Нанизывая мясо на шампур, помни – ты провоцируешь рост цен

Оценить
Каждую неделю приходят новости о росте цен. Что-то подорожает завтра, что-то в будущем. И есть убеждение, что этот процесс не остановим. Пока в перечне сотовая связь, мясо, водка

Мы уже писали об увеличении НДС, росте цен на бензин, пенсионной реформе, удорожании загранпаспортов и водительских удостоверений.  Об увеличении стоимости  авиационных билетов и туристических путевок; о возможном удорожании ряда медицинских услуг. И в заключении писали: это еще далеко не всё.

Действительность подтверждает наши  прогнозы.  

Минкомсвязи решило не отставать от других ведомств, усложняющих нашу жизнь. Свои  идеи они упаковали в красивую обложку информационной безопасности. Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в министерстве. Стране угрожает опасность, если ЦРУ узнает, о чем я давеча беседовал с тещей. Посему предлагается  внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 миллиардов рублей и необходимости регулярной замены сим-карт абонентами. 

Всего в России обслуживается около 260 миллионов сим-карт. Для того чтобы  оснастить их системой шифрования, сертифицированной ФСБ, понадобятся закупки импортного оборудования. По ряду оценок расходы операторов  сотовой связи составят 83,2 миллиарда рублей. Понятно, что эти расходы  будут переложены на  рядовых потребителей.

Колбаску любите? Ну-ну. Как сообщает «Медуза». Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит правительство повлиять на торговые сети, чтобы те подняли цены на колбасы, полуфабрикаты и другие продукты.  По оценке НСМ, с начала года стоимость свинины выросла на 30 процентов, курятины — на 35; отечественная говядина подорожала на 10 процентов, а импортная — на 25. Это связано с ограничением импорта свиней из США и Европы, а также свинины и говядины из Бразилии. По некоторым сведениям сокращение импорта было пролоббировано самими отечественными скотоводами. Ориентировочно рост цен на  мясо  и мясопродукты в сетевых магазинах составит от 5 до 12 процентов. А там и рынки подтянутся. Кстати, в Минсельхозе заявили, что  рост цен провоцируют любители   шашлыков в дачный сезон.

И на святое замахнулись. С  20 августа  повышены  цены на водку крепостью от 37 до 39 градусов. В начале года в правительстве сообщали, что не планируют повышать минимальную цену на водку в 2018 году. Правда, не совсем понятно, что это за водка  37 градусов. Специально  спросил у знакомой продавщицы. Она предположила, что это может быть «бюджетный вариант».  Хотя, как учил Дмитрий Менделеев, который и изобрел русскую водку, все слабее 40 градусов и не водка вовсе, а ерунда какая-то.

Понятно, что наш родной город отставать не собирается, гонится  за общим трендом. Вот в Саратове повысили   тарифы за вывоз мусора,  не всем, правда. Зато мусор в некоторых местах вообще перестали вывозить.

А еще губернатор Радаев проявил заботу о детях, ведь недаром  у нас то ли год, то ли вообще  целое «десятилетие детства». Он  хочет отменить всеобщую компенсацию жителям Саратовской области оплаты за посещение их детьми детских садов. Соответствующий законопроект, внесенный главой региона, опубликован на сайте Саратовской областной думы и уже поступил на рассмотрение в профильный комитет. В оправдание Валерий Радаев сослался на некий документ, подписанный прежним  губернатором Павлом Ипатовым.  Интересно, сколько еще времени свои провалы нынешняя власть будет списывать на «антинародный ипатовский режим».

Но не стоит расстраиваться. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что финансовая система России абсолютно стабильна. И это действительно так: рубль стабильно падает, а цены стабильно идут вверх. Еще стоит помнить, что сейчас только август, многие из людей, заботящихся о нас и принимающих решения, еще на отдыхе или гуляют на чужих свадьбах.  Вот примутся они за дело, никому мало не покажется.