Чьих будете?
Скандальная история с изгнанием Василия Синичкина с должности и.о. главы администрации Саратовского района и возвращением его же в фактически прежнее кресло изрядно позабавила общественность, став своеобразным переходом от рутинных будней к гуляниям на Масленицу.
Что-то во власти не так, ежели одна нога не знает, что делает другая, – закусывая блинами, рассуждали саратовцы, по счастью не вовлеченные в политическую жизнь. Те же, кто, увы, в курсе нюансов, лишь многозначительно переглядывались. Но соглашались с первыми – что-то явно не так. Только вот насчет ног предположение неверное. Одна нога знает, что делает другая, но, похоже, нарочито идет не в ногу...
Синичкину дали отставку депутаты Саратовского района. Сделали они это, как выяснилось, незаконно. Хоть и депутаты. Для начала главы поселений написали открытое письмо губернатору. Мол, Синичкин общается с ними в грубой форме, на прием к нему невозможно прорваться, а многим работникам он уже предложил уволиться по собственному желанию. В общем, уберите его, он пришел разграбить район…
В министерстве по делам территориальных образований области такому повороту весьма удивились – Синичкин был назначен на свой пост чуть больше двух недель назад, когда же у глав поселений успели накопиться к нему столь категоричные претензии? Не иначе кто-то эти претензии сформулировал за них.
Как бы там ни было, депутаты района проголосовали против Синичкина. Вместо него был назначен его заместитель. Это решение было принято в обход конкурсной комиссии, которая как раз и создавалась для утверждения главы администрации. Поэтому уже на следующий день история получила обратный ход. И.о. главы администрации Саратовского района вновь стал Синичкин, кандидатура которого была одобрена конкурсной комиссией и утверждена с соблюдением всех установленных процедур. По факту же незаконного «переворота» проверку проводит прокуратура.
В официальных комментариях к случившемуся в Саратовском районе содержалось, в основном, недоумение.
– Депутаты не могут никого отстранять по одной причине – есть процедура избрания, – заметил Валерий Радаев. – Это называется конкурс. Синичкин пока просто исполнял обязанности. Почитайте устав, там все написано.
– Не могу не удивиться «последовательности» действий депутатов, – признался председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, – три недели назад они голосовали за одно, теперь – за другое. Непонятно. Пусть правовую оценку дадут специалисты.
– Хочу отметить, что в последнее время люди, которым доверено управлять Саратовским районом, стали слишком много внимания уделять политике, – высказался министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров, – приоритет же должен быть в решении хозяйственных проблем. Глав поселковых администраций мы видим редко, они о финансовой деятельности не отчитываются, дороги от снега не очищаются, фонари не горят, по бешенству мы там видим один из самых высоких показателей. Вот чем нужно заниматься.
Сам Василий Синичкин в отстранении его от должности и чудесном возвращении никаких подводных течений не увидел.
– Мне некогда об этом задумываться, слишком много разгребать нужно в Саратовском районе, – посетовал он, – вот немного попозже, когда разгребу хотя бы часть, обращусь к кому-нибудь умному за советом. Чтобы мне доступно разъяснили, отчего главы администраций так часто стали меняться. Может быть, к вам обращусь.
Между тем неоднозначность ситуации собственно и состоит в том, что свистопляска с главами районных администраций – норма нынешнего времени. Их меняют как перчатки, фамилии не успевают запомнить даже жители этих районов, а сами начальники не успевают избавиться от приставки «и.о.».
Только после новогодних праздников сменилось уже семь руководителей. В том числе в Петровском, Хвалынском, Марксовском, Советском, Аткарском, Екатериновском районах.
Обычная формулировка – в связи с переходом на другую работу. Можно подумать, что речь идет о профессиональном росте. Куда, интересно, может подняться по карьерной лестнице глава районной администрации? Если, конечно, его в областной центр не переведут. О повышении уволенных в последнее время пока ничего не слышно. В основном они всплывают в других районных администрациях. В чем же смысл этих рокировок?
– Я думаю, что таким образом глав администраций наказывают за мелкие огрехи, – считает председатель Саратовского отделения КПРФ Ольга Алимова. – Чтобы они помнили, кому обязаны и кто их назначил. Чтобы звездная болезнь не развивалась. Ну а потом, наказав, возвращают их назад, иногда в другие районы. Они же все-таки свои люди, проверенные и преданные.
Что ж, с одной стороны, полезно, когда во власти происходит ротация кадров. Но с другой – о каком руководстве и хозяйствовании можно вести речь, если выгоняют людей, даже не успевших толком войти в курс дела.
Понятно, что чехарда не может быть выгодна руководству области, поскольку в конечном итоге она негативно влияет на экономику.
Чехарда, как правило, возникает, когда нет единовластия, когда конкуренты стараются расставить на всех постах и должностях своих людей. Что, по мнению политически грамотной части населения, и происходит нынче в Саратовской области. Конкурентами называют губернатора Валерия Радаева и депутата Госдумы Николая Панкова. Об этом не принято рассуждать всуе, но кулуарно говорят все. Причем все чаще и громче. Ибо жизнь дает повод.
– Да, противостояние команд Радаева и Панкова существует, – убеждена Алимова. – Радаев хотел своих людей везде расставить, а ему не дали. Кто такой Дениска Фадеев? Нет никто. Панков сам хотел губернатором быть, но у него не получилось. Теперь он в роли смотрящего, докладывает обстановку тому, кто их с Радаевым «назначил».
Сейчас некоторые держат пари: заберут Радаева в Москву или не заберут.
Приводятся разные аргументы. При любом варианте для самого губернатора плохо, что эти «некоторые» входят, в том числе, и в состав областного правительства, то бишь являются его прямыми подчиненными. А когда сомневающиеся не торопятся присягать на верность начальству, они плохо управляемы. Потому что рассчитывают получить больше дивидендов в случае ожидаемых перемен. Вот и не удивляется никто, когда утверждают, что у Панкова есть свои сторонники как в областной, так и в муниципальной власти. И чем больше их будет по всему региону, тем, соответственно, для него лучше. Тем больше власти. Тем более что получившему лидерство в партии после избрания председателем политсовета регионального отделения «Единой России» Панкову стало значительно проще помечать точки на политической карте Саратовской области своим цветом. Да и позиция довольно удобная: руководя партией и чиновниками, которые официально тебе не подчиняются, не нужно отвечать за социально-экономическую ситуацию в области.
Таким образом, можно предположить, что перестановки в кабинетах разного уровня продолжатся. Но «возгорит» ли из искры пламя или кто-то из Кремля его задует, сейчас не знает никто. Тем более уж несчастные главы районных администраций.