Адвокат бывшего начальника охраны «SV-кафе»: «Что происходит во Фрунзенском следственном отделе?»

21.09.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 4116

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 20 сентября, в пресс-центре ИА «Свободные новости» состоялся брифинг известного саратовского адвоката Андрея Боуса, представляющего интересы бывшего начальника охраны «SV-кафе» Виктора Федюшкина, расстрелянного из травматического пистолета «Оса» на проспекте Кирова.

По словам адвоката, еще в январе прошлого года его клиент подвергся нападению со стороны нетрезвого прапорщика спецназа УФСКН Павла Караулова, который трижды выстрелил в голову сотрудника ЧОП. Как пояснил Боус, в результате нападения потерпевший получил серьезные травмы и чудом остался жив. За совершенное преступление боец областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков был приговорен к году ограничения свободы, а пострадавший уже дважды смог успешно обжаловать решение суда, как в апелляционном, так и в надзорном порядке. Сейчас уголовное дело возвращено в следственный отдел следственного комитета по Фрунзенскому району, где адвокат, знакомясь с материалами расследования, обнаружил массу нарушений, допущенных работниками СКР.

«Следователь при ознакомлении с материалами уголовного дела почему-то фиксировал все на видеозапись. Ну, дай ему Бог здоровья, ведь на этих записях запечатлены такие вещи, которые позже позволят нам задать неудобные вопросы в суде и вернуть дело обратно уважаемому следователю. При ознакомлении с первыми 30-ю листами мы натыкаемся на следующее: в соответствии с сопроводительной, которая была направлена из отдела полиции №6 по городу Саратову, в адрес Фрунзенского следственного отдела передавались 40 листов проверки. Делать особо нечего было, и мы решили сесть с Федюшкиным и пересчитать их. Из 40 листов, которые направлялись, в деле присутствует 22. Куда пропали еще 17 листов? Тогда мы об этом заявили, написали соответствующую бумагу, отказались от дальнейшего ознакомления и потребовали, чтобы дело было восполнено. И буквально на следующий день следователь Денис Федоров рассмеялся нам в лицо и сказал: «Да вы пропустили! Там было исправлено, зачеркнуто и написано руководителем следственного отдела по Фрунзенскому району, что не 40 листов, а 22». А мы, получается, слепые с Федюшкиным, - подчеркнул Андрей Боус. - Поскольку материал был направлен начальником полиции, то и исправления делаются в сопроводительной записке начальником полиции. А не руководителя следственного отдела по Фрунзенскоу району, к которому эти материалы поступают».

Помимо этого, адвокат пояснил журналистам, что первоначально уголовное дело о стрельбе возбуждалось по статье «покушение на убийство». При этом, по его данным, при переквалификации обвинения на более мягкую статью, обвиняемого никто не реабилитировал.

«В материалах уголовного дела на сегодняшний день отсутствует постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Караулова по покушению на убийство и о признании за ним права на реабилитацию. Поэтому вменение ему обвинения по части 2 статьи 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), более мягкой, при возбужденном уголовном деле по другой статье, мы предполагаем, что оно просто нежизнеспособно», - отметил Андрей Боус.

«Это, наверное, будет тоже отдельной темой разбирательства с суде, - добавил представитель пострадавшего при стрельбе. - Мы подали ходатайство изъять и приобщить к материалам дела инструкцию к пистолету «Оса», дополнительно допросить свидетелей и очевидцев по тем эмоциональным обстоятельствам, а именно, какими словами сопровождалась стрельба со стороны Караулова в голову Федюшкина. Так вот, судьбу этого ходатайства мы до сих пор не знаем! Тут ситуация очень интересная, на любое ходатайство выносится постановление следователя по результатам его рассмотрения. Либо удовлетворение, либо отказ, либо частичное удовлетворение. На сегодняшний день, мною подано в следственный отдел два заявления. Я хочу, чтобы мне все-таки дали постановление, поскольку по почте получить этот документ я не могу. Эта картина напоминает легкое издевательство. На вторую жалобу с требованием выдать мне на руки постановление, мне был дан устно очень интересный ответ: «А мы вам его отправили по почте с талоном-уведомлением о вручении». Вот с того момента прошла примерно неделя. До сих пор ничего нами не получено. Мы не поздравляем следственный отдел по Фрунзенскому района поскольку неполучение постановления в руки и лишение возможности его обжаловать, является обстоятельством, которое мы в любом случае будем использовать для возвращения уголовного дела прокурору и следователю, если оно в друг поступит в суд».

Напомним, что в феврале этого года в низвестный стрелял из травматического пистолета в охранника все того же «SV-кафе».  

Продолжая пресс-конференцию, Андрей Боус привел аналогию с другим громким преступлением, произошедшем в том же заведении, что и в ситуации с Виктором Федюшкиным. Напоминим, тогда в результате конфликта с одним из посетителей погиб «молодогвардеец» Кирилл Бурков. Во втором процессе адвокат также принимает участие, но уже в качестве защитника обвиняемого Мамилова.

«Для меня является весьма обескураживающим принцип подхода к двум разным делам у следователей следственного комитета по Фрунзенскому району. На январских праздниках 2013 года, мой подзащитный Мамилов, в результате ссоры нанес проникающее ножевое ранение, и через 50 минут после этого Кирилл Бурков умер от потери крови. В процессе драки Мамилов также нанес легкий вред здоровья второму потерпевшему, и эта травма пришлась вне органов, повреждение которых было бы опасным для жизни и здоровья. По непонятной для меня причине, Мамлову, за деяние по отношению ко второму потерпевшему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Нам удалось добиться проведения экспертизы по делу Буркова, с вопросом: а возможно ли его было спасти? Эксперты определили, что Буркова можно было спасти в течение часа при своевременном оказании медицинской помощи. А дальше там произошло стечение весьма интересных обстоятельств. Первая машина скорой помощи, ехавшая по вызову, сломалась. Сведения о том, что они передали информацию о своей поломке на подстанцию, и о том, что необходима вторая машина скорой, для срочного спасения человека, в материалах уголовного дела я не увидел. И, по сути, человек умер от того, что скорая помощь не приехала во время. Квалифицировать действия Мамилова, на мой взгляд, можно только по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по частям, которым сочтет нужным следствие. Вместе с тем, Мамилову вменяется «покушение на убийство двух и более лиц», - рассказал Боус.

В завершение пресс-конференции адвокат посетовал, что не понимает, каким образом следственные органы вообще квалифицируют преступления.

«У меня возникает обыкновенный вопрос: что происходит во Фрунзенском следственном отделе? Каким образом легкий вред здоровью, квалифицируется как покушение на убийство, а стрельба в голову практически в упор из травматического пистолета «Оса» квалифицируется как причинение среднего вреда здоровью? - поинтересовался Боус. - Для нас это пока загадка. А также загадка, что происходит в прокуратуре Фрунзенского района? Ведь обвинение утверждает прокурор, и дело он в суд направляет и обвинение поддерживает».

Фото
Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 11023


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ