужие семейные обстоятельства их не волнуют. Свободных квартир в нужном количестве, чтобы обеспечить все нуждающиеся семьи, у региона нет. А семья ждет 20 лет, истощив все запасы терпения. Ждут мать и сестра девушки-инвалида. Она сама по своему состоянию не может понять, в какой ситуации оказалась. Она не может самостоятельно себя обслуживать даже в бытовых мелочах, полностью зависит от матери.

А очередь? Она до сих пор движется.