Дмитрий Трубецков о реформе РАН: «Это уничтожение науки»

20.09.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото Вера Салманова

В прошедшую среду, 18 сентября, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о реформе Российской академии наук, разработанный федеральным правительством.

Согласно закону, научные институты, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, должны перейти в подчинение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Исключение составят региональные отделения Академии наук: Дальневосточное, Сибирское и Уральское.

Как отмечали сами академики, закон готовился чиновниками в «обстановке секретности, без широкого обсуждения», а затем в таком же режиме был принят депутатами. В связи с этим в конце августа РАН созвало конференцию научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», участники которой заявили о том, что «окончательное принятие законопроекта немедленно разрушит не только Российскую академию наук как организацию, но и систему ее научных институтов».

Один из членов оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН, бывший ректор СГУ Дмитрий Трубецков прокомментировал свою точку зрения на принятый депутатами закон

«Мое мнение о законе резко отрицательное. Потому что это уничтожение науки. Менеджеров ставят на место ученых, и они будут определять, какие научные направления должны быть главными, чем ученые должны заниматься и так далее, - заявил ученый. - Что касается этого агентства, то оно будет напоминать «Рособоронсервис», только будет называться «Академсервис». Конечно, науку таким образом просто уничтожают».

Незадолго до заседания Госдумы на сайте конференции РАН появилось обращение в котором, в частности, заявляется: «В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ».

Напомним, что недавно утвержденный президентом России глава РАН Владимир Фортов встречался с Владимиром Путиным для обсуждения грядущей реформы Академии наук.

«Он как может пытается бороться с этим», - прокомментировал позицию Фортова к реформе Дмитрий Трубецков.

Как сообщает NEWSru.com, пока депутаты обсуждали законопроект, у здания Госдумы прошли митинги протеста против реформы РАН, собравшие, по разным данным, от 200 до 1000 человек.

«Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону», - сказал член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко.

Ученый заявил, что в дальнейшем принять участие в митингах могут до 12 тысяч человек.

«Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой», - заверил Онищенко.

Профсоюз РАН подал заявку на проведение митинга численностью в 5 тысяч человек на Болотной площади в Москве 28 сентября. Первая заявка, где в качестве места была указана площадь Революции, властями согласована не была.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи:
шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Не в коня корм
Недавно Государственная дума рассмотрела поправки в бюджет – о дополнительных расходах.
Вогнали в краску
В Саратове прошел очередной многоцветный фестиваль Холи.
В минувшее воскресенье на праймериз «Единой России» в Саратовской области пришло 15 процентов всех избирателей региона
По данным партии «Единая Россия», 28 мая в ее праймериз (голосование, в ходе которого определяются кандидаты для участия в будущих выборах) в Саратовской области приняло участие свыше 290 тыс. человек.
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ