Ребенок на миллион

Оценить
Место в новом детском саду обходится городскому бюджету в миллион рублей

В конце прошлого года президент Владимир Путин порадовал россиян. Выступая с посланием к Федеральному собранию, глава государства сообщил, что в стране наконец-то рождаемость стала превышать смертность. Несмотря на то, что естественная прибыль населения регистрировалась лишь несколько месяцев, и по итогам года количество умерших россиян все-таки незначительно превысило количество родившихся, такой положительной демографической статистики в России не было уже давно.

Саратовская область от общероссийских тенденций не отстала. Рождаемость в регионе в прошлом году выросла почти на 5,5%, а Саратов вообще побил десятилетний рекорд по количеству новорожденных: на свет появилось 8403 малыша.

Однако к увеличению рождаемости наше государство оказалось не готово. Очередь в дошкольные образовательные учреждения области с каждым годом растет и на данный момент уже превысила 19 тысяч человек. Большая часть очередников приходится на Саратов. Родителям многих из недавно появившихся на свет малышей приходится без помощи государства заниматься воспитанием своих чад до их поступления в первый класс.

Недавно в Саратове появилась общественная приемная «ПОИСК», в которую вошли экс-кандидаты в депутаты областной думы от непарламентских партий, а также члены и координаторы Саратовского объединения избирателей. Один из активистов «ПОИСКА» Александр Глущенко отмечает, что в приемную часто обращаются молодые родители с просьбой помочь устроить их детей в детский сад. Поэтому члены объединения решили узнать, как помогают молодым семьям в других регионах, где также есть большие очереди в дошкольные учреждения.

Оказалось, что в ряде российских городов местные власти выплачивают субсидии молодым мамам, которые не могут устроиться на работу из-за того, что приходится сидеть дома с ребенком. И эти выплаты вполне логичны, так как гражданам гарантировано не только право на труд (статья 37 Конституции РФ), но и общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (статья 43 Конституции РФ). А закон «Об образовании» устанавливает, что организация бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям муниципалитетов (статья 32 ФЗ «Об образовании»). Таким образом, если местные власти не могут предоставить всем детям места в детских садах, то должны хотя бы компенсировать их родителям денежные потери от невозможности зарабатывать деньги.

Этой логике, к примеру, следуют власти Пермского края, где родителям детей в возрасте от полутора до пяти лет выплачивается от 4,5 до 5,3 тысячи рублей ежемесячно, если ребенок стоит на очереди в детский сад. В Смоленской области родители, оказавшиеся в подобной ситуации, также могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере около 4 тысяч рублей. В целом по регионам, в которых действуют подобные программы, размер субсидии варьируется от одной тысячи рублей до пяти тысяч.

Молодым саратовским семьям финансовая помощь от государства также оказалась бы не лишней. Об этом говорит и Ольга Алиева, чьей дочери Сабине в сентябре исполнится три года. «Записали Сабинку на очередь в детский сад, когда ей было полгодика. Через «электронную очередь» на специальном сайте администрации записались сразу в три детских сада: в одном занимаем 21-е место, во втором – 30-е, в третьем – 31-е. Очередь движется очень медленно», – рассказывает молодая мама. Муж Ольги Рустам не работает прокурором или судьей, не ликвидировал аварию на АЭС в Чернобыле, не участвовал в контртеррористических операциях на Кавказе и, слава богу, не погиб при исполнении служебных обязанностей. Следовательно, он не входит в число тех, кому по закону полагается внеочередное предоставление мест в детском саду для ребенка.

С дочкой сейчас приходится сидеть Ольге, так как муж много работает, а все родственники живут в другом городе. Когда родилась Сабина, государство выплатило единовременное пособие размером около 13,5 тысячи рублей. Примерно столько же Ольга получала ежемесячно в качестве пособия по уходу за ребенком, пока тому не исполнилось полтора года. Все, что полагается молодой маме сегодня, – 50 рублей в месяц. Если бы доход каждого члена семьи Алиевых не превышал величину прожиточного минимума на душу населения в области, и Ольга не жалела бы времени на регулярный сбор доказательств низкого уровня жизни, то ежемесячное пособие от государства составило бы для нее целых 315 рублей и 29 копеек, а после индексации 1 октября этого года достигло бы невероятной суммы – 332 рубля 95 копеек.

В марте семья Алиевых ждет рождения сына. Пособие по уходу за вторым ребенком уменьшится примерно до 5 тысяч рублей, так как доход Ольги, от которого и считают размер пособий, с рождением Сабины существенно уменьшился. Родительский капитал Алиевым пригодится для оплаты ипотечного кредита, так как для растущей семьи крохотной однокомнатной квартиры уже недостаточно. Таким образом, после рождения сына Ольге Алиевой придется воспитывать дома двоих детей на пособие в 5 тысяч рублей и зарплату мужа, при том, что необходимо еще погашать ипотечный кредит.

«Сейчас некоторые имеют возможность повести своих детей в детский сад, а кто-то должен нанимать няню или не работать, чтобы сидеть с ребенком, – отмечает депутат городской думы Виктор Марков. – Поэтому получается, что люди находятся в неравных условиях». Выплачивать в Саратове молодым мамам субсидии по уходу за ребенком депутат уже предлагал, но, по его словам, эта мера социальной поддержки «наткнулась на непонимание и отсутствие финансирования». Сейчас муниципалитет считает разумным направлять средства на расширение уже имеющихся детских садов, открытие детсадиковых групп в школах, а также, хотя и в меньшей степени, на строительство новых дошкольных учреждений. «У нас в Саратове нет даже земельных участков под строительство детских садов. Может быть, даже и деньги нашлись бы, а негде строить», – сетует Марков.

С другой стороны, широкомасштабное строительство новых дошкольных учреждений может обернуться ситуацией, с которой власти уже сталкивались в конце 90-х годов, когда детсадов в Саратове было много, но из-за демографического спада каждый из них был заполнен наполовину, а то и на треть. «В то время, – отмечает депутат, – люди стали отдавать детсады разным организациям. Не оттого, что они детоненавистники, а из-за того, что стало крайне нерентабельно содержать такое количество полупустующих помещений». Чтобы избежать этой проблемы сейчас, по мнению Маркова, надо иметь гарантированное количество мест в детских садах под прогнозируемую пиковую рождаемость в городе, а тем семьям, чьим детям все-таки не хватит мест, выплачивать денежные компенсации. Это будет быстрее и дешевле, чем периодическое открытие и закрытие учреждений.

Стоит отметить, что с субсидиями для молодых мам, чьи дети стоят в очереди в детские сады, сейчас не все гладко и в тех регионах, где власти ранее приняли решение оказывать такую помощь гражданам. В Пермском крае, о котором уже упоминалось ранее, финансирование проекта «Мамин выбор» в этом году перевели с регионального уровня на муниципальный. Теперь родителям, претендующим на дополнительные выплаты, приходится заново переоформлять документы. Кроме того, неизвестно, как долго муниципальные власти будут в состоянии оказывать такую помощь родителям.

Власти Кирова, к примеру, с начала этого года огорошили горожан своим решением резко сократить финансирование программы помощи родителям. Если в прошлом году ежемесячную субсидию (около 2,5 тысячи рублей) получало более 5900 семей, в которых дети до трех лет не могли попасть в детский сад, то с января этого года помощь оказывается только семьям, которые были признаны малообеспеченными и получили соответствующие справки от органов соцобеспечения. Таким образом, число субсидиантов сократилось до 440 человек. «В прошлом году выделили 173 миллиона рублей на данные пособия, – отмечает начальник отдела дошкольного образования администрации Кирова Светлана Машковцева.–Это представьте, сколько можно было детских садов построить». В то же время чиновница признает, что сейчас отмечается резко негативная реакция горожан на отмену пособий. Это при том, что сейчас в Кирове около семи тысяч детей от полутора до трех лет стоят в очереди в детские сады, и по сравнению с прошлым годом очередь выросла на полторы тысячи человек.

В администрации Саратова дать комментарий по телефону по проблеме помощи молодым семьям вообще отказались. «Делайте официальный запрос. Мы вам официально ответим», – сообщили в городском комитете по образованию. Соответствующий запрос чиновникам был направлен, и ровно через неделю на него пришел ответ. Чиновники сообщили, что очередь в детские сады города превышает на данный момент 14 тысяч человек, из которых более 6,3 тысячи – дети в возрасте от 3 до 7 лет, которым как раз и не хватает мест в дошкольных учреждениях. Не забыли в администрации упомянуть имя Владимира Путина, который поставил задачу к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады по всей России. Далее цитируем: «В 2013 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Расширение сети дошкольных образовательных учреждений в городе Саратове» на 2011-2015 годы» планируется ввести 260 дополнительных мест, объем финансирования данных мероприятий 290433,1 тыс. руб.». Таким образом, если верить чиновникам, одно новое место в детском саду обходится бюджету более чем в миллион рублей!

Учитывая такую дороговизну дошкольного образования, можно предположить, что муниципалитет не пойдет на затраты, связанные с предоставлением субсидий молодым мамам. Тем более что сейчас как раз наблюдается обратная тенденция в подходе к социальным расходам городского бюджета.

Судя по официальным данным, за январь 2013 года число семей в Саратове, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, снизилось сразу на треть. Произошло это потому, что с этого года расчет размеров субсидий для всех категорий граждан осуществляется по федеральным стандартам, которые существенно ниже региональных. Кроме того, если в декабре прошлого года средний размер выплаты на одну семью составлял более 1,5 тысячи рублей, то в январе этого года – уже чуть более 900 рублей. Общая сумма начисленных саратовцам субсидий в январе составила примерно 16,5 млн рублей, а месяцем ранее – более 38,5 млн. Как видим, экономия бюджета налицо. К сожалению, горожанам теперь также приходится становиться более экономными.

Проведя анализ ситуации в других регионах, активисты общественной приемной «ПОИСК» отправили каждому депутату Саратовской областной думы предложение разработать закон о выплатах семьям пособий на ребенка, не посещающего детский сад. Председатель думского комитета по социальной политике Татьяна Ерохина прислала официальный ответ, в котором сообщается, что ранее депутаты и региональное правительство уже обсуждали возможность данных компенсаций. «Участниками обсуждений высказана единая позиция по данному вопросу. Для реализации обсуждаемого проекта требуются значительные средства областного бюджета, которые целесообразнее направить на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений», – сообщается в документе. Согласно планам депутатов, в этом году в регионе дополнительно охватят дошкольным образованием более 4 тысяч детей, на что уйдет около 490 миллионов рублей, а полностью ликвидировать очередь в детские сады планируется к 2016 году. Видим, что в областной думе тоже слушают президента.

Но вряд ли такой ответ послужит утешением для тысяч молодых мам, которым уже сейчас необходимо не только воспитывать своих малышей, но и где-то искать деньги на их пропитание. «Нормой в России все же должна стать семья с тремя детьми. Но надо многое сделать, в первую очередь создать благоприятные условия для женщин». И это слова уже не молодых родителей, общественников или даже депутатов. Это слова президента Путина, на которые так любят ссылаться все без исключения российские политики и чиновники. И, честно говоря, просто стыдно думать о том, что представителям власти требуется разъяснение того, что перед рождением третьего ребенка семье еще надо решиться вырастить первого и второго.