Теория и практика общественного договора

Оценить
Теория и практика общественного договора
Фото Анатолий Леонтьев
В Саратове появляются общественные организации, помогающие жителям отстаивать свои права в борьбе с коммунальщиками

В начале февраля Владимир Путин провел очередное правительственное совещание, посвященное проблемам ЖКХ в стране. Президент привел цифры, согласно которым, год назад эту тему 47% граждан считали для себя важнейшей, а в этом году – уже 54%. «Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется», – печально заметил Путин и предложил еще один способ решения многочисленных бед в коммунальной сфере – развитие института общественных организаций в сфере ЖКХ. Они, по замыслу главы государства, будут помогать органам власти следить за добросовестностью управляющих компаний и за величиной тарифов в регионах. Уже со следующего года должен вступить в силу закон, предоставляющий общественникам право следить за структурами ЖКХ наравне с жильцами и обращаться при необходимости в надзорные органы.

Но это через год, а что же происходит сейчас? В Саратове подобные объединения неравнодушных граждан уже начали появляться, причем без всякой помощи властей. К примеру, в Волжском районе третий год действует районная общественная организация собственников жилых помещений. Ее председатель, Сергей Пятковский, стал инициатором создания в прошлом году Городского общественного координационного совета собственников жилых помещений (ГКС). Возглавил совет помощник облдепа Леонида Писного Василий Власов. В состав ГКС вошли помощники депутатов гордумы Дмитрия Кудинова и Виктора Маркова, руководители общественных организаций и советов многоквартирных домов.

Создание подобного института, по мнению Пятковского, стало необходимым по трем причинам. Во-первых, до сих пор нет никакого взаимопонимания между собственниками жилья и так называемыми «управляющими организациями». Конфликты не прекращаются из-за того, что управляющие компании, как и любые другие коммерческие организации, стремятся получать прибыль. При этом добросовестные УК в меру возможностей стараются содержать вверенное им жилье в нормальном состоянии. Остальные же просто присваивают деньги жильцов, не боясь прокуратуры и судов.

Вторая серьезная проблема – это равнодушие самих собственников жилья к коммунальным проблемам. По мнению Пятковского, здесь дело в том, что многие еще с советских времен привыкли, что «придет какой-то дядя и что-то сделает», а они могут не беспокоиться ни о чем, если оплачивают счета.

Наконец, третьим поводом для внимания общественников к проблемам ЖКХ является то, что власти, особенно местные, всячески стараются отстраниться от решения коммунальных проблем. И это несмотря на то, что муниципалитет владеет долей собственности почти в каждом многоквартирном доме Саратова. Это те квартиры, которые так и не приватизировали граждане. И в некоторых домах таких квартир не одна и не две, а несколько десятков.

Областные власти также не спешат решать проблемы коммуналки. С января этого года в областной Госжилинспекции должен был заработать отдел по проверке правильности начислений за ЖКУ, но ведомство пока только вырабатывает технологию таких проверок. Свои методики чиновники обещали опубликовать, чтобы каждый житель смог сам проверить правомерность выставленных в платежке сумм. Правда, если правила и формулы для проверки будут приведены в такой же форме, как и те, что уже размещены на сайте Госжилинспекции, толку для рядового обывателя от них будет мало. Чтобы разобраться во всех тонкостях и терминах коммунальщиков, надо иметь соответствующие юридические и технические знания.

Создатели ГКС изначально хотели, чтобы новая организация была не просто очередной площадкой, на которой общество и власть будут спорить о старых проблемах и совместно разрабатывать меры их решения. Совет проводит консультирование и обучение граждан, желающих управлять хозяйством в своих домах. К примеру, в этом году планируется провести двенадцать бесплатных семинаров, на которых жители узнают о том, как создать совет своего многоквартирного дома, как правильно заключить договоры с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг и многое другое. В планах ГКС – открытие общественных организаций при каждой районной администрации Саратова, а также разработка эффективной системы защиты прав собственников жилья в суде и даже создание общественного совета при прокуратуре.

Конечно, объединение граждан – не панацея от проблем с «коммуналкой», а только попытка улучшить ситуацию. Поэтому советы собственников, появляющиеся сейчас в некоторых домах, не перестают спорить с управляющими компаниями и энергетиками по поводу сумм в счетах и качества услуг. К примеру, поставщики горячей воды и отопления должны ежемесячно проверять показания общедомовых приборов учета тепла, а также ежедневно следить за тем, чтобы вода не нагревалась больше или меньше установленных норм. Совет собственников одного из многоквартирных домов на улице Большой Горной этой зимой потребовал от поставщика тепла и горячей воды, ООО «Энергосбытовая компания», разрешить им присутствовать на замере температурного режима, зафиксированного прибором. После проверки оказалось, что практически каждый день энергетики подавали в дом на десятки градусов больше тепла, чем необходимо по ими же установленному графику. К примеру, 23 декабря на улице было минус 20 градусов. При такой температуре, по графику подачи тепла, горячая вода на входе в дом должна быть нагрета до 82 градусов Цельсия, а на выходе – до 62 градусов. Прибор учета показал, что на самом деле температура на входе была 87 градусов, а на выходе – 77 градусов. За 15 лишних градусов придется платить жильцам. В итоге за месяц десятки градусов превращаются в десятки, а то и сотни рублей в платежках.

И это только один пример борьбы граждан за собственные деньги. Совет собственников жилых помещений Волжского района в середине прошлого года составил так называемый «антирейтинг» управляющих компаний на основании жалоб саратовцев. Первые пять мест в списке заняли УК «Жилкомплекс», АТСЖ Ленинского района, ТСЖ «Волга», УК «Волжская ЖЭК» и УК «Континент-2011».

Общий счет звонков только в одну общественную организацию идет на сотни, при этом нет практически ни одной управляющей компании, на которую бы не поступила жалоба. На обращения граждан районные администрации часто просто закрывают глаза, правоохранительные органы также не торопятся наказывать мошенников от ЖКХ. Даже если собственники выигрывают судебные процессы против управляющей компании, та просто платит штраф государству из тех же денег, которые собрала с жильцов.

Именно поэтому нужны общественные организации, которые, с одной стороны, не «отфутболивают» граждан, а с другой стороны, не могут быть проигнорированы властями.

Кстати, создание ГКС также не осталось без внимания администрации Саратова, которая поспешила создать его клон, но уже со своим участием. Координационный совет по развитию самоуправления в жилищной сфере муниципального образования «Город Саратов», так же как и его прототип, будет разрабатывать систему развития жилищного самоуправления в городе. Помимо общественников и депутатов, в состав совета вошли сотрудники комитета по ЖКХ горадминистрации Андрей Халов и Наталия Даниленко. Пока никакой просветительской или обучающей составляющей в работе этой организации не планируется, зато стоит задача выработать методы «мотивации собственников помещений в многоквартирных домах к рациональному и экономному потреблению предоставляемых ресурсов и услуг, бережному отношению к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах».

То есть, пока общественники будут учить жильцов бороться с теми, кто их обворовывает, власти будут считать граждан транжирами и воевать уже с ними.

На самом деле, говорит Сергей Пятковский, то, что администрация обратила внимание на общественников, это уже плюс. Чем больше каких-либо структур, пусть даже формально призванных решать проблемы в ЖКХ, тем лучше. Хотя по-прежнему борьба жильцов за свои права заканчивается ничем. Владельцы управляющих компаний, среди которых большое количество бывших городских чиновников и начальников ДЕЗов, «находят взаимопонимание» с представителями власти гораздо проще, чем участники всяческих комитетов и советов. «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», – разумно заметил Владимир Путин на совещании, о котором мы говорили в начале. Правда, потом признал, что пока от всех стараний «результат, мягко говоря, средний, а в отдельных случаях и вовсе отрицательный».