Как ветром сдуло!

Оценить
Гибель угрожает как минимум 40 процентам озимых, утверждают эксперты

После каждого похода в магазин за продуктами меня мучает параноидальная мысль, что цены по сравнению с предыдущим визитом сюда выросли как минимум на рубль. Особенно раздражает, что как на дрожжах растет стоимость самого необходимого – в первую очередь, хлеба. Казалось бы, еще недавно можно было купить батон за 11 рублей, а сейчас дешевле 20 почти не найдешь. Но и это не предел. Уже сейчас можно предположить, что в следующем году ожидается новое повышение.

Причем, совсем не из-за инфляции или стремления производителя побольше заработать, как многие думают. Законы рынка, конечно, играют свою роль, но причина роста цен на хлебобулочную продукцию совсем в другом. И ее можно назвать одним словом – погода.

Как это связано? Как мы помним из школьного курса экономики, себестоимость любого товара включает в себя затраты на его производство плюс цены на сырье. По словам исполнительного директора двух крупнейших саратовских хлебозаводов – «Знак хлеба» и «Хлебокомбинат Стружкина» Тенгиза Бадурашвили, цена на муку в области за последние годы выросла на 60 процентов. «А цена на социальные сорта хлеба – всего лишь на рубль. Никто этого не заметит, даже пенсионеры. Проезд и то больше подорожал!» – считает он.

Цена на муку, в том числе, зависит и от того, какой был урожай в предыдущие годы.А урожай, в свою очередь, зависит от своевременно выпавших осадков – дождя летом и снега зимой. В этом году, напомним, первые морозы ударили еще до того, как выпал снег. Эксперты утверждают, что это смертельно для озимых культур, которые спасаются от заморозков как раз за счет снежного покрова. Попеременное оттаивание и замерзание почвы в отсутствие снежного покрова приводит к гибели озимых. Корреспондент ИА «Свободные новости» решил выяснить, как обстоят дела с озимыми в этом году. Фермеры бьют тревогу, а в региональном министерстве сельского хозяйства настроены оптимистично.

По словам начальника отдела растениеводства Александра Зайцева, пока о том, насколько пострадали озимые, говорить рано. «Конечно, это неблагоприятная ситуация для зимующих растений. Но учитывая, что по данным НИИ Юго-Востока концентрация клеточного сока в озимых достаточно высокая, это позволяет говорить, что при сохранении температуры даже до минус 15 на узле кущения (3 см от поверхности почвы) до 10 дней гибели озимых не произойдет. Для хорошо развитых озимых критическими являются температуры от минус 18 до минус 20, которые сохраняются трое суток. Для недостаточно развитых – минус 15-16 в течение трех-пяти дней. Этих градусов пока нет, но наступить они могут – по региону в ближайшее время ожидается до 23 градусов мороза. Один сантиметр снега дает уменьшение температуры почвы на два градуса».

Напомним, по данным все того же минсельхоза, в хорошем состоянии в зиму уйдут около 61 процента посевов озимых культур – 680,3 тыс. гектаров. Более 340 тыс. гектаров, или 30 процентов посевов, находятся в удовлетворительном состоянии – слабо раскустились или с повреждениями. Плохое качество (изреженные, нет всходов) – зафиксировано у 101,9 тыс. гектаров озимых (9 процентов). Таким образом, по самому неблагоприятному сценарию гибель угрожает как минимум 40 процентам озимых.

Руководитель саратовского Гидрометцентра Михаил Болтухин также посоветовал воздержаться от преждевременных выводов. На протяжении аномальных холодов, которые, по его словам, наблюдаются с 11 декабря, температура на глубине узла кущения понижалась в крайних восточных и юго-восточных районах – Дергачевском, Перелюбском, отчасти Ершовском и Алгайском – до минус 13-16 градусов. А на остальной территории области температуры были выше.

«Но чтобы такое похолодание сделало свое дело, нужно более продолжительное время, – считает Болтухин. – После выпадения снега температуры почвы в среднем по области повысились до минус 8-9 градусов, что далеко до критических температур (минус 15-16). Поэтому пока оснований для беспокойства нет – на львиной части области таких температур не было. Да и не будет – в ближайшее время температура воздуха будет иметь тенденцию к повышению. Это первое. Второе: толщина снежного покрова в регионе колеблетсяот 1 до 5 сантиметров.За счет его выпадения температура ушла от критических значений», – объяснил Михаил Федорович.

Также синоптик считает, что предотвратить гибель озимых поможет хорошо прогретая почва: «Если вы помните, в начале декабря у нас стояла аномально теплая для этого времени года погода. В отдельные дни температуры превысили рекордные значения за столетний период наблюдения. За счет этого верхний слой почвы оказался хорошо прогрет и при наступлении холодов отдавал тепло, и промерзание почвы наступило не настолько резко. Если бы ноябрь был более холодным, тогда ситуация была бы гораздо сложнее».

Тем не менее, руководитель Гидрометцентра не исключает гибели посевов. «Мы работаем в зоне рискованного земледелия, но не все зависит от погоды. Посевы гибнут еще и тогда, когда не соблюдается агротехника, не соблюдаются сроки сева, используются семена плохого качества и так далее. И когда фермеры говорят «природа покарала», это не совсем так. Нужно начинать, как говорится, с себя. В этом году в плохом состоянии всего лишь 6 процентов озимых. Это хороший результат. Так что саратовские фермеры рискуют, но этот риск в большинстве случаев оправдан», – резюмировал Болтухин.

Саратовские фермеры не разделяют оптимизма представителей министерства и синоптиков. «Прогнозы прогнозами, но у нас в некоторых районах до сих пор снега нет. То, чем чуть-чуть посыпало поля, снежным покровом назвать нельзя. Это не снег, а скорее какой-то иней. Мне знакомые фермеры рассказывают, что на некоторых полях его сразу буквально ветром сдуло», – жалуется консультант сельскохозяйственного предприятия ООО «Агророс» Василий Бутырин. Такая ситуация, по его словам, сложилась преимущественно в северных районах области – Балтайском, Вольском, Хвалынском.

По мнению Бутырина, на сегодняшний день есть три фактора, из-за которых озимым угрожает гибель. Во-первых, это отсутствие снега на полях в сочетании с морозами. «В Балтайском районе, к примеру, до минус 20 градусов по ночам доходит», – пояснил специалист. «Второе – затяжная теплая осень, из-за которой озимые переросли, то есть выросли больше, чем положено. И третий фактор – это болезни сельхозкультур. Например, у нас в Балтайском районе некоторые всходы сразу пожелтели. Фермеры связывают это с биокультурами, поэтому не исключено, что из-за этого тоже погибнет часть посевов. Но окончательно об этом можно будет сказать только весной, когда они взойдут», – подчеркнул консультант ООО «Агророс».

Фермеры из Петровского района также считают, что в нынешних условиях озимые зимовку не переживут, и уже ищут, где будут закупать зерно для весеннего сева. «У нас морозы до минус 25. Это критические температуры. Земля трескается и буквально разрывает корневые системы посевов. Еще немного, и останемся вообще без озимых, – говорит руководитель КФХ «Чернова» Валерий Чернов. – Несмотря на заверения синоптиков, снега на полях у нас как не было, так и нет. У вас в Саратове и то больше снега!».

Позитивные заявления чиновника из минсельхоза Чернов объясняет следующим образом: «Сверху говорить можно все что угодно. У чиновника как бывает – если он сказал, что все хорошо, его и не трогают. А как может быть хорошо, когда снега нет, а мороз крепчает? Одни приписки везде, сено на зерно переводят. Знаете, это как у нас в Петровском районе – власть говорит одно, а на деле совсем другое».

Итак, мы получили противоречивые мнения. Чиновники и фермеры разошлись в своих оценках состояния озимых. Кто из них прав, кто виноват, мы узнаем весной, когда озимые выйдут из-под снега.