Кино и деньги

Оценить
«Богемская рапсодия» идет, что называется вторым экраном, но фильм уже собрал в России долее 250 миллионов рублей. А что самый разрекламированный отечественный фильм «Крымский мост. Сделано с любовью»? Его сборы составили примерно 64 миллиона рублей.

В выходные всей семьей пошли в кино. На «Богемскую рапсодию». Купили традиционно по ведру попкорна: надо пользоваться, пока его не запретили. А запретить хочет депутат Госдумы Дмитрий Свищев, потому как «заходят и начинают там хрустеть». Мы старались хрустеть тихонечко.

«Богемская рапсодия» – байопик – биографический фильм о великой группе Queen и ее лидере Фредди Меркьюри. Сделан фильм очень старательно, аккуратно, деликатно. Придирчивые фаната Queen найдут только одну неточность: бас-гитарист Джон Дикон пришел в группу не одновременно с Фредди – так в фильме – а год спустя. Отлично подобраны актеры на роли музыкантов группы, что называется, не отличишь. И только Мэри Остин – возлюбленная Меркьюри в жизни была не так симпатична. Да, у Меркьюри, о котором все знают, что он был гомосексуалистом, была и гетеросексуальная любовь. Отношения Фредди с женщиной и мужчинами поданы в фильме с максимальной деликатностью. Не это ведь главное, а музыка Queen.

Фильм завершается триумфальным выступлением Queen на фестивале Live Aid в помощь Африке летом 1985 года. И когда Фредди поет ста тысячам собравшихся на стадионе Уэмбли зрителям We are the champions, в кинозале раздаются аплодисменты, редкое дело для кино. Последние пять лет группы остались вне рамок фильма, так же как и создание великого последнего альбома Innuendo с завещанием Фредди Show must go on. Эта песня звучит уже во время финальных титров, и многие зрители не спешат покидать зал.

Сейчас «Богемская рапсодия» идет, что называется вторым экраном, но фильм уже собрал в России долее 250 миллионов рублей. В лидерах «Фантастические твари-2. Преступления Грин-Де-Вальда». За уикенд фильм собрал кассу в 828 миллионов рублей. Это, можно сказать, предыстория саги о Гарри Поттере, снятая также по сценарию Джоан Роулинг. Хотя те, кто видел фильм, назвать его шедевром не спешат, говорят, что первая часть была лучше.

А где же наше отечественное кино? Самый разрекламированный фильм этой осени комедия Маргариты Симоньян (сценарий) и Тиграна Кеосаяна (режиссура) «Крымский мост. Сделано с любовью»? Его сборы составили примерно 64 миллиона рублей, а примерный бюджет был двести миллионов. То есть – провал. Почему? Возможно, многие сочли фильм пропагандой, а от пропаганды уже устали. Однако известный кинокритик Антон Долин даже пропаганды в фильме не нашел: «Горячие головы могли бы назвать «Крымский мост» пропагандой. И зря. Пропаганда – это организованная машина, управляемая умным и циничным машинистом откуда-то сверху. Тут мы видим иное – безумную фантасмагорию, предельно далекую не только от реальности (это ладно), но и от элементарных законов сюжетосложения и правдоподобия; мир, безнадежно искривленный благодушной фантазией влюбленных во власть лоялистов».

Зрителя не проведешь, потому он и выбирает фильмы о рок-группах прошлого века или фэнтези о приключениях злых и добрых волшебников.