Квартирный вопрос

Как часто тот,
кто ест из чужой руки,
ею потом и закусывает.
Леонид С. Сухоруков
«Если бы не конюшня, я бы еще двести лет прожила», – шутит Екатерина Федоровна Еремеева, улыбаясь глазами через очки с толстыми стеклами. Ей 92 года. В конюшне ей приходилось спать на подстилке из соломы в 1943 году, когда они строили железную дорогу под Смоленском. Как дочь репрессированного, она и так уже натерпелась. Ее отца расстреляли в 1941-м, якобы за то, что он поддерживал немцев. А он, с ее слов, всего лишь сказал: мол, пропали наши ребята, потому что немцы на мотоциклах с пулеметом ездят, а наши в обмотках бегают с деревянной винтовкой.
А недавно с 92-летней Екатериной Федоровной случилось то, что практически не укладывается в понятие здравого смысла и общепринятых этических норм – пожилую женщину обобрала ее же знакомая, которая дружила с ней более 25 лет.
«Таких, как ты, не вскрывают...»
С Евгенией Петуховой Екатерина Федоровна познакомилась 25 лет назад, когда та была еще не Петухова, а Самгина. Семилетняя Женя приходила к бабушке греться и пить чай после уроков. Потом Женя выросла, вышла замуж, но ходить на чай к Екатерине Федоровне не перестала. Продолжала она и ездить в поселок Новые Бурасы, куда ее «баба Катя» переехала жить к племяннику в 2011 году. Правда, долго она там не прожила. Пенсионерке было тяжело переносить крики приемной дочери племянника, которая была психически нездорова. Да и Петухова почему-то упорно уговаривала «бабу Катю» вернуться в Саратов. Уговаривала-уговаривала, и уговорила – бабушка продала дом в поселке и переехала к Петуховой, а уже через несколько дней та прописала ее в своей квартире – наверное, чтобы, не дай бог, она не вернулась в деревню.
Что удивительно, несмотря на свои девять десятков, даты моя собеседница помнит отменно. До дня. Она помнит, что приехала из Новых Бурас в Саратов 23 декабря 2011 года, 27 декабря Петуховы прописали ее в своей квартире и пообещали купить собственную. На деньги Еремеевой. А уже 29-го они поехали снимать со счета Екатерины Федоровны первую партию денег – 600 тысяч, так как был быстро найден хороший вариант на 3-й Дачной. Через какое-то время Екатерина Федоровна поинтересовалась судьбой своих денег и услышала в ответ лишь, что «у нее с математикой плохо». Через какое-то время вместо квартиры на 3-й Дачной Петухова предложила своей «бабе Кате» частный дом на той же улице, где жила она.
«Я ей ответила, что в частном доме не могу жить, потому что если его занесет, надо чистить. А я же не смогу», – объяснила бабушка. Несмотря на протест Екатерины Федоровны, частный дом все же был куплен на ее деньги, в него вселилась свекровь Петуховой. Практически сразу «благодетельница» попросила у Екатерины Федоровны еще денег, мотивируя это тем, что, «если та их не даст, все деньги сгорят». «Я сидела – упала, ногу сломала. Хорошо, невысоко было», – описала всю неожиданность ситуации с помощью прибаутки Екатерина Федоровна. Тем не менее, не разбирающаяся в юридических вопросах пенсионерка согласилась, опасаясь потерять квартиру, которой у нее еще не было. После того, как Петуховы получили от нее наличными еще 200 тысяч рублей, их отношение к «бабе Кате» резко поменялось. Это было в конце марта 2012 года.
На любой вопрос о том, что произошло с деньгами, Евгения Петухова отвечала: «Ну, а тебе чего? Таких, как ты, не вскрывают». Вскоре – примерно через месяц – Екатерину Федоровну перевели в частный дом, где на тот момент уже жила свекровь Петуховой Александра Федоровна. Отношения с соседкой у Еремеевой сразу не заладились. Той периодически не нравилась прическа бабы Кати, она требовала постричься так, как хочет сама, запрещала готовить, не пускала соцработников и вообще чувствовала себя полноправной хозяйкой в доме, купленном на деньги Екатерины Федоровны.
В таких отношениях две бабушки не выдержали и месяца. В День Победы к ним в дом на праздник приехали родственники, в том числе племянник с гражданской женой. Все закончилось очередным скандалом, после которого свекровь Петуховой выгнала из квартиры всех, включая Екатерину Федоровну. «Она называла меня пьяницей! Да я за всю жизнь и литра не выпила!» – возмущается пенсионерка. Племянник привез бабушку к двоюродной внучке Наталье Никитиной в Заводской район, где они живут до сих пор.
Холодный расчет
Петуховым только этого и надо было. Как выяснилось позже, летом они с помощью суда выписали Екатерину Федоровну из своей квартиры. Поняв, что ее возвращения никто не ждет, Екатерина Федоровна попросила Петухову вернуть назад деньги. «А твоих денег никто не брал», – ответила та. «Я говорю: «Спасибо», – вспоминает Александра Федоровна. – Зато как я стала у них жить, они ремонт сделали, инструмент купили дорогой, компьютер и телевизор». «В решении суда сказано, что они пытались найти бабу Катю по телефону, но как-то не смогли. Хотя вон он, телефон, звони – не хочу», – добавляет ее внучка Наталья Никитина.
У нее уже есть одна бабушка на содержании, родная. Ей тоже 92 года. «Они с Екатериной Федоровной одногодки, только у моей всего лишь 30% зрения и слуха. Она почти ничего не видит и не слышит. Но это не мешает им иногда спорить из-за того, кто будет мыть посуду. Они у меня еще о-го-го!» – улыбается Наталья.
Даже вещи бабушки удалось забрать у Петуховых не сразу. Внучка Екатерины Федоровны рассказала, что написала смс-сообщение Петуховым с просьбой забрать вещи, и через какое-то время муж Евгении Евгеньевны позвонил и сказал: мы, мол, привезем только это и вот это, а остальное она нам подарила. В итоге привез мешок, в который были без разбора сложены мелкие предметы обихода вместе с так называемым «смертным» – одеждой, которую пожилые люди готовят для собственных похорон. Но все эти вещи к этому времени уже пришли в негодность, потому что, судя по всему, хранились в сарае и отсырели. «Да мне не жалко этих вещей, жалко, что Женя так поступила со мной после стольких лет. Она ведь у меня по семь раз на дню была после школы. Я ее и накормлю, и напою, и спать уложу. Как у нее какая ссора – сразу ко мне бежала», – прослезилась пенсионерка.
«То есть, она деньги поимела и благополучно с бабой Катей рассталась. Я полагаю, что все было задумано специально. Она, наверное, так рассчитала, что свекровь быстренько бабу Катю либо на тот свет отправит, либо выгонит. Ну, и расчет оказался правильным, – резюмировала Наталья Ивановна. – Фартануло им – поимели и бросили. Жестоко, конечно, а по-другому как скажешь? Обобрали бабушку, как липку ободрали, – и продолжают свое счастье строить».
Внучка попыталась поставить Екатерину Федоровну в очередь на получение жилья за счет государства, но в этом было отказано, так как она недавно намеренно ухудшила свои жилищные условия, продав квартиру в Новых Бурасах. В отчаянии Екатерина Федоровна сначала написала заявление в полицию, а потом обратилась за помощью к юристам.
«Наша прокуратура – как ООН, никто не слушается ее требований»
Адвокат Екатерины Федоровны Ирина Кирюхина жалуется мне, что ей уже больше года не дают ознакомиться с материалами дела. Сначала оно потерялось на пути между двумя отделами. После того, как женщина заявила в правоохранительные органы о том, что ее, по сути, ограбили, к ней для сбора показаний приезжал участковый из Заводского отдела полиции. Затем материалы направили в Кировский отдел, так как передача денег состоялась в одном из банков Кировского района. Дело долго не могли найти ни там, ни там. Когда его все же нашли, выяснилось, что Кировский отдел полиции не хочет работать, рассказала адвокат.
«Далее классическая ситуация: полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отправляет его для проверки законности в прокуратуру, та его отменяет, посчитав незаконным и преждевременным, и возвращает полиции с указанием того, что нужно сделать – провести дополнительный опрос свидетелей, например. Полиция подумает-подумает, подождет необходимого срока и снова выносит отказ. Хотя мне удалось выяснить, что они даже не опрашивали Петуховых. И так по кругу», – вздыхает Кирюхина.
По словам юриста, ей не могут передать дело до окончания проверки, а так как она длится практически бесконечно, то шансов на это маловато. А заставить полицейских выполнять свои обязанности она пока не может. Ирина Петровна направляла жалобы на имя начальника ОП №3, где в данный момент находится дело, но до сих пор не получила ни одного ответа. Жалоба на бездействие сотрудников полиции была направлена и в Кировский суд, который отказал понудить отдел полиции предоставить материалы дела, сославшись на то, что по закону это невозможно, пока не завершена проверка. «Но даже это не гарантирует успешного исхода дела. Петухова утверждает, что у нее есть куча свидетелей того, что Екатерина Федоровна подарила ей эти деньги. А у меня пока – никаких доказательств обратного, кроме банковских данных о переводе денег», – говорит Кирюхина.
«Прокурор в здании суда пообещал ознакомить меня с материалом дела, но когда я на следующий день приехала в прокуратуру, дело неожиданно ушло обратно в Кировский отдел, а там и след его простыл, – говорит Ирина Кирюхина. – А надзорные органы в ответ на жалобы отвечают, что жалоба направлена в нижестоящую инстанцию: областная прокуратура пишет, что направила в городскую, городская – что в районную, районная – что в Кировский отдел полиции. А вот оттуда – ни ответа ни привета». Отчаявшись добиться справедливости в Саратове, она направила жалобу в Генпрокуратуру и администрацию президента. «Ответа из генпрокуратуры еще нет, а вот администрация ответила, что переправит мое обращение в облпрокуратуру. Ну, дальше вы знаете... Порочный круг какой-то получается», – объяснила адвокат.
«Наша прокуратура – как ООН, никто не слушается ее требований, – вступил в разговор коллега Кирюхиной, адвокат областной коллегии адвокатов «Вердикт» Олег Володичев. – Как надзорный орган она абсолютно неэффективна. Проверено на собственном опыте – иногда письмо на имя Аренина более действенно, чем предписание прокурора. Помните монолог Жванецкого о переписке жителей дома №6 с начальником ЖЭКа? Вот тут примерно такая же ситуация».
В монологе юмориста, который вспомнил адвокат, в ответ на жалобу жильцов о том, что в подвале их дома прорвало трубу, начальник ЖЭКа отвечает следующее: «Рад вашим успехам в создании искусственного пресноводного озера в нелегких подвальных условиях. Ваш дом объявлен заповедником и занесен в Красную книгу. В данный момент рассматривается вопрос о проведении в вашем подвале чемпионата Европы по подводному плаванию». А в ответ на последующую за этим жалобу в ООН – что меры приняты. В частности, заместитель генерального секретаря по европейским делам лишен 13-й зарплаты, всем постоянным членам Совета безопасности отпуск перенесен на зимний период, а вопрос включен в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи.
Что касается бездействия полиции, то проблема здесь, по мнению адвоката Володичева, не только в нежелании полиции работать, но и в неумении. «Беда в том, что в органах работает одна молодежь. Очень мало грамотных специалистов. Учатся за деньги, экзамены покупают, а в голове ничего нет. Большинство не умеет правильно вести дело, а кто умеет – перегружен. Поэтому дело перекидывают другому следователю, а тот сидит, глазами хлопает и не знает, что с ним делать. У меня был случай, что следователь сидел и ждал указаний от начальника. Где это видано, чтобы следователь, который по закону имеет полное право действовать самостоятельно, не может и шагу ступить без пинков от руководства? – возмущается адвокат. – Сами полицейские объясняют это тем, что после сокращения и реорганизации выросла нагрузка. Но дело в том, что до сокращения была точно такая же ситуация».
Екатерина Федоровна, смирившись со своей судьбой, просит только отдельную комнату, чтобы в нормальных условиях дожить свою жизнь. Как ни странно, к самой Петуховой у нее нет ни капли негатива – пенсионерка даже говорит, что первое время ей не хватало общения с той. Адвокат Ирина Кирюхина считает, что если Екатерина Федоровна проживет без квартиры еще пять лет, тогда ее поставят в очередь без возбуждения уголовного дела и еще года через три дадут жилье, которое будет хорошим подарком к 100-летнему юбилею. Но главная проблема в том, что в последнем предложении слова «без квартиры» можно легко опустить без потери смысла...