Голосование как месть

Оценить
23 сентября состоялись губернаторские выборы в двух российских регионах - Хабаровском крае и Владимирской области. Избиратели выразили свое недоверие представителям действующей власти. Эксперты называют итоги «манифестацией негатива».

Итоги второго тура выборов губернаторов в двух регионах привели к победе оппонентов ЕР. Политологи сходятся во мнении: это голосование не за оппозицию, а против существующей власти.

Вторые туры губернаторских выборов, прошедшие в минувшее воскресение, дали ошеломляющие результаты. В Хабаровске и Орле действующие главы регионов были разгромлены представителями ЛДПР с двукратным преимуществом. В Хакассии выборы и вовсе не состоялись.

В Хакассии действующий губернатор Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов. Второй тур с участием представителей КПРФ и «Справедливой России» назначен на 9 октября. Видимо, поступок Зимина обусловлен настойчивыми рекомендациями из администрации президента, которые располагали реальной социологией. И ничего не помогло Зимину - ни поддержка Шойгу, Сечина, Дерипаски, ни десант московских политтехнологов.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил «Однако» Леонтьев был специально командирован в республику, где снял фильм о поддержке коммунистического кандидата Валентина Коновалова угольными олигархами. В числе спонсоров Коновалова был назван депутат ГД Глеб Хор. Забавное совпадение: Хор избирался в Госдуму по межрегиональному списку, в который входила и Саратовская область. Спикер ГД Вячеслав Володин приезжал вместе с Хором сюда, что и породило в нервной местной политусовке слухи, что это новый губернатор на замену Радаеву. Однако ничего Зимину не помогло, и он предпочел отказаться от выборов. Возможно, чтобы избежать позора поражения.

Результат выборов в Хабаровском крае – сенсация. Там, казалось, основные соперники договорились между собой. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал заявил о своем согласии стать вице-губернатором и кампанию свою фактически не вел. О поддержке Вячеслава Шпорта говорил президент Владимир Путин, и опять же в край отправились известные московские политтехнологи и кураторы от АП. Фургал выиграл, набрав больше 69, 5 процентов голосов против 27,9 у Шпорта.

Также представитель ЛДПР Владимир Сипягин станет губернатором Владимирской области. Непонятно, по каким причинам в Москве проигнорировали массовое недовольство жителей бывшим главой региона Светланой Орловой. Когда дело дошло до второго тура, стало ясно, что Орлова проиграет. Не помогло даже слезливое обращение к жителям области, написанное в духе политтехнологий девяностых: «Я обращаюсь к вам не как губернатор, а как человек… Я вроде бы сделала все, что могла…» и так далее. При этом Сипягин совершенно не стремился к победе, его люди блокировали независимое наблюдение на участках – все оказалось напрасным.

Пора делать выводы. Политические эксперты пока не сошлись во мнениях, что же произошло с некогда покорным электоратом. Некоторые считают, что это было «голосование мести». «Вместо политического решения мы получаем по сути «хулиганский» акт. Когда еще маленький человек сможет показать свое «фи» губернатору и заодно федеральному центру. Да еще и так, чтобы это заметили? Вместо выбора производится манифестация негатива».

Глава провластного института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает, что причина все же в пенсионной реформе. «Определенное время казалось, что реформа будет влиять главным образом на рейтинги правительства и партий, а, например, губернаторские выборы затрагивать не будет. Но это не совсем так». 

Какие выводы можно сделать из результатов 23 сентября? Их много.

Тактические: властям ни в коем случае нельзя доводить дело до второго тура голосования. Оппозиция концентрируется, к ней примыкает пассивное большинство, пропустившее первый тур. Во всех вторых турах явка была выше, чем на первых.

Массовые фальсификации уже не работают, ибо вызывают еще большие протесты.

Ни один губернатор не может чувствовать себя в безопасности, в любой момент его могут променять на «честность и легитимность выборов». Губернаторы становятся олицетворением всех антинародных действий властей.

Выводы стратегические: система внешне не пострадала – все избранные губернаторы будут следовать «курсом Путина».

Выборы 23 сентября заложили под систему несколько мин замедленного действия:

администрация президента пренебрегла мнением нескольких мощных элитных групп, которые ставили на действующих губернаторов;

поддержка политика Путиным потеряла свою сакральность и не приносит результата;

власть по-прежнему не может предложить населению положительную повестку, и наоборот, предрекает очередные трудные годы.

Выборы 2019 -2021 годов на фоне реализации пенсионной реформы, усиления санкций и углубления кризиса покажут, насколько устойчива нынешняя политическая система и вообще есть ли у нее будущее.