За Алферова агитировать легко и приятно, хотя и незаконно
Как уже сообщало ИА «Свободные новости», недавно в Ленинском избирательном округе №16 появилась агитационная газета кандидата в депутаты Саратовской городской думы IV созыва Юрия Алферова. Со страниц этого издания голосовать за Алферова призывают директор Медико-биологического лицея Татьяна Сыромолотова, директор средней школы №63 Андрей Ионов и директор Прогимназии №106 Ольга Садовникова. С марта этого года все они также являются членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, которым, согласно федеральному избирательному законодательству, запрещено проводить предвыборную агитацию.
Мы попытались узнать мнение самих руководителей учебных заведений о законности подобных призывов к избирателям. К сожалению, побеседовать с Андреем Ионовым не удалось: в школе сначала сообщили, что у него длительное совещание, потом, что он занят, а затем, что вовсе уехал. А вот с директорами еще двух учреждений поговорить удалось. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с содержанием получившихся диалогов.
Ольга Садовникова, директор Прогимназии №106
– Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я из ИА «Свободные новости». Хотелось бы задать вам несколько вопросов. Подскажите, вы являетесь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса?
– Я – председатель.
– В агитационной газете «За Алферова» есть ваш положительный комментарий о нем под названием «Голосовать за Алферова легко и приятно»?
– Да.
– Вы знаете, что по закону члены избирательной комиссии с правом решающего голоса не имеют права агитировать за какого-либо кандидата?
– Нет, ну это перед выборами. Еще выборов-то нет. Выборы еще когда будут – в сентябре. А что вы хотите сказать? Что? Не нужно этого было делать?
– Да. Федеральным законом это запрещено.
– А что грозит мне?
– Это все в законодательстве указано.
– Ну, сейчас-то еще можно было... Когда нельзя-то этого делать? Я же только сейчас узнала, что буду председателем.
– Но агитационные материалы распространяются сейчас.
– Но не я же их распространяю. Комментарии-то были когда еще? Еще до того, как... А сейчас вы обращайтесь к тем, кто это распространяет.
– А когда вы эти комментарии давали?
– Ну, приблизительно недели две-три назад. Я сейчас точно не смогу этого сказать, но это давно было.
– Каковы будут ваши действия, если кто-то из кандидатов обратится в правоохранительные органы по поводу вашей заметки?
– Это его право. Я здесь ничего особенного не сделала. Пусть суд рассматривает тогда это дело. И сейчас еще можно. Мы сейчас еще агитацию, мероприятия делаем. Меня спросили – я ответила, что считала нужным.
– А сейчас вы своего отношения к Алферову не изменили, готовы за него агитировать?
– Давайте не будем на эту тему сейчас говорить, а то сейчас точно меня что-нибудь... (смеется) Это без комментариев.
– Спасибо, Ольга Викторовна. До свидания.
– До свидания.
Татьяна Сыромолотова, директор Саратовского медико-биологического лицея
– Здравствуйте, Татьяна Яковлевна. Это ИА «Свободные новости». Хотим задать вам несколько вопросов по поводу выборов. В агитационной газете «За Алферова» размещен ваш агитационный комментарий «Хотят все, могут – немногие»?
– Да.
– Вы сейчас являетесь председателем избирательной комиссии?
– Да.
– Вы знаете, что, согласно федеральному законодательству, члены избирательной комиссии не имеют права агитировать за кого-либо из кандидатов?
– Знаю. Сейчас вот узнала.
– То есть только от меня об этом узнали?
– Ну, в данном случае мы первый раз...У нас не было избирательного участка, поскольку здание новое. Поэтому информации, вы знаете, в этом плане вот...
– За нарушение этого закона грозит штраф от тысячи до полутора тысяч рублей и возможное лишение членства в УИК.
– Хорошо.
– А ваше отношение к кандидату не изменилось? Вы агитируете за него и сейчас?
– Ну, видите. В данном случае я не должна агитировать. Я все понимаю.
– А какие-либо мероприятия агитационные проводятся в школе?
– Нет, никаких, ничего.
– Спасибо вам большое. До свидания.
– До свидания.