Дмитрий Трубецков о реформе РАН: «Это уничтожение науки»

20.09.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 922

Фото Вера Салманова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошедшую среду, 18 сентября, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о реформе Российской академии наук, разработанный федеральным правительством.

Согласно закону, научные институты, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, должны перейти в подчинение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Исключение составят региональные отделения Академии наук: Дальневосточное, Сибирское и Уральское.

Как отмечали сами академики, закон готовился чиновниками в «обстановке секретности, без широкого обсуждения», а затем в таком же режиме был принят депутатами. В связи с этим в конце августа РАН созвало конференцию научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», участники которой заявили о том, что «окончательное принятие законопроекта немедленно разрушит не только Российскую академию наук как организацию, но и систему ее научных институтов».

Один из членов оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН, бывший ректор СГУ Дмитрий Трубецков прокомментировал свою точку зрения на принятый депутатами закон

«Мое мнение о законе резко отрицательное. Потому что это уничтожение науки. Менеджеров ставят на место ученых, и они будут определять, какие научные направления должны быть главными, чем ученые должны заниматься и так далее, - заявил ученый. - Что касается этого агентства, то оно будет напоминать «Рособоронсервис», только будет называться «Академсервис». Конечно, науку таким образом просто уничтожают».

Незадолго до заседания Госдумы на сайте конференции РАН появилось обращение в котором, в частности, заявляется: «В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ».

Напомним, что недавно утвержденный президентом России глава РАН Владимир Фортов встречался с Владимиром Путиным для обсуждения грядущей реформы Академии наук.

«Он как может пытается бороться с этим», - прокомментировал позицию Фортова к реформе Дмитрий Трубецков.

Как сообщает NEWSru.com, пока депутаты обсуждали законопроект, у здания Госдумы прошли митинги протеста против реформы РАН, собравшие, по разным данным, от 200 до 1000 человек.

«Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону», - сказал член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко.

Ученый заявил, что в дальнейшем принять участие в митингах могут до 12 тысяч человек.

«Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой», - заверил Онищенко.

Профсоюз РАН подал заявку на проведение митинга численностью в 5 тысяч человек на Болотной площади в Москве 28 сентября. Первая заявка, где в качестве места была указана площадь Революции, властями согласована не была.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 963
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ