«А вообще мы тут флагами машем!»

Оценить
«А вообще мы тут флагами машем!»
Фото Денис Юлин
На митинг в поддержку политики президента в вопросах Украины автобусы привозили добровольцев из районов. Студенты официально прогуливали лекции. А представители партии власти призывали несогласных: «Бандерлоговцы, геть на свой Майдаун».

Вчера, 6 марта, на Театральной площади города Саратова состоялся санкционированный митинг в поддержку народа Крыма и русскоязычных жителей Украины.

Начало митинга, заявленное на 16 часов по московскому времени, несколько задержалось. На подъезде к площади – на улицах Горького, Радищева и Московской – образовалась пробка, и недовольные граждане свалили задержку движения на предстоящее мероприятие. Впрочем, многие из тех, кто ехал в общественном транспорте, понятия не имели, что именно будет происходить на главной площади города. «Опять перекрыли Театралку», – побурчали люди и вышли на Кутякова, когда водитель 52-й маршрутки честно предупредил, что доедет максимум до Московской и то не быстро.

Музыку с площади было слышно за квартал. Митингующих встречали трансляцией гордых патриотических песен, призванных поддержать дух собравшихся и напомнить о цели митинга – выступить «за» политику нашего президента, а в его лице – и за Россию, дружественную народу Украины. Вокруг всего периметра площади была выставлена ограда, и на равных расстояниях друг от друга дежурили представители правоохранительных органов. На организованном входе наш корреспондент беспрепятственно прошла через рамки металлоискателя и команду из пяти полицейских. Видимо, они не ожидали подвоха и срыва мероприятия от девушки, пусть и с большой сумкой.

К началу митинга Театральная площадь была запружена собравшимися, занявшими позиции от памятника Ленину до сцены. В руках людей развевались российские флаги, флаги «Единой России», общественных организаций и вузов города. Корреспондент обратилась к группе молодых людей из СГЮА с целью уточнить, как ребята попали на митинг.

– Просто, – пожал в ответ плечами довольно потерянный на вид юноша с флагом, в то время как его товарищи подошли поближе, заинтересованные разговором. – Нас позвали сюда, поддержать Украину.

– А вообще мы тут флагами машем, – добавил другой студент, в подтверждение своих слов потрясая синим знаменем.

На вопрос, в обязательном ли порядке молодых людей согнали на площадь и какие бонусы за это пообещали, студенты непонимающе переглянулись и поведали, что всё было на добровольной основе, в счет учебного времени, мол, хотите идти на площадь – идите, митингуйте, не хотите – сидите на парах. Разумеется, современные студенты выбрали вариант «официально прогулять лекции».

Похожий ответ дали студенты ССЭИ РЭУ им. Плеханова (экономический университет), правда, те были даже без флагов. Как удалось выяснить, в экономе кураторы из числа преподавательского состава рассылали по своим группам сообщение следующего содержания: «Привет. Завтра 6 марта на Театральной площади будет митинг в поддержку политики Президента в вопросах Украины. Ориентировочно на 1 час) БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО всем» (орфография и пунктуация сохранены – прим. Авт.) Дальше указывались время и телефон куратора.

Среди студентов СГМУ тоже распространился этот клич. Будущих врачей, в обмен на отмену лекций, привели на площадь и оставили стоять сбоку от сцены, чтобы и видно было, но и в глаза не бросались.

В начале недели, как рассказывают преподаватели, в вузах города состоялись совещания, на которых было принято решение отправить на митинг по одному курсу от каждого факультета. Судя по всему, призыв об обязательности посещения митинга – либо обычная уловка, которую используют все ответственные кураторы, либо ЦУ сверху. Впрочем, некоторые безответственные студенты подобные призывы успешно игнорируют, однако нужную массовку из представителей молодежи вузы все-таки предоставили.

Около памятника Ленину молодые люди в отличительных майках «Молодой Гвардии» «Единой России» развернули огромный триколор и растяжку с красноречивым лозунгом: «Бандерлоговцы, геть на свой Майдаун». Группы людей, старательно кучкуясь, держали перед собой самодельные плакаты. «Мы солидарны с Крымом! Своих не бросаем!», «Крым, мы с вами!», «Украина! Крым! Россия!», «Путин, защити наших братьев!» и прочие лозунги в том же духе митингующие с улыбкой демонстрировали и разрешали фотографировать.

Саратовцы украсили свою верхнюю одежду, сумки и даже волосы георгиевскими ленточками. В толпе на площади тут и там можно было слышать смех, беззлобное обсуждение речевых ошибок ораторов и нельзя было не заметить общий позитивный настрой. Выступления в поддержку Крыма и русскоговорящего населения Украины начались примерно в 16.10. Ведущий мероприятия – заместитель директора Саратовского социально-экономического института Роман Грибов – сообщил, что сейчас Украина, Крым, Севастополь как никогда нуждаются в поддержке. «Сегодня хочется воскликнуть: «Украинцы! Братья! Мы с вами!» – под одобрительный гул толпы заявил он и пригласил на сцену ветерана Великой Отечественной, автора Книги памяти Саратовской области Георгия Васильевича Фролова. Фролов вспомнил о разгроме нацизма и победе советского народа без малого 70 лет назад: «Сегодня над народом Украины, над русским народом, который проживает на Украине, нависла беда! И мы сегодня должны принять все меры для защиты нашего народа! Саратовская региональная организация ветеранов войны и военной службы поддерживает и одобряет, при условии такой обстановки, использовать наши вооруженные силы для защиты русского народа».

«Мы за то, чтобы принять решение президента РФ ввести войска на территорию Украины в случае реальной угрозы русскоязычному населению», – согласилась с позицией Фролова и представительница партии «Родина».

Митинг поддержал представитель еще одной общественной организации, вице-президент мотоклуба «Верста-64» Константин Роттер, который несколько дней назад вернулся из Севастополя. Роттер рассказал о том, что встречался в Крыму с военнослужащими «35-й гвардии морской пехоты» и их командирами. Что имел в виду байкер, абсолютно непонятно. Такой «гвардии» в природе не существует. (Под Севастополем базируется 810-я отдельная бригада морской пехоты. Других сухопутных сил России в соответсвии с международными дговоренностями на Укранине не может быть.  - прим. Редакции). Оратор упомянул, что не видел в их глазах страха, а только уверенность в том, что Россия их не бросит. «Я думаю, сейчас, в это время, политики и большие государевы люди, начальники должны собраться в теплых кабинетах и с холодной головой, с добрыми намерениями, со здравым смыслом принять единственное правильное решение – вернуть всю эту ситуацию в правовое поле и не вовлекать ни в коем случае в свои амбициозные планы армию и народ. Армия с народом не воюет, а уж тем более со своим», – уверен Роттер. О какой армии и каком народе (российских или украинских) шла речь, осталось непонятно.

На митинге также выступил представитель совета высших офицеров при губернаторе Саратовской области, генерал-майор Юрий Константинович Усынин. «Мне думается, что запад продолжает ту гнусную политику, которая была сформирована Бжезинским. Им нужны наши ресурсы: людские, нефтяные, газовые. Они пытаются подойти к нашим границам», – вузмущался Усынин действиями «фашистских молодчиков», «расправляющихся» на Украине с мирным населением и бойцами «Беркута».

На сцену выходили представитель профсоюза строителей, почетный строитель России Михаил Павлович Усаткин, оратор от саратовского казачества. Члена Общественной палаты Саратовской области, бывшего руководителя МГЕР Всеволода Хаценко поддержали приветственными криками «Вперед!» собравшиеся на площади «молодогвардейцы». «Россиянам не страшно, поэтому и вы не бойтесь защищать суверенитет своей страны, целостность истории, потому что мы рядом!» – провозгласил в поддержку украинского народа Хаценко.

На митинг собрались не только жители Саратова. На мероприятие приехали из Перелюбского, Петровского и Дергачевского районов. Автобусы, транспортировавшие людей из муниципалитетов, стояли около стадиона «Локомотив». Женщины, приехавшие из Дергачей, назвались добровольцами. На вопрос, почему они приняли такое решение, корреспонденту рассказали, что на работе к ним обратился администратор и сообщил о предстоящем митинге в Саратове и необходимости отправить туда делегацию, спросил, кто хочет поехать. Женщины согласились по причине того, что у них в Крыму живут родственники и они неравнодушны к ситуации. В Саратове профсоюз строителей разослал по подведомственным учреждениям разнарядки о необходимости присутствия на митинге 10 человек от организации.

Отправляли своих представителей и редакции районных газет и телеканалов. Сотрудница районного телевидения, попросившая не называть канал, чтобы «не доставить неприятностей» своему руководству, рассказала, что редакция отрядила несколько сотрудников, которым на логичный вопрос: «А что от нас требуется?» ответили простодушно: «Ничего, просто для массовки».

На митинге всплыла тема референдума о присоединении АРК к России. И.о. президента Украины Турчинов на тот момент еще не приостановил решение Верховного Совета Крыма, и секретарь центрального комитета партии «Коммунисты. Трудовая Россия», председатель общественно-политического движения «Трудовая Россия» Виктор Ошкин в своем выступлении ратовал за поддержку референдума: «Мы должны потребовать от руководства Российской Федерации прекратить вилять тазобедренными суставами, поддержать референдумы Крыма и юго-восточных областей Украины об объединении в единое государство». Палки полетели в сторону США. Западную державу уверенно обвиняли в фашизме.

Виктор Ошкин высказал убеждение, что «мировой капитал с фашиствующей хунтой, сидящей в Вашингтоне во главе с Обамой и его предшественниками, – вот вторая причина того, что произошло». Первой причиной оратор считает развал СССР. «Мы должны потребовать от руководства РФ – никаких не может быть переговоров с бандеровцами, фашистами, яциками и прочей сволочью!» – горячо продекламировал Ошкин.

Как сообщает информационное агентство «Взгляд-Инфо», главный антифашистский плакат с переделанным предвыборным изображением Барака Обамы а-ля Гитлер с характерными усиками и в нацистской амуниции так и простоял за сценой на протяжении всего митинга. Последним штрихом, завершившим сорокаминутное выступление, стала песня «Не валяй дурака, Америка!», под которую в считанные минуты площадь опустела.

По информации регионального управления МВД, митинг собрал около 10 тысяч саратовцев и жителей области. Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка и в рамках законодательства, как подчеркнули в ведомстве. Саратовский митинг отмечен наибольшим количеством присутствующих, наравне с Нижним Новгородом. В Балакове, Пятигорске, Екатеринбурге и Вологде собралось примерно по три тысячи человек. Всего за прошедшие сутки митинги в поддержку Украины были проведены в девяти городах России.