Политическая борьба как тормоз сельского хозяйства
В конце марта на заседании административного совета в областном правительстве минсельхоз рассказал о видах на урожай и о том, как намеревается помогать фермерам, чтобы эти виды оправдались.
«Все идет по плану!»
Известно, что Саратовская область в плане сельского хозяйства – не самое благополучное место: то засуха карты спутает, то саранча прогрызет в министерских планах на будущий урожай чувствительную дыру. Визиты высоких персон на место уничтожения зловредного насекомого и выделение средств на ликвидацию последствий засухи, к сожалению, не могут полностью исключить потери урожая. Но пока саранча не прилетела, а до засухи мы еще не дожили. У нас паводок только-только закончился.
Итак, вернемся на месяц назад. 26 марта глава минсельхоза Иван Бабошкин рассказал в правительстве о перспективах будущего урожая и заодно пообещал своевременно довести до всех фермеров положенную им господдержку в области растениеводства. Такой вариант финансовой помощи фермерам введен только с нынешнего года и предусматривает выплату субсидий из расчета на гектар посевной площади.
«Вся господдержка дойдет до сельхозтоваропроизводителей до 10 апреля», – пообещал тогда министр.
Запомним эту дату, потому что ровно через день после этого обещания на сайте минсельхоза появился график подачи документов на получение субсидий на оказание поддержки сельхозпроизводителям. И, судя по нему, подавать документы главы хозяйств разных районов должны с 1 по 9 апреля. То есть попавшие в конец списка Балашовский, Ртищевский, Турковский, Романовский и Самойловский районы, если взять за основу обещание выдать всем средства к 10 апреля, должны получить эти средства ровно через сутки после подачи документов. Или скорость обработки документов в минсельхозе достойна занесения в Книгу рекордов Гиннесса, или к названной дате стоило для верности накинуть еще хотя бы два-три дня.
Далее дата завершения перевода средств на фермерские счета опять претерпела изменения, на сей раз еще более загадочные. На ПДС при зампреде облправительства, состоявшемся 8 апреля, глава минсельхоза сообщил, что указанную господдержку получили все районы, кроме тех, чье руководство не потрудилось вовремя оформить и подать в министерство все нужные документы. В аутсайдерах, по словам Ивана Бабошкина, оказались Советский и Ершовский районы. Действительно, по графику документов от них ждали еще 2 апреля.
О руководстве и документах мы еще скажем отдельно, но если 8 апреля все районы, кроме двух, были названы как получившие средства, как быть с графиком? И с пятью районами, чей срок подачи документов наступает только через день после такого оптимистичного заявления?
Корреспонденты ИА «Свободные новости» решили уточнить информацию об обещанных министерством средствах у самих фермеров. Жители тех районов, с кем удалось связаться, сообщили данные, несколько разнящиеся с официальной информацией, прозвучавшей на ПДС 8 апреля.
Политические страсти выходят боком
Вот здесь и выяснилось, что своевременное получение фермерами господдержки зависит в первую очередь даже не от минсельхоза и его графиков. А от грамотной работы глав муниципальных районов. Так, во всяком случае, считают сами фермеры.
В Вольский и Энгельсский районы помощь действительно пришла вовремя. Как рассказали корреспондентам фермеры, представители местных администраций заранее оповестили их о необходимости представить документы, собрали все бумаги вовремя, и проблем с получением госпомощи тут нет. В Энгельсском районе всех глав фермерских хозяйств районные чиновники обзванивали по очереди и поясняли, какие документы им следует собрать и передать в администрацию, чтобы получить субсидии.
Не возникло проблем с получением средств также в Перелюбском районе. Заметим, что здесь местные фермеры отдельно отметили оперативность работы местных чиновников. Вовремя решился вопрос с получением субсидий в Краснокутском и Озинском районах.
Но вот Саратовский район. И здесь начались странности. По словам местных сельхозпроизводителей, о сроках подачи документов на получение субсидий они узнали как раз в тот день, когда эти документы, согласно графику, должны быть уже собраны и поданы. Причем узнали из газеты «Большая Волга». Местная администрация фермеров никак не оповещала. Отметим, что нынешней весной главы муниципальных образований Саратовского района вели затяжную «войну» с назначенным главой – Василием Синичкиным. Война закончилась, можно сказать, вничью. А вот фермерам эти политические страсти вышли боком. К счастью, местные сельхозпроизводители получили помощь по другим федеральным программам. В частности, в рамках программы поддержки молодых фермеров, что оказалось очень кстати.
Аналогичная ситуация, оказалось, сложилась и в Петровском районе. Затяжные бои с главой местной администрации, как удалось выяснить корреспондентам ИА «Свободные новости», тоже не прошли для местного сельского хозяйства даром.
Возможно, кто-то из фермеров и получил указанные средства, но в основном в беседах с корреспондентами главы хозяйств отвечали примерно следующее: «У нас тут такие политические события, что мы не в курсе».
Итак, политическая борьба в активной форме для сельского хозяйства все-таки вредна. Не так, конечно, как саранча или засуха, но тоже приятного мало. Главам МО и районным чиновникам стоит учесть это на будущее. Собирая петиции губернатору с просьбами о смене власти, не стоит забывать о жителях района, у которых есть дела куда более насущные и важные. В конце концов, фермеры в кипящих страстях уж точно не виноваты. А кормят они всех, в том числе и чиновников.
Пятница, 12-е
Подходим к концу нашего графика. В числе пяти районов, документы на получение субсидий от которых ожидали в министерстве сельского хозяйства области 9 апреля, значится Балашовский. Как пояснил начальник сельхозуправления Балашовского района Андрей Углов, средства в район пришли оперативно. Но – все же не 10 числа.
«Наш район один из последних сдал документы на господдержку фермерам. До среды они были проверены минсельхозом области, и в четверг министерство уже печатало платежки. Областная часть господдержки начала поступать на счета фермеров в пятницу. В понедельник эта часть была закрыта. Федеральная часть начала поступать в понедельник. За вторник-среду этот вопрос будет закрыт», – рассказал он корреспонденту ИА «Свободные новости» как раз во вторник, 16 апреля.
Итак, областная часть субсидий поступила в район на два дня позже указанного министром срока, 12 апреля, что вполне логично, учитывая место района в графике. Чуть позже ожидаются остальные средства, будем надеяться, они поступят.
А вот что официально ответило само министерство сельского хозяйства области:
«По состоянию на 15 апреля на счета сельхозпроизводителей перечислено 99,8% к поступающим средствам. Незначительный остаток сложился по причине, что отдельные сельхозпроизводители открывают счета для перечисления поддержки».
Официально вопрос можно считать закрытым. Судя по ответу, получили фермеры и субсидии, и компенсацию за засуху 2012 года. Как обстоят дела на практике, и хватит ли фермерам полученных средств – увидим в нынешнем полевом сезоне.
Засуху синоптики, увы, уже обещали. Графика, правда, не предоставили.