Пугачев. Три месяца спустя

Три месяца назад город Пугачев Саратовской области попал в центр внимания всей страны. Причиной тому послужили народные волнения, вспыхнувшие из-за смерти молодого десантника Руслана Маржанова. По первоначальной версии следствия, его убил 16-летний уроженец Чечни, зарезав скальпелем после ссоры в местном кафе «Золотая бочка».
После похорон молодого человека на городскую аллею Пугачева вышли несколько сотен протестующих жителей. В руках они держали фотографии погибшего друга и требовали выселения из города всех представителей чеченской диаспоры. На интернет-форумах тут же появились срочные сообщения о «русском бунте», но мало кто знал, что в толпе недовольных собрались представители совершенно разных национальностей. Помимо русских, возмущенными оказались татары, армяне и даже курды. Всего за три дня группа протестующих сумела дважды перекрыть федеральную трассу и поставить в неловкое положение председателя областной думы Владимира Капкаева, отказавшись его слушать. Протестующие громко заявили о себе на всю Россию.
Тогда, чтобы не допустить еще одного социального взрыва, в город с 40-тысячным населением с личным визитом прилетел полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Вместе с собой он привез группу лучших следователей СКР, зарекомендовавших себя при расследовании резонансного дела в станице Кущевской Краснодарского края. Полпред в ПФО пообещал установить истинную картину преступления и привлечь к ответственности всех граждан, причастных к убийству десантника. Пугачевцам также пообещали решить вопросы, касающиеся освещения улиц, медицины, и трудоустроить десантников в местный отдел полиции. Тогда же Бабич сообщил, что через некоторое время еще раз посетит Саратовскую область и проконтролирует выполнение наказов граждан.
Чуть позже, когда ажиотаж вокруг волнений стих, официальные источники распространили информацию о задержании еще двух подозреваемых в убийстве Руслана Маржанова. Всем троим – Руслану Хайдаеву, Хамзату и Хазиру Назировым – предъявили обвинение. По решению суда они были помещены в СИЗО.
Сегодня, 23 сентября, Михаил Бабич вновь посетил Пугачев. В планах у полпреда – провести встречу с жителями города, отчитаться о выполненной работе и обсудить текущую обстановку в городе.
За несколько дней до визита полномочного представителя президента в Пугачев корреспондент ИА «Свободные новости» побывал в некогда бунтующем городке и проверил, как местная власть решает наболевшие вопросы.
Первым делом журналист встретился с матерью убитого десантника Светланой Маржановой, которая посетовала на отсутствие информации о том, как проходят следственные действия по делу об убийстве ее сына Руслана.
«Мне и моему адвокату пообещали, что дадут результаты патолого-анатомической экспертизы. Когда после суда мы пришли получать ее, экспертизу нам не дали, а предложили подписать документ о неразглашении тайны следствия. Мне сказали: приходите завтра. То есть с экспертизой нас до сих пор никто не ознакомил, никто нам ее не дал, и когда это произойдет, никому не известно. Какое может быть у меня отношение к следствию? Я не знаю, как оно ведется, мне об этом никто ничего не говорит, меня никто не ставит в известность. Я не знаю, какие у них планы и что уже проведено. По всей вероятности, они не обязаны это делать или это какая-то тайна следствия. Я все это понимаю, но мне абсолютного ничего не известно. Ничего... Ко мне приходят чужие люди и рассказывают то, что они где-то услышали. Правда это или неправда, я не могу точно сказать. Единственное, в чем я уверена, что моего ребенка убивал не один человек», – рассказала Светлана Маржанова.
Помимо этого женщина рассказала, что во время судебного заседания прокурор потребовал проводить слушания в закрытом режиме, а адвокат одного из обвиняемых попросил судью удалить из зала ее, мать убитого парня.
«На суде прокурор попросил провести судебное заседание в закрытом режиме. И тут же балаковский адвокат предложил в таком случае удалить меня, так как заседание закрытое. Раз уж родственников этого негодяя не присутствует – значит, и меня не должно быть. Но это чушь настоящая», – заявила собеседница.
Женщина, давшая-таки подписку о неразглашении информации, касающейся обстоятельств расследования, за более развернутым комментарием попросила обратиться к ее адвокату.
Приблизительно то же самое посоветовали и в Пугачевском межрайонном следственном отделе, где корреспонденту нашего издания довелось встретиться с заместителем руководителя СО Ильей Плеханковым. При этом сотрудник следствия подчеркнул, что как только с уголовного дела будет снят гриф секретности, он лично прокомментирует все нюансы расследования, которое длится уже несколько месяцев.
Также Плеханков рассказал о недавней смерти еще одного жителя города, десантника, который, по версии правоохранителей, упал с высокого стула, в результате чего получил тяжелую травму черепа и скончался.
«4 сентября в 17.15 в Управление внутренних дел поступило сообщение о доставлении мужчины в больницу в бессознательном состоянии из кафе «Белый лебедь», расположенного на Революционном проспекте города Пугачева. В больнице он находился до 5 сентября, после чего скончался, не приходя в сознание. После судебно-медицинского исследования трупа 39-летнего гражданина было установлено, что его смерть произошла в результате черепно-мозговой травмы. Характер повреждений предварительно может говорить нам о том, что телесные повреждения были получены в результате падения с высоты. При осмотре места происшествия в кафе, где был обнаружен данный гражданин, нами была изъята видеозапись в период времени с 11 до 14 часов. На ней хорошо видно, что в 11.46 данный мужчина вошел в кафе, он шел туда пешком, один, внешне опрятно одет. Никаких следов драки или грязной одежды на нем не было. Он зашел в зал, подошел к барной стойке, а в тот момент кроме сотрудников кафе никого в заведении не находилось. Заказал себе спиртное, выпил, немного посидел за барной стойкой на высоком стуле. Затем на видеозаписи четко видно, что он клонится в сторону и падает с этого стула. Высота стула примерно один метр, и рост этого гражданина около 180 см. После того, как он упал, больше не вставал», – сообщил корреспонденту Плеханков. При этом собеседник отметил, что сразу после случившегося к нему в отдел приходили несколько бывших десантников, которые, руководствуясь слухами, посчитали, что мужчина, упавший со стула, был якобы убит. Но после просмотра видеозаписи и разбора материалов проверки, доказывающих непричастность других лиц к смерти нетрезвого гражданина, жители Пугачева разошлись по домам.
Корреспондент ИА «Свободные новости» также встретился и с самими десантниками, которые сообщили, что пока только один бывший боец ВДВ решил служить в полиции. Сейчас, по их словам, молодой человек проходит тестирование в Саратове, но итоговых результатов собеседования отдел кадров ГУ МВД ему пока не сообщал.
Как рассказали жители Пугачева корреспонденту агентства, из всех обещаний власти «навести порядок» пока проведены работы по освещению, а именно появились фонари сразу на трех улицах. Они также добавили, что рабочие отремонтировали и дорогу через мост, ведущую в 1-й микрорайон города. Но при этом пожаловались на отсутствие работы.
«Летом, когда идет строительство коттеджей, молодежь еще может хоть что-то заработать. Сейчас работы нет никакой. Даже подработать нет вариантов. Если ты не работник муниципального предприятия или не торгуешь чем-нибудь, то делать в Пугачеве нечего», – посетовал один из жителей.
Мы будем продолжать следить за событиями в Пугачеве и за визитом Михаила Бабича в один из самых проблемных районов области.