Дмитрий Трубецков о реформе РАН: «Это уничтожение науки»

20.09.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 969

Фото Вера Салманова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошедшую среду, 18 сентября, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о реформе Российской академии наук, разработанный федеральным правительством.

Согласно закону, научные институты, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, должны перейти в подчинение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Исключение составят региональные отделения Академии наук: Дальневосточное, Сибирское и Уральское.

Как отмечали сами академики, закон готовился чиновниками в «обстановке секретности, без широкого обсуждения», а затем в таком же режиме был принят депутатами. В связи с этим в конце августа РАН созвало конференцию научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», участники которой заявили о том, что «окончательное принятие законопроекта немедленно разрушит не только Российскую академию наук как организацию, но и систему ее научных институтов».

Один из членов оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН, бывший ректор СГУ Дмитрий Трубецков прокомментировал свою точку зрения на принятый депутатами закон

«Мое мнение о законе резко отрицательное. Потому что это уничтожение науки. Менеджеров ставят на место ученых, и они будут определять, какие научные направления должны быть главными, чем ученые должны заниматься и так далее, - заявил ученый. - Что касается этого агентства, то оно будет напоминать «Рособоронсервис», только будет называться «Академсервис». Конечно, науку таким образом просто уничтожают».

Незадолго до заседания Госдумы на сайте конференции РАН появилось обращение в котором, в частности, заявляется: «В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ».

Напомним, что недавно утвержденный президентом России глава РАН Владимир Фортов встречался с Владимиром Путиным для обсуждения грядущей реформы Академии наук.

«Он как может пытается бороться с этим», - прокомментировал позицию Фортова к реформе Дмитрий Трубецков.

Как сообщает NEWSru.com, пока депутаты обсуждали законопроект, у здания Госдумы прошли митинги протеста против реформы РАН, собравшие, по разным данным, от 200 до 1000 человек.

«Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону», - сказал член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко.

Ученый заявил, что в дальнейшем принять участие в митингах могут до 12 тысяч человек.

«Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой», - заверил Онищенко.

Профсоюз РАН подал заявку на проведение митинга численностью в 5 тысяч человек на Болотной площади в Москве 28 сентября. Первая заявка, где в качестве места была указана площадь Революции, властями согласована не была.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3420
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ