Предпринимателей лишают «ДАРа»

На президентских выборах 2012 года в школе № 7 был образован избирательный участок, где заседала комиссия № 311. Одним из членов комиссии была предприниматель с соседнего рынка Татьяна Киреева. Во время выборов Киреева как могла боролась с наблюдателями, проголосовала за удаление члена комиссии с правом решающего голоса Николая Логинова. О том, как учителя школы № 7, а с ними вместе и предприниматель Татьяна Киреева, пытались сфальсифицировать результаты голосования, написала потом в книге «Президента не выбирают» Валерия Павелко. Тогда журналисты воспринимались членами комиссии как помеха, которую необходимо было устранить. Теперь Татьяна Киреева обратилась в СМИ за помощью. Рынок возле 3-й горбольницы, принадлежащий ООО «ДАР», пытаются, по словам руководства ярмарки, захватить рейдеры при полном содействии администрации Октябрьского района. На рынке находится и мясная лавка Киреевой.
Не помогли ни связи с администрацией, ни многолетняя работа на «Единую Россию» на выборах. Киреева свою работу выполнила, и сегодня помогать ей некому, кроме вчерашних противников.
Как сказала сама Татьяна Киреева: «Как только выборы начинаются, приходят к нам кандидаты (да я и сама ходила агитировать, когда работала на некоторых из них): в грудь стучат, говорят, что наша ярмарка самая лучшая. А как только их выбрали, про нас забыли. Это же не только учителя и работники рынка агитировали: «Помогите, нужно проголосовать за «Единую Россию», но и их домашние тоже». Зачем она теперь идет работать в избирательную комиссию на пять лет, Киреева ответить затруднилась.
«Собирайте манатки и проваливайте»
Рынок ООО «ДАР», что на пересечении 2-й Садовой и Большой Садовой, пытались закрыть еще в 1998 году. Однако Юрий Аксененко, бывший тогда мэром Саратова, быстро отступил перед активностью торговцев рынка, перекрывших близлежащую трассу, и пристальным вниманием СМИ к ситуации. Теперь руководство ярмарки и предприниматели заявляют о рейдерском захвате земли, и, учитывая явную заинтересованность в этом администрации Октябрьского района и готовность самих бизнесменов пойти на любые меры, конфликт может иметь серьезные последствия для всех.
Директор ООО «ДАР» Анатолий Шулайкин работает на рынке с 1996 года. Ярмарка (тогда еще ООО «ДАР 93») занимала территорию рынка согласно договору с администрацией Октябрьского района. С 1999 года организация безуспешно пыталась оформить землю в аренду. В начале декабря 2012 года администрация решила передать землю ярмарки некоему инвестору, о чем известила руководство рынка 17 декабря. Освободить территорию торговцы должны были до начала января. В ином случае им пригрозили силовым выселением. Тогда же, в декабре, на рынок зачастили проверки различных ведомств, а прокуратура наложила административное взыскание за нарушение земельного законодательства, несмотря на то, что разрешение на торговлю от администрации было.
Шулайкин обращался за помощью и в прокуратуру, где жалобу на действия местной власти упорно не хотели принимать, и к главе городской администрации Алексею Прокопенко. Однако положительного ответа не дождался.
После посещения рынка комиссией под руководством главы районной администрации Вадима Дубривного, который объявил о выселении, Собрание предпринимателей избрало Совет из пяти активистов. Совет, призванный защищать интересы предпринимателей в коридорах власти, возглавила Татьяна Киреева. Тогда же, 3 января, было написано обращение к губернатору Валерию Радаеву, главе города Олегу Грищенко, председателю Общественной палаты области Александру Ландо и уполномоченному по правам человека Нине Лукашовой. Вместе с письмом в администрацию города было передано более 800 подписей в защиту рынка, которые собрали среди местного населения всего за один день.
Избранный Совет предпринимателей обратился ко всем заинтересованным лицам. По словам Татьяны Киреевой, начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Ирина Жарикова, к которой предприниматели пришли на прием, потребовала, чтобы «сотрудники рынка собирали манатки и проваливали до 20 января». Впоследствии, в присутствии министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова, Жарикова от своих слов отказалась.
Who is who «социально значимый инвестор» Ольга Багрий?
В конце января проблемам рынка был посвящен круглый стол, на котором присутствовали Нина Лукашова, представители районной, городской и областной администраций. Вел собрание член Общественной палаты Аркадий Шелест. Официальные лица до последнего отказывались сообщать, кому будет передан участок земли, занятый ярмаркой. Заместитель главы районной администрации по экономике и торговле Александр Гусев объявил о том, что к ним обратился «социально значимый инвестор», которому было решено передать территорию, под строительство универсального рынка. Однако, по признанию Гусева, проектной документации для строительства еще нет. Несмотря на это, выселение уже должно состояться. Впоследствии Владимир Пожаров заявил, что имя Ольги Багрий как человека, которому администрация намерена передать в аренду почти 4481 квадратный метр муниципальной земли, было известно давно.
Еще одна странность во всей ситуации: администрация района требует от предпринимателей ярмарки заключать договоры на последующее размещение торговых точек на рынке Багрий. При этом совершенно непонятно, на каком основании исполнительная власть выступает одним из участников договора о намерении, если арендатор – частное лицо.
Ольга Багрий, которая признана городской властью «социально значимым инвестором», обратилась в администрацию Саратова в октябре 2012 года. Скорость решения вопроса о выделении ей земли и оформления необходимой документации вызывает удивление. Уже через несколько дней после обращения комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству горадминистрации выдал Багрий акт о выборе земельного участка для строительства. Практически сразу же администрация предоставляет ей схему расположения земельного участка, на которой газораспределительная подстанция, находящаяся на территории рынка, оказывается вынесенной за его пределы. Между тем, в кадастровом паспорте, выданном Федеральной кадастровой палатой, отчетливо видно, подстанция находится в пределах участка.
Ровно через месяц Алексей Прокопенко вынес постановление о предварительном согласовании размещения рынка Багрий на территории Октябрьского района. При этом в постановлении было указано, что население проинформировано о нем через газету «Саратовская панорама» от 28.11.2012 (№47 (873)), то есть ранее, чем были извещены коммерсанты ярмарки.
Одно из необъяснимых противоречий: в 2010 году в городскую администрацию обратилась Наталья Рамодина, которая попросила в аренду на 49 лет участок земли площадью 1753 квадратных метра в границах ярмарки для строительства стационарного магазина. Отказ подписан Алексеем Прокопенко. В качестве мотивации указано: «земельный участок расположен в границах территорий общего пользования». В марте 2011 года Октябрьский районный суд подтвердил решение администрации, ссылаясь на то, что ярмарка «ДАР» обеспечивает население товарами на 150% и в дополнительных торговых местах нет необходимости, а также что «на данном земельном участке размещение стационарных торговых объектов недвижимости невозможно».
Аналогичное решение было принято Прокопенко в отношении гражданина Васильчикова, обратившегося в мае 2010 года в администрацию с просьбой предоставить ему часть территории рынка площадью 1527 квадратных метров под автостоянку.
Впоследствии, когда решался вопрос о передаче земли Ольге Багрий, ни одна из указанных причин отказа не стала препятствием в ее случае, несмотря на решение районного суда.
31-летняя Ольга Петровна Багрий работает руководителем аппарата управления Городского расчетного центра. Миссия ООО «Городской расчетный центр» (ООО «СарРЦ»), как сказано на сайте компании, «создание независимого, эффективного и надежного инструмента для обеспечения прохождения финансовых потоков, обмена информацией и осуществления взаиморасчетов между участниками рынка за жилищно-коммунальные услуги с использованием единой системы оказания финансовых информационных услуг населению». Общество с ограниченной ответственностью «Городской расчетный центр» основано 8 апреля 2009 года. Предприятие функционирует как «независимая финансовая структура, лишенная аффилированности и подчиняющаяся исключительно механизмам рынка».
Заказчиками этой независимой компании, по информации, опубликованной на ее сайте, являются администрации Ленинского, Кировского, Заводского, Октябрьского районов, ОАО «Волжская ТГК», МУПП «Саратовводоканал» и ряд управляющих компаний и ТСЖ.
В рамках существующих договорных отношений ООО «Городской расчетный центр» оказывает следующие услуги: информационно-расчетное обслуживание (обслуживание лицевых счетов УК/ТСЖ/ЖСК четырех крупнейших районов города; выпуск платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг), выполнение функций расчетного центра поставщиков коммунальных услуг (ОАО «ВоТГК», МУПП «Саратовводоканал»), производит расчет и начисление платы, выпуск платежных документов на оплату коммунальных услуг, сбор и перечисление денежных средств за потребленные коммунальные услуги. Ну и, конечно, осуществляет сбор денежных средств с населения за жилищно-коммунальные и прочие услуги через собственную сеть приема платежей и организаций-партнеров предприятия.
На сайте администрации Саратова, например, публикуются адреса пунктов Городского расчетного центра, куда жители обязаны передавать показания со счетчиков.
Кроме того, Ольга Петровна Багрий является директором ООО «Саратовская эксплуатационно-управляющая компания». Вероятно, тоже весьма надежная и эффективная структура.
Но Ольга Багрий не ограничивается работой в столь серьезных организациях. В разное время госпожа Багрий была ответственна за ликвидацию более чем десятка юридических лиц, таких как: ООО «Лига-С», садоводческое товарищество «Сосновка», ООО «Пармиш», ООО «Экстрем», ООО «Радуга-Юридический центр», ООО «Сенсор и К», ООО «ТОР», СМТ «Дорожник», ДФГУП ЦТИИУОН Саратовского района, ООО «Ковчег», ООО «Омега Плюс», ЗАО «Вольновское», СРОООПД Народно-Патриотический Союз Молодежи, ООО «Тройка-2000», ООО «Радуга-Полюс».
Директор Городского расчетного центра – Алексей Евгеньевич Кузнецов, учредитель множества юридических лиц, зарегистрированных в Саратовской и Московской областях, Москве.
Ждите ответа
О проблеме коммерсантов рынка «ДАР» узнал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, которому Татьяна Киреева передала пакет документов, доказывающих, по ее мнению, противоправную деятельность местной администрации и сомнительность прав Ольги Багрий на земельный участок ярмарки.
20 февраля торговцы провели митинг на площади Кирова, где около сотни участников высказались против передачи земли, которую выступающие назвали рейдерским захватом. С просьбой о помощи предприниматели обратились к депутатам городской думы и областного парламента, а также к госдепам Антону Ищенко, Ольге Алимовой и Николаю Панкову. Ответов на их обращение пока не поступало.
В общей сложности на рынке работает около 200 человек. Кроме того 80 торговых мест занимают так называемые «льготники» – пенсионеры, дачники, частники, которые сезонно торгуют результатом своего труда и рассадой. На территории рынка проведены все необходимые коммуникации, постоянно находится медицинский персонал, работает техника по переработке бумажных отходов. Каждый год рынок приносит в муниципальный бюджет почти 8 миллионов рублей налоговых поступлений. Городская администрация готова отказаться от этого, готова оставить несколько сотен человек без работы, лишь бы непременно передать территорию рынка «социально значимому» инвестору, который связан напрямую с этой самой администрацией.
Директор ярмарки Анатолий Шулайкин заявил нашему корреспонденту: «Исторически сложилось, что мы голосуем всем рынком за того, за кого скажет администрация». После выборов власть, которой лавочники стали не нужны, перестала их не только слышать, но и замечать. Такое отношение к зависимым от власти бюджетникам, коммерсантам, студентам и военным – система. Их, как правило, используют на выборах и полностью игнорируют впоследствии.