Автономный Рунет – кто «за», кто «против»

Оценить
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета, он же закон об автономном интернете.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета, он же закон об автономном интернете.

За принятие в первом чтении высказалась лишь «Единая Россия».  Итоговый результат – 334 голосов против  47.

Мы подобрали высказывания российских политиков и специалистов «за» и «против» законопроекта.

За

Против

«Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета», – спикер Думы Вячеслав Володин 

«В первом чтении принят закон о суверенном Рунете. К сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом. Эти отрасли развиваются как глобальные. Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России» - Алексей Кудрин. Глава Счетной палаты

 

«Впервые выносится на обсуждение так называемый закон о суверенном интернете. Он направлен на защиту российского интернета от угроз со стороны других государств. Предложенные меры должны гарантировать его автономную работу в случае попытки изоляции от глобальной сети. Вопрос, считаю, важный  для страны, хотя во многом дискуссионный», - депутат ГД Николай Панков.

«Госдума должна была поставить вопрос о снятии законопроекта с рассмотрения. Раз он требует огромных бюджетных затрат — неизвестно каких, как он вообще попал в повестку дня. Законопроекты в Госдуме бывают четырех категорий — «а», «б», «в», «г». Первая категория — ах, какой хороший законопроект. Вторая, «б»-- категория, — более-менее хороший законопроект. Третья — «в» — вредный законопроект. Это законопроект категории «г». Этот закон — бред сивой кобылы, теперь можете привлекать меня за неуважение к власти. Вам не стыдно перед избирателями?» - Сергей Иванов, депутат Думы от ЛДПР

 

 

«Угроза есть. В ноябре США назвали себя единственной силой в киберпространстве, и Россия вместе с Китаем были названы их врагом. Нам нужно обеспечить устойчивость интернета, на который мы завязали множество государственных и частных услуг», - Игорь Ашманов, гендиректор компании «Ашманов и партнеры».

«Это реально приведет к такому коллапсу, который очень сильно изменит качество жизни большинства граждан. Это будет покруче, чем пенсионная, во много-много раз. Наши политические динозавры, они очень сильно отстали от жизни, они не понимают, как это всё устроено. Я всегда вспоминаю депутата, который сказал: «Я переехал в новый кабинет, а электронная почта осталась в старом». Вот эти люди с такими подходами пытаются бороться с прогрессом», - Дмитрий Гудков, политик

 

«Первая часть — это защитить российскую часть интернета от внешних воздействий, от внешних угроз, от кибератак и каких-либо — мало ли кому что в голову придет —политических решений об отключении России от глобальной информации», -- Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

«Надо понимать две вещи. Луговой, Клишас и Бокова - это петрушки на ярмарке. Как обычно в России, покупатель - не люди (нам что дадут, то и будем жрать), а государство, Путин. Одни, те, кто типа на страже безопасности, его запугивают, другие - впаривают «меры защиты». Потом делятся. Вот и весь автономный Рунет. Очень надеюсь, что по пути, как обычно, все разворуют. Это все-таки наименьшее зло», -- Александр Плющев, ведущий радиостанции «Эхо Москвы»

Кроме того: Правительство РФ готово направить на реализацию проекта закона об автономной работе Рунета 20 миллиардов рублей. Первоначально говорилось о 1,8 миллиарда рублей.  Автор законопроекта сенатор Андрей Клишас не исключил, что возможно снижение качества трафика после принятия закона об устойчивом Рунете. «Если сопоставить риски, связанные с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи, и последствия ограничения извне работы интернета в России, то последние являются более значительными».