Вопрос для Скворцовой. Сколько нужно врачей, чтобы вытащить серную пробку из уха?
Так уж сложилось, что у сотрудников нашей редакции с государственным здравоохранением все не складываются и не складываются отношения. Мне до последнего времени удавалось избегать этого проклятия, но и на моей стене палка все же стрельнула.
Все началось с того, что в начале прошлой недели у меня заложило ухо. «Серная пробка», - подумала я, покопалась в ухе ватным тампоном и успокоилась, ожидая результата. Но в одну из ночей ухо начало болеть. Я не могла спать. Утром я решила все же сходить в мою поликлинику №3 города Энгельса, которая находится всего в двух домах от моего.
Моя поликлиника – место ностальгическое, в детстве я ходила сюда с бабушкой. За прошедшие 30 лет почти ничего не изменилось, только двери в кабинеты стали железные. Наверное, чтобы защищать немногочисленных врачей от орды больных пациентов. Медперсонал из регистратуры моей поликлиники – дамы с нервами даже не из стали, из алмазов – не иначе. Они спокойно занимаются своими делами, несмотря на очереди в регистратуру, в которой стар и млад объединяются в дружной ненависти к ним.
Мне удалось добиться к себе внимания только заявлением, что я вызову скорую помощь прямо в поликлинику. ЛОРа на месте не оказалось (в отпуске, сказали в регистратуре), и меня отправили к моему участковому терапевту. Послушав, как я дышу, посмотрев метров с двух мое горло, она поставила диагноз – отит, назначила курс уколов антибиотиков, капли в ухо и капли в нос.
Прошло четыре дня, я делала уколы, капала капли, но боль не проходила. И я пошла в поликлинику второй раз. После полутора часов метаний из кабинета в кабинет выяснилось, что ЛОР на месте. Но видеть меня он был не рад, потому что я не по талону, а так пришла. Диагноз «отит» он отмел сразу, высказавшись печатно по поводу квалификации терапевта в его специализации.
«У вас серная пробка. Купите вот эти капли, капайте три дня, потом спринцовкой промоете и все выйдет», - сказал он. Сам промывать мне ухо отказался, когда я попросила.
Через два дня я пришла к этому же врачу, но уже по талону. ЛОР, мужчина сангвинического склада характера, с кем-то громко говорил по телефону. Оказалось, ему предложили купить основу для печати из серебра.
– Из серебра, представляешь, - сообщил он своей медсестре.
– А с другой стороны, что мы мало получаем? – спросил он меня. – А вы кто?
Я объяснила.
– Вот что вы мозги морщите? – уточнил врач причину моего мрачного вида.
– Если бы вы не могли неделю нормально спать от боли, вы бы тоже морщили, - заметила я, чем спровоцировала отповедь.
Оказывается, «у нас» 70 тысяч пациентов (где, не уточнил) и у половины из них серные пробки, и он физически не может все их вытаскивать.
– Вы посмотрите: в поликлинике ни одного молодого врача, уйдем на пенсию, а смены нет. Будете ходить в платные клиники за свои живые деньги, - пророчествовал ЛОР. Спорить с ним я не стала. Тем более что ухо он в итоге промыл.
Два врача поставили два разных диагноза моему уху и отправили лечиться домой. Бесплатная медицина обошлась мне в 1,5 тысячи рублей и неделю боли. К слову, ухо у меня все еще болит и слышать лучше им я не стала.
Из всей этой истории у меня возникло три вопроса. Как быть с неправильным диагнозом и потраченными на ненужные лекарства деньгами? Неужели нельзя было убрать серную пробку у меня из уха в мой первый визит? И купит ли себе ЛОР серебряную печать?
Ах да, самый важный вопрос. Четвертый. Он к госпоже Веронике Скворцовой. Уважаемая, а вы вообще можете сделать так, чтобы налоги, которые я плачу (а это приличная сумма, больше, чем нужно на «макарошки») пошли на поиск квалифицированного персонала для моей поликлиники? На сотрудников, которые не будут гробить мое здоровье, а лечить?