«Хотите пить – идите к колонке»

Оценить
На протяжении 15 лет жители поселка Октябрьский живут в условиях отсутствия системы водоснабжения. За питьевой водой ходят к колонке, расположенной на расстоянии километра. Во время пожара, которые уже случались, набрать воды неоткуда.

Есть в Саратове, в нескольких минутах езды от Политеха, улица Вяземская. Казалось бы, вот только что тут и там виднелись гипермаркеты и мерцали рекламные объявления на электронном табло, и вдруг единственное, что напоминает о цивилизации, – грязная спутниковая тарелка на одном из низких домиков, которая выглядит очень неестественно в этом месте, похожем на заброшенную деревеньку.

Добраться до улицы Вяземской человеку, ранее там не бывавшему, довольно сложно. Водители, несмотря на подсказки навигатора, все равно теряются – где же находится эта неведомая улица. А карта показывает, что вот она, совсем недалеко от центра города.

Саратовцы, живущие на этой позабытой улице, уже отчаялись добиться от городских властей решения проблемы, с которой маются второй десяток лет. Но они не сдаются. 24 марта в социальных сетях, в группах и сообществах, посвященных Саратову, появилось сообщение, где жители частного сектора, расположенного рядом со Смирновским ущельем, просили обратить внимание на то, что в двадцати одном доме их поселка нет водоснабжения в принципе. Люди надеялись получить поддержку от СМИ, но отклики в группах были не самые воодушевляющие. Админы Саратов-LIFE никак не отреагировали на пост, ТНТ-Саратов порекомендовал обратиться в редакцию новостей телеканала и оставили контактный телефон, Саратов VKурсе пообещал покарать баном отправителя сообщения, если оно появится еще раз – мол, вам уже отвечали. «Свободные Новости» решили связаться с человеком, бросившим клич, и лично узнать, что же на самом деле происходит на Вяземской.

15 лет ожидания

На подъезде к этой улице дорога обрывается, и ее сменяет бугристая колея, на которой двум машинам не разъехаться. Продвигаться можно только медленно, настолько много ям и кочек. Чуть дальше начинаются повороты, одни резко идущие вверх, другие полого спускающиеся вниз, но на них столько грязи и липкой глины, что ни пешком не пройти, ни на машине не проехать. Местные аборигены на вопрос, как добраться до Вяземской, ничуть не сомневаясь заявили, что «тут не проберешься, завязнешь» и посоветовали объехать по другой улице, сделав немаленький крюк.

Поплутав между совершенно одинаковыми поворотами и уже не надеясь на сдавшийся навигатор, который начал нещадно пищать о сбое курса, водитель кое-как нашел нужную улицу. По пути уже стало страшно – что это за место такое, где не видно ни одной живой души, лежит жухлый, нерастаявший снег, повсюду обломки ветвей, мусор, пластиковые бутылки и сплошные буераки да косогоры. И посреди всего этого стоят частные одно- и двухэтажные дома, огороженные заборами (какие-то поновее, некоторые совсем старые). Если забраться повыше и окинуть взглядом открывающийся пейзаж, то можно увидеть, как домики, гаражи и прочие постройки буквально едут вниз, на дно оврага, и кажется, будто в них просто не может быть ни одной ровной стены.

На «дорогу» боишься ступить. Вяземская ощутимо контрастирует с улицами в центре города, уже относительно сухими и на которых все-таки есть асфальт. Между островками льда и снега, утоптанной грязью и огромными мутными лужами текут весенние ручьи, еще больше размывая землю под ногами. Местные жители ходят в галошах или очень старой обуви, которую не жалко. Вот такой диссонанс: сапоги моментально промокают, а в домах воды нет, причем нет давно, уже пятнадцать лет.

Корреспондента ИА «Свободные новости» встречала пенсионерка Юлия Ивановна Руденко. Из соседних домов вышли несколько человек, тоже в основном пенсионеры, рядом прогуливалась женщина с ребенком, который, за неимением детской площадки, ковырялся лопаткой в земле. Остальные жители были на работе.

Пожилая женщина подготовилась к приходу журналистов, в ее руках была внушительная папка, забитая до отказа. В одном файле объемной подшивки помещался с десяток листков, и все это – обращения в различные инстанции и ответы на них, собранные за прошедшие годы. А писать в администрацию города, в «Водоканал», везде, где хоть как-то могли помочь решить проблему, вплоть до президента РФ, продолжали долго и упорно, по семь, восемь, а то и больше обращений в год.

Юлия Ивановна сразу раскрыла папку и начала демонстрировать бумаги, самая ранняя из которых была направлена Дмитрию Аяцкову, еще когда он занимал пост губернатора. Каждая перевернутая страница рассказывает о все новых адресатах, среди них – имена депутатов городской и областной думы, прокуратура области, администрация города, Октябрьский районный суд, управление президента РФ, управление по инженерной защите, «Водоканал», отдел по надзору за соблюдением законов в сфере экономики, губернатор, вице-губернатор, мэр, зам главы по городскому хозяйству. Бесконечные фамилии с инициалами: Я.Я. Бейлин, С.В. Афанасьев, Н.Ф. Лукашова, А.Г. Бабичев, П.Л. Ипатов, А.В. Баринов, П.А. Овчинников, Н.М. Чукалин, В.В. Путин, Д.А. Медведев… Разве что чёрту не писали местные жители с просьбой о помощи.

– Мы пишем с 1998 года (в том году поселок остался без воды. – Прим. авт.), – рассказала Руденко, перелистывая подшивку документов. – И одни отказы или обещания. Сначала мы были на балансе у завода «Строймаш». Потом завод обанкротился и развалился, нас передали в «Водоканал». «Водоканал» нас решил не брать, поскольку мы проблемный участок, и вот так по сей день мы без воды. Колонка есть на улице Уральской, из нее мы и берем воду.

– Воды вообще нет еще с советских времен, – поддержала Зинаида Ивановна Белоусова, жительница дома номер 77. – Раньше на улице стояли еще колонки, сейчас их снесли, и нам приходится ходить почти за километр, к повороту. Это далеко, зимой невозможно ходить, весной распутица, и воду трудно привезти, очень неудобно.

На протяжении всех пятнадцати лет жители Вяземской передают друг другу эстафету по обращениям. Лариса Юрьевна Потапова, учительница, ее муж Андрей Зиновьевич Потапов, отец Юрий Николаевич Токарев и Юлия Ивановна Руденко по очереди собирали подписи, писали письма и жалобы, так и не получившие никакой адекватной реакции, только пустые обещания и отписки. Одна из женщин, вышедших посмотреть, что происходит на улице, сказала, что тоже несколько лет собирала бумажки, а потом просто взяла и сожгла их, потому что устала от вранья, не хочет больше унижаться. Она намеревается по-прежнему собирать дождевую и снеговую воду, потому что перестала надеяться, что что-нибудь изменится.

Медвежий угол

В одном из последних ответов из Октябрьского районного суда, датированном 2011 годом, сказано, что вынесено судебное решение поставить участок на баланс. Но воз и ныне там, поскольку бюджетом города это не предусмотрено. В далеком 2003 году экс-директор МУП «Саратовводоканал» Лариса Абрамова сказала, что на строительство коммуникаций в этом районе потребуется два миллиона рублей. Сейчас цифра возросла до семи с половиной. Как говорят местные жители, этих денег с них не просят, просто ставят перед фактом, что в городе таких денег нет и бюджетом подобные траты не запланированы.

Вяземскую «динамят» из года в год: в бумагах можно прочесть, что до конца 2010 года было предписано выполнить проектную смету, в 2011-м – уже провести воду, в 2012 году снова – «объект включен в проект бюджета», но «решением Саратовской городской думы «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2012 год» средства на данные работы не предусмотрены».

Жители Вяземской от безнадежности обращались в администрацию Октябрьского района с просьбой хотя бы подвозить питьевую воду, раз дело с водопроводом никак не решается. Но и этого город не обеспечил людям.

– Хотите пить – или покупайте за свои деньги, или идите за километр к колонке, – сокрушается Юлия Ивановна. – И ведь один раз же не сходишь. Мне, например, нельзя много таскать, я четыре раза прооперирована. Беру две пятилитровые баклажки и хожу по несколько раз в день. Или вот у нас соседка – мама с маленьким ребенком. Ей бы коляску везти, а она везет баклажки, а сын рядом идет.

На вопрос, приезжали ли в частный сектор сотрудники районной или городской администрации, депутаты – хотя бы во время предвыборной кампании, людям потребовалось время, чтобы вспомнить, когда их район в последний раз посещали представители власти. Вспомнили, что депутаты за последние несколько лет были дважды, обещали одно – донести услышанное и увиденное до сведения администрации (как будто за пятнадцать лет там никто не узнал, в какой медвежий угол превратилась улица).

А вообще-то в поселке неплохо... воздух свежий

Юлия Ивановна, в ответ на просьбу показать путь до колонки, с готовностью сходила за двумя пятилитровыми канистрами из-под минеральной воды. Позвала с собой соседку Тамару. По дороге женщины рассказали, каким образом с 1998 года двадцать один дом остался без водоснабжения. Оказалось, что некие влиятельные дяденьки сначала прямо над водопроводной трубой поставили гараж, потом рядом возник еще и дом, и все это на участке, подверженном оползням. Местные ругались и скандалили со строителями, предупреждая, что там проходит коммуникация, но все было тщетно, постройки были возведены, потому что «было какое-то разрешение». Коттедж в скором времени дал усадку, трубы не выдержали давления, и водоснабжение было оборвано.

Пытаясь исправить положение, жители Вяземской за свой счет проложили новые трубы мимо злополучного дома, но осенью 2002 года произошел оползень, и коммуникации снова разрушились. Тогда люди прокопали новый путь, подведя трубу прямо к колонке. Им вновь пришлось сбрасываться всей улицей, приглашать наемных работников. Поначалу были установлены пластиковые трубы, они начали трескаться. Их заменили на чугунные, с пластиком внутри. Но приехавшая из «Водоканала» бригада отрезала воду, заявив, что все, что сделано, – самоуправство, и вообще в оползневой зоне нельзя прокладывать водоснабжение (а жить – можно).

До единственного источника воды в частном секторе идти минут десять налегке и быстрым шагом, если начинать путь примерно с середины улицы. Пока пенсионерки наполняли емкости, к колонке подошел старик с тележкой, в которой стояли четыре канистры, подъехал мужчина на небольшом автомобиле. В багажнике машины лежали десятка два бутылок разного объема: по словам мужчины, воду лучше набирать утром, потому что к пяти вечера здесь может собраться немаленькая очередь из людей, возвращающихся с работы.

Юрию Николаевичу Токареву 79 лет – такая же цифра, как и на номере его дома по улице Вяземской. У пожилого мужчины трясутся руки. На часах полдень, а он уже в третий раз пришел к колонке.

– Если так скромненько подсчитать, мы тратим около тридцати литров в день. Привожу на тележке четыре десятилитровые емкости, может быть, до завтра хватит. Если что, вечером еще схожу, хотя мне тяжело. Задыхаюсь, – Токарев живет вместе с женой, дочерью и зятем.

Решив помочь пенсионеру довезти тележку до дома, я, на пару со смутившимся Юрием Николаевичем, который не хотел, чтобы девушка надрывалась, потащила канистры вверх по крутой дороге. Мужчина несколько раз останавливался отдохнуть, несмотря на то, что ему в этот раз не пришлось волочить поклажу в одиночку. Солнце уже не на шутку припекало, и идти было довольно сложно, учитывая состояние дороги. Летом, которое обещает быть жарким, будет еще труднее. Путь назад по времени увеличился почти вдвое.

Сейчас жильцы частного сектора просят хотя бы организовать запас воды в целях пожарной безопасности. В поселке есть две колонки с гидрантами, но они полностью высохли. В секторе уже случалось возгорание, пожарная машина приехала пустая, и набрать воды было неоткуда.

На обратном пути с улицы Вяземской удалось разыскать еще одну дорогу, ведущую к конечным остановкам маршруток №№ 58 и 65. По ней с определенного участка, начинающегося от колонки на Уральской, уже можно передвигаться без особых проблем, хотя путь все равно неблизкий.

А в двух минутах езды от частного сектора снова знакомые «Пятерочки» и «Магниты», много машин и пешеходов, и, по сравнению с дорогами Вяземской, Клочкова и Уральской, в маршрутке даже не трясет.

Странно осознавать, что в городской черте в 21 веке люди живут, как в позапрошлом. Да еще говорят, что вообще-то в поселке Октябрьском неплохо – воздух хороший, свежий.