Географическая аномалия на выборах в Саратовской области

Оценить
Население Базарного Карабулака и Балтая не приемлет пенсионную реформу, а жители Балашова, Ртищева, Красноармейска голосуют за?

В Саратовской области были проведены довыборы депутатов Государственной думы. Ольга Алимова победила в округе № 163. Явка 16 с небольшим процентов, за кандидата КПРФ проголосовали 45, 3 процента избирателей. В округе № 165 победил представитель «Единой России» – Евгений Примаков. И тут начинаются первые странности: в округе Примакова-внука явка избирателей более чем в два раза превысила показатель соседнего округа – 34 процента против 16. Значит ли это, что жители Заводского района и, скажем, Балашова в два раза более активны, чем жители района Ленинского и того же Петровска? Если да, то в чем причины? Или мы имеем дело с традиционными шалостями избирательного процесса в нашей  области?

Момент второй: что грабительская пенсионная «реформа» – главный момент сегодняшней политической повестки. Против нее настроено большинство населения. Тогда понятны результаты в алимовском округе: коммунистка категорически выступает против «реформы». Но что получается: население Базарного Карабулака и Балтая не приемлет реформу, а жители Балашова, Ртищева, Красноармейска этой реформе рады? Согласитесь, странно всё это.

Тем более что сам кандидат не скрывает, что повышение пенсионного возраста поддерживает, пусть и с оговорками: «Пенсионная реформа не идеальна. Но теперь, после обращения Путина, она похожа на реформу, а не просто повышение пенсионного возраста. Здесь есть пространство для работы, Владимир Владимирович сам это отмечал». Еще депутат Примаков не скрывал, что испытывает симпатии к левым взглядам и, например, поддерживает введение прогрессивного налога. Наверное, с тем, чтобы этими деньгами пополнять Пенсионный фонд.

Но вот незадача: 29 августа Владимир Путин в своем обращении по поводу повышения пенсионного возраста сказал, что введение прогрессивной шкалы налогов может дать бюджету не больше 120 миллиардов рублей, и этого хватит только на шесть дней выплаты пенсий. Кстати анонсированное «Единой Россией» направление изъятых у коррупционеров средств всё в тот же Пенсионный фонд позволит выплачивать пенсии в течение пятнадцати минут. За последние шесть лет в бюджет поступило 1,2 миллиарда рублей конфискованных у коррупционеров. В год это двести миллионов. Если считать так же, как и Путин, то 200 миллионов (1,2 миллиарда разделить на 6) хватит только на четверть часа.

Но оставим подсчеты, главное, что нужно понимать, когда придет время в Госдуме голосовать за повышение пенсионного возраста, г-н Примаков будет солидарен со своей партией, то есть проголосует «за». Вряд лит он решится повторить поступок Наталии Поклонской.

Вообще же мы стали свидетелем странной географической аномалии: к юго–западу от Саратова повышение возраста выхода на пенсию поддерживают, а на северо–западе – люди против. Или дело тут вовсе не в географии?