Товарищи артисты, готовсь, смирно! Радаев поручил театрам подготовиться к Дню Победы
Как сообщают саратовские информационные агентства наш губернатор Валерий Радаев поручил «пополнить репертуар каждого саратовского театра» постановками на тему Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой будет отмечаться в 2020 году.
Потом пресс-служба поправила своего начальника-театрала. Судя по официальному сообщению, губернатор поручил подготовить такие постановки, но не говорил о «каждом» театре.
Напрасно господа чиновники сделали этот шаг назад, сказано: каждый театр – значит, каждый. По театру юного зрителя и театру драмы вопросов нет. С оперным тоже трудностей не будет, если конечно, театр достоит до юбилея, не развалится. Советскими композиторами написаны военные оперы: «Повесть о настоящем человеке», « А зори здесь тихие...», «Молодая Гвардия». Есть даже героическая оперетта – «Василий Теркин».
В цирке, если его все же откроют к юбилею, тоже можно вспомнить советскую цирковую классику. Какую-нибудь репризу, где посрамленный фриц под хохот зала убегает с арены в одних трусах. Проблема с кукольным театром – там зритель специфический, ему сказки подавай. Но мы верим, что выход будет найден и что-нибудь героическое изобразят и там.
По сути, слова Радаева – самая обычная чиновничья разнарядка, против которой он же сам горячо выступает. «Особый акцент хочу сделать на неформальном подходе. Никакой отчетности, никакой казенщины быть не должно. Речь идет о народном празднике, самом дорогом для страны, поэтому участвовать в нем нужно не по разнарядке, а с душой».
Вся эта история до боли напоминает ситуацию с «Бессмертным полком». После того как чиновники перехватили проект у энтузиастов. Сбор по разнарядкам, шествие с портретами чужих дедов. Профанация это называется и никак иначе.