Спасать или карать. Саратов в ожидании куратора Силуанова
Новость о том, что Саратовская область попала в число неблагополучных регионов, уже стала забываться. Точно так же стали забываться и объяснения/оправдания губернатора Радаева по поводу этого печального факта.
Между тем, было сказано кое-что любопытное. Напомним: «Основную часть доходной базы региона формирует промышленный сектор, в котором большое количество предприятий входят в вертикально интегрированные компании, а значит, налоги не остаются в области. Этот вопрос много раз становился темой встреч на федеральном уровне. Ситуация, когда регион выполняет социальные обязательства, но ограничен в средствах на развитие территорий, их инфраструктуры, не позволяет конкурировать за инвестиции, кадры, крупные проекты, и, следовательно, отражается на уровне жизни населения», - сказал Радаев и попросил 15 миллиардов из бюджета.
Премьер Медведев в том же выступлении, где грозил отстающим назначением кураторов, сказал о деньгах: «План поддержки регионов с низким социально-экономическим благосостоянием не должен сводиться к тому, чтобы банально деньги в очередной раз выделить из резервного фонда правительства. Я это не исключаю, но это точно не главное, и это последнее, что можно сделать». В общем, традиционно: денег нет, но вы держитесь.
Впрочем, это как раз не новость. Интересно другое: отчего же в нашей области преобладают вертикально интегрированные предприятия, а о своих «горизонтальных», скажем так, губернатор умолчал. Наверное, забыл. Можем напомнить.
В 2018 году иски о признании банкротами были предъявлены «Хвалынскому заводу гидроаппаратуры», ООО «Маслосырбазе «Энгельсская», «Заводу-Волгопромвентиляция», «Балаковскому заводу металлоконструкций», «Саратовскому радиоприборному заводу», «Волгодизельаппарату».
Ушли из области табачная фабрика, молочный комбинат, стал банкротом завод строительных материалов. Прекратили полеты «Саратовские авиалинии» - один из крупнейших налогоплательщиков области. В областной ФНС даже закрыли отдел крупных налогоплательщиков.
Иски о банкротстве предъявлены всем предприятия, входившим в холдинг «Солнечные продукты». Скорее всего, они возобновят свою работу, но уже в составе другого холдинга - «Русагро», значит, налоги снова будут уходить из области.
Сокращают число работающих на СЭПО-ЗЭМ, стало быть, сокращаются объемы налога на доходы физических лиц, часть которого идет в областной бюджет.
Критическое положение сложилось на троллейбусном заводе. Там тоже ожидаются масштабные сокращения, а сумма поданных к предприятию исков превысила два миллиарда. И это далеко не окончательный и далеко не полный перечень.
И ту разнеслась благая весть. Принес ее госдеп Панков. Вроде бы в результате неких договоренностей куратором Саратовской области станет вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Логика радующихся проста: раз министр финансов – значит, будут деньги. Но, похоже, у вице-премьера другая точка зрения: «Вы не думайте, что основная задача – это получить трансферты из федерального бюджета и сидеть их распределять, - говорил он губернаторам. - Ничего подобного, мы будем на постоянной основе, методично с вами встречаться, будут селекторные совещания, будем собираться, рассматривать каждый субъект Российской Федерации, как идут дела по росту экономики. Я лично буду этим заниматься. С каждого губернатора будет спрос за рост экономики. Если будет обратная ситуация – раз, два, три, тогда будем по соответствующим инстанциям», – пригрозил Силуанов.
Вот и гадай, что будет делать Силуанов – спасать или карать?