Как Саратов остался без «Шайбы»

Оценить
В 2015 году в ВХЛ, где играет саратовский «Кристалл», вступают в силу новые требования: допотопные сооружения типа нашего ледового дворца к чемпионату допущены не будут. А ледовый дворец «Шайба», после Олимпиады обещанный Саратову, остается в Сочи.

В ближайшем будущем саратовцы, судя по всему, окончательно лишатся одного из любимых своих развлечений – хоккея. Рухнула последняя надежда: олимпийский объект – ледовый дворец «Шайба», который после Олимпиады-2014 предполагалось разобрать и перевезти то ли в Нижний Новогород, то ли в Саратов, решено оставить в Сочи. Президент Путин подписал распоряжение о создании на черноморском побережье Всероссийского детского спортивно-образовательного центра. «Шайба» станет его основой. Так что халява, как говорится, не прошла.

А поскольку самостоятельно в областном центре с почти миллионным населением построить нормальный современный дворец власти не в состоянии (они увлечены куда более амбициозными проектами вроде международного аэропорта), то ничего хорошего ожидать нам не приходится. В 2015 году в ВХЛ (Высшей хоккейной лиге), где играет саратовский «Кристалл», вступают в силу новые требования, согласно которым допотопные сооружения типа нашего ледового дворца к чемпионату допущены не будут. А лишившись места в ВХЛ, профессиональный хоккей в Саратове загнется окончательно. Выходит, что времена, когда «Кристалл» шумел в элитных лигах, обыгрывая лучшие клубы страны и собирая на трибунах аншлаги, навсегда уходят в прошлое и становятся легендой.

Один из самых раскрученных и проверенных временем брендов региона исчезает на наших глазах в небытие, развивать хоккей у нас не умеют и, видимо, не хотят.

Собственно символом, витриной сегодняшнего состояния хоккея в Саратове как раз и является наша обветшавшая, видавшая виды ледовая арена.

– Серьезные спортсмены не едут выступать в Саратов, потому что это антиусловия, в которых нельзя получить удовольствие, сидя на этих лавочках под кривым потолком, – рубанул правду-матку знаменитый фигурист Илья Авербух во время недавнего благотворительного матча при участии поп-звезд, известных спортсменов и саратовских чиновников. – Я не говорю о том, что творится с раздевалками... Почему нельзя построить хороший ледовый дворец?

По долгу службы выпад столичного гостя пыталась парировать областной министр спорта Наиля Бриленок.

– Думаю, вы в последнее время больше находитесь на сочинских объектах, вам трудно сопоставить это с тем, что реально существует на Руси, – вставила она, но нарвалась на еще более жесткий ответ.

– У меня тур более чем по 45 городам России, – завелся Авербух. – Ваш дворец входит в тройку худших – наряду с Барнаулом и еще одним городом, который я забыл. Все остальные города делают работу в этом направлении. Делают дворцы, которые позволяют функционировать и спорту, и фигурному катанию. Очень бы хотелось, чтобы такой знаковый город России, как Саратов, получил пусть не десятитысячный дворец, но настоящую хорошую ледовую площадку. Это определенный крик души, но пока не будет дворца – мы сюда приезжать не будем

Фигуриста поддержал один из организаторов мероприятия Юрий Давыдов.

– Ваш дворец спорта, наверное, когда-то был уютным, но сейчас он морально и физически сильно устарел – и раздевалки, и помещения. Не соответствует он современным требованиям. За окном ведь XXI век.

Между тем ледовый дворец «Кристалл» в режиме нон-стоп тешит саратовского обывателя спортивными и культурными зрелищами уже более 40 лет. За это время старичок под своей латаной-перелатаной крышей повидал всякое. Его деревянные спартанские кресла помнят очень важных дядей, одному из которых – Алексею Шибаеву – он обязан своим рождением.

Сегодня многие уверены, что если бы не он, в Саратове сейчас и вовсе не было бы ледового дворца. Будучи руководителем думающим, Шибаев понимал, что спорт – это не просто забава для сотен тысяч взрослых и детей, а это еще и хорошая реклама городу и области. Поэтому спортивным объектам босс обкома КПСС уделял не меньше внимания, чем промышленным.

«…И вот мечта сбылась, – писали газеты тех лет, – саратовские хоккеисты и любители этой увлекательной игры мужественных и отважных получили, наконец, свой дом».

С тех пор ледовый дворец загружен как детьми, так и профессионалами с раннего утра и до полуночи с перерывом только на выступления гастролирующих звезд. Нагрузка – почти критическая, и каждый год раздаются голоса о необходимости реконструкции старенькой арены, где отсутствуют элементарные условия, принятые в современном спорте – ложа прессы, VIP-сектора, кафе, рестораны, нормально оборудованные раздевалки, гримерки для артистов и прочая инфраструктура.

В прежние годы, даже когда «Кристалл» не выступал в элитном эшелоне, к нам периодически приезжали известные клубы (в том числе из-за границы), проходили турниры ветеранов с участием звезд. Сейчас приглашать кого-то просто стыдно. Бывшие хоккеисты, заходя в родную «альма-матер», только вздыхают. А олимпийский чемпион Владимир Мышкин с удивлением констатировал: «Все точно так же, как и тридцать лет назад!».

Руководство ВХЛ из уважения к прошлому саратовского хоккея пока терпит это безобразие, периодически веря обещаниям наладить свет, отремонтировать затрапезные раздевалки, вонючие туалеты, заменить борта, открыть нормальные буфеты, сделать ложу прессы и так далее. Но в 2015 году нам уже ничего не поможет.

В Саратове об этой угрозе знают, но ничего не предпринимают.

Перед началом прошлого хоккейного сезона областное правительство приняло, казалось бы, некие обнадеживающие меры. Так, куратором «Кристалла» был назначен зампред Павел Большеданов, который пообещал, что руководство будет всячески помогать клубу и школе, и в дальнейшем команда вернет себе былую славу. Новое начальство спортивного министерства тоже не уставало заверять в том, что власть делает все от нее зависящее для процветания хоккея в регионе.

Однако с тех пор болельщики не заметили каких-то значительных позитивных перемен – ни на льду, ни в инфраструктуре. Разве что в «Кристалле» регулярно происходят смены тренеров. Возможно, это и скажется на локальных результатах команды. Но вряд ли это решит системные проблемы саратовского профессионального хоккея. А они таковы, что некогда популярный у нас вид спорта с каждым годом сдает позиции по всем направлениям, угасая на глазах.

Недавно открывшийся ФОК «Кристаллик» проблему дефицита искусственного льда в городе, конечно же, не решил. Но, пожалуй, самое печальное заключается в том, что воспитанники нашей хоккейной СДЮСШОР, не видя перспективы для профессионального и карьерного роста в Саратове, вынуждены разбегаться по другим регионам. Постигнув азы профессии, они уезжают в Москву, Ярославль, Казань, Уфу и другие города, где созданы достойные условия. В том числе и жилищные – существуют интернаты для приезжих (в отличие от Саратова, где иногородним спортсменам попросту негде жить, а находящаяся в ледовом дворце гостиница «Спорт» клубу не принадлежит).

Конечно, грамотная организация хоккейного дела зависит не только от наличия современных спортсооружений, но и от специалистов, менеджеров, занимающихся данным направлением.

От ветеранов, редко забредающих нынче на хоккей из-за плохих условий и низкого качества самой игры, приходится слышать: почему у нас в руководстве «Кристалла» работают малознакомые, а порой и совсем незнакомые спортивной общественности люди? Разве мало людей из числа бывших профессионалов саратовского спорта, чей опыт мог бы пригодиться? Многие из них, мечтающих быть полезными родине, сейчас работают на просторах нашей страны, а кто-то и за границей. Почему бы не привлечь их?

Вот, к примеру, в начале прошлого сезона директором «Кристалла» хотели было назначить воспитанника саратовского хоккея Сергея Николаева, но он так и не был утвержден в этой должности.

Между тем, Николаев поиграл в лучших российских командах, трижды выигрывал золотые медали, видел, как обустроено хоккейное дело в успешных структурах и городах – Казани, Уфе, Магнитогорске. Он прошел в «Кристалл» со своей программой развития. Почему его бесценный опыт не пригодился в Саратове, он так и не понял. «Хотел свои знания применить в родном городе, но моя помощь оказалась не нужна, поэтому я решил отойти от дел и сегодня саратовским хоккеем не интересуюсь, – признался Николаев и добавил: – грустно это все».

И все же строительство нового ледового дворца – сейчас главная проблема Саратова, без решения которой будущего у местного хоккея быть не может.

Это недешевый проект, однако в итоге он должен приносить выгоду не только спорту, но и всему региону. В современных многофункциональных дворцах-трансформерах проводятся мероприятия самых разных уровней и направлений. Не случайно же по всей стране как грибы растут комфортабельные ледовые арены, в том числе и в соседних с нами городах – Пензе, Самаре. Отсутствие подобного объекта в Саратове, городе с хоккейными традициями, действительно выглядит неприлично и странно. И подчеркивает наш статус спортивной провинции, которой ни чемпионат мира по футболу доверить нельзя (в отличие от Самары или Саранска), ни готовый ледовый дворец дарить не хочется.

Ледовый дворец спорта «Кристалл» (70-е годы прошлого века). Фото oldsaratov.ru
Ледовый дворец спорта «Кристалл» (70-е годы прошлого века). Фото oldsaratov.ru