«Страшный сон Татьяны Павловны»

Выборы в Саратовскую областную думу V созыва, прошедшие 14 октября 2012 года, получили оценку наблюдателей, в том числе столичных, как одни из самых грязных в стране. В поселке Соколовый голосование закончилось не только проколотыми шинами, но и избиением, и даже отравлением членов комиссии. Самые стойкие из них вновь решили бороться с нарушениями на выборах в составе УИК. Их пытаются удалить уже сейчас, за семь месяцев до ближайших выборов.
Члена УИК уже сейчас пытаются отстранить от работы
К середине февраля завершилась подача предложений кандидатур в члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Согласно новому законодательству, комиссии будут работать на протяжении пяти лет.
В поселке Соколовый Саратовского района – два избирательных участка, расположенные в местной школе. 12 марта состоялось первое собрание комиссий в новом составе. На одном из участков членом комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР выдвинута Татьяна Павловна Саблина. Женщина серьезная и жесткая, директор собственной фирмы «Помощник», активно «сражавшаяся» во время выборов в Саратовскую областную думу на участке № 1519.
Увидев Саблину на первом собрании комиссии, председатель Наталья Гладышева немедленно сказалась больной и скрылась в чиновничьих кабинетах с мотивировкой: «Я не могу ее видеть!» А также потребовала через своих служащих, чтобы Саблина покинула здание. Напомним, Татьяна Саблина – уже утвержденный член комиссии с правом решающего голоса. Удалить ее не имеют права даже правоохранительные органы. Тем не менее ей пригрозили вызовом участкового. Участковый действительно приехал. В итоге Саблина в очередной раз дала показания о том, что творилось на участке 14 октября 2012 года, во время голосования на выборах в облдуму.
«Прощупывание» на лояльность
Если знать, что происходило на избирательном участке № 1519 во время голосования 14 октября 2012 года, реакция Гладышевой становится если не ожидаемой, то вполне понятной. В настоящее время следователем ГУ МВД по городу Саратову Людмилой Кузнецовой расследуются два уголовных дела: фальсификация результатов выборов в облдуму и противоправные действия в отношении Саблиной при исполнении ею обязанностей члена УИК. Сроки окончания расследования в МВД не сообщают и комментировать резонансные дела отказываются. При этом Гладышева, которая является фигурантом дела, вновь назначена председателем участковой избирательной комиссии.
«Проблемы с председателем комиссии у меня начались еще до начала выборов, – рассказала Татьяна Саблина. – На первом заседании я выдвинула свою кандидатуру на пост заместителя председателя комиссии. На что мне ответили, что в таком случае я должна не только жить в поселке, но и работать в администрации. Уже впоследствии мне юристы объяснили, что она ввела меня в заблуждение».
Саблину избрали руководителем счетной комиссии, накануне выборов глава поселковой администрации Юрий Филимонюк «обрабатывал» женщину, пытаясь заставить быть лояльной.
«Они угощали меня кофе, спрашивали, за кого я выступаю – за человека или за идею. «За человека с идеей», – отвечала я им. Тогда они спрашивали, чего мне не хватает, чего бы хотелось. Глава поселка предложил покатать детей из детского дома, которому я помогаю, на вертолете. Делались некие намеки в пользу моего бизнеса. В открытую деньги не предлагали, но понятно же, что прощупывали. Единственное, что я им ответила: «Мы вернемся к этому разговору после выборов», – рассказала Саблина.
«Я не пытался отнимать бюллетени, а хотел ему штаны поправить»
Помещение избирательного участка № 1519 – это актовый зал в школе, к которому ведет узкий коридор. Наблюдателей посадили не в самом зале, а именно в этом коридоре. За спинами голосующих и кабинкой для голосования им не было видно абсолютно ничего. Представитель КПРФ Светлана Бутакова добилась хотя бы частичного переноса места для наблюдателей. Бутакова – тоже женщина жесткая, много лет проработавшая в правоохранительных органах, сейчас в отставке.
Время выдачи бюллетеней членам комиссии тянули до самого открытия участка, чтобы не было возможности подсчитать их количество. Впоследствии, когда Саблина все же попыталась это сделать, ее отправили с переносной урной.
«Председатель дала нам список с адресами, куда необходимо было ехать, – рассказывает Саблина. – Там нас никто не ждал и пускать не хотел. Ни один не сказал, что писал заявление о желании голосовать на дому. Когда мы прошли все адреса, водитель начал звонить председателю и говорить, что мы возвращаемся. После разговора сообщил нам: «Мы не можем сейчас возвратиться, мы едем искать еще один адрес». И повез на другой конец поселка. Я поняла, что нас просто кружат, чтобы не пустить на участок».
Разгорелся конфликт. Водитель позвонил секретарю, сказал, что удержать Саблину не может и везет обратно на участок. На участке, когда вернулись, застали несколько десятков человек с открепительными удостоверениями, которым секретарь выдавала по два бюллетеня. Трудно представить, что несколько десятков человек приехали голосовать в Сокол, например, из Жасминки. Скорее всего, им выдавали открепительные на одном из двух участков, расположенных в этой школе. Других УИК в Соколе нет.
То, что произошло в дальнейшем, вполне объясняет, как Саратовский район мог дать второй после Чечни результат за «Единую Россию». Член комиссии с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Александр Жургур поймал буквально за руку молодого человека с пачкой бюллетеней, которые тот пытался опустить в урну. Все 22 бюллетеня – за «Единую Россию» и кандидата-одномандатника от партии власти Виктора Щербакова. Члены комиссии и глава поселка Юрий Филимонюк бюллетени у Жургура пытались отнять силой. Защищала его Саблина. Тогда глава оставил их в покое, отвел молодого человека, который пытался устроить вброс, за руку в коридор и отпустил. Полиция никак не реагировала. Пачку опечатали и передали участковому, который вместе с представителем Следственного комитета оформил происшествие.
Впоследствии Филимонюк в показаниях следствию доказывал, что он не хотел отнимать бюллетени у члена комиссии, а «хотел поправить ему штаны».
«Когда все немного успокоилось, член комиссии, который рядом со мной сидел, говорит мне: «Ну что ты воюешь, это все бесполезно. Пока вы ездили с урной, вот эти же мальчики уже раз шесть прошли и сколько нужно вбросили. Я тебе сказал, а больше никому не скажу, потому что я здесь живу и меня сгнобят, если узнают».
Саблина попыталась подать заявление присутствующим на участке полицейским, но те отказались его принять. Она вызвала представителей Следственного комитета и журналистов, а главе поселка заявила, что не будет скрывать нарушения. Филимонюк ответил: «Что ты орешь, тебя все равно не было, когда эти вбросы произошли». «На один я успела», – напомнила Саблина.
Начальник отдела полиции № 4 в составе УМВД России по Саратову Василий Гордейчик, прибывший на участок, посоветовал сотрудникам полиции, принимая заявление, оформлять административное правонарушение, однако быть готовым переоформить на статью Уголовного кодекса. «Кто знает, что у них в голове перемкнет и как они все это дело раскрутят. Если будет шум, придется переквалифицировать на уголовку», – резюмировал Гордейчик.
В восемь часов вечера, когда начался подсчет голосов, несколько членов комиссии начали делать записи в списках избирателей. Светлана Бутакова возмутилась. Глава поселка, который вопреки закону находился на участке, своим распоряжением остановил работу комиссии. Председатель УИК предложила проголосовать за удаление Бутаковой с участка. Большинством голосов решение приняли.
«И вот здесь я совершила ошибку, сказав, что даже если вы удалите Бутакову, я все равно не дам ничего дописывать в журналах, все их нарушения зафиксирую, а итоговый протокол повезу с ними в ТИК на своей машине», – вспоминает Саблина. Позже передние колеса автомобиля Саблиной оказались проколоты.
Посовещавшись с главой поселка, председатель комиссии вписала в решение об удалении Бутаковой от КПРФ еще и фамилию Саблиной от ЛДПР. Без голосования.
Полиция начала силой выводить Светлану Бутакову с участка. «Не скажу, чтобы ее били с размаху, но за плечи хватали, за рукава трясли, – рассказывает Саблина. – В это время через меня ей передали стакан воды, говоря, что ей плохо сейчас будет. Я машинально отпила глоток и поняла, что вода горькая... Потом помню, что ко мне подошел участковый и попытался вывести. Я доказывала ему, что он совершает противоправные действия, но уже почти не помню. Мне стало плохо, я потеряла сознание и упала на пол. Меня положили на стол и, как рассказывала потом Бутакова, она стала кричать, чтобы вызвали скорую, но глава поселка заявил: «Она через минут двадцать придет в себя, ничего страшного».
Сотрудники полиции вывели Саблину с участка и в полубессознательном состоянии посадили ее в машину, у которой, напомним, были проколоты колеса. На следующий день Татьяна отправилась в бюро судмедэкспертизы фиксировать синяки на руке и спине. Как они были нанесены, она, по понятным причинам, не помнит.
«Они сами толкают людей к тому, чтобы защищаться и бороться с властью»
На все заявления в правоохранительные органы следовали отказы в заведении уголовных дел. Однако впоследствии, когда заявления были продублированы в областную прокуратуру от имени лидера ЛДПР Владимира Жириновского, дела все-таки завели по нескольким эпизодам: выборным нарушениям, удалению члена УИК с избирательного участка и нанесению имущественного ущерба. Однако, как утверждают юристы, в совокупности эти эпизоды могут составлять состав преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссии», а разделение одного преступления на эпизоды придает им другой статус, не связанный с работой члена УИК. В любом случае расследование дел закончится и перейдет в стадию судебных разбирательств.
Как заявила сама Саблина, она устала от происходящего, от кажущейся тщетности усилий и не стала бы добиваться продолжения разбирательства, если бы ей и ее родственникам не стали поступать анонимные звонки с угрозами: «Они сами толкают людей к тому, чтобы защищаться и бороться с властью».