Рост цен. Государство всё глубже запускает руку в наш карман

Оценить
Государство продолжает искать дополнительные средства в карманах россиян. На очереди – медицина и услуги ЖКХ. Но в тех отраслях, которые вроде не связаны с государством – торговля автомобилями, туризм, рост цен неизбежен.

Мы уже писали об увеличении НДС, росте цен на бензин, пенсионной реформе, удорожании загранпаспортов и водительских удостоверений. Но это далеко не все. Теперь  решили подработать на нашем здоровье.

Министерство промышленности и торговли предлагает обложить налогом поступающее в Россию импортное медицинское оборудование.

Для  поставщиков  иностранных томографов, аппаратов УЗИ, катетеров, лазеров и другой медтехники хотят отменить льготный налоговый режим и ввести полный НДС, который с 1 января увеличится до 20 процентов.  Прикрываются подзабытым уже  импортозамещением  и стремлением  повысить конкурентоспособность отечественных производителей.

Платить НДС придется конечному потребителю - поликлиникам и больницам. А они постараются переложить свои расходы на пациентов, ведь многие  процедуры (та же МРТ) – платные.

Еще мы писали, что повышение НДС аукнется нам  не раз. Вот еще одно подтверждение. Минэкономразвития РФ направило на согласование предложение по индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа вместо традиционной июльской индексации. Из-за повышения с нового года НДС предлагается индексировать тарифы ЖКХ на 1,7 процента с 1 января и на 2,4 процента - с 1 июля. Видимо в министерстве считают, что основные поставщики ресурсов не должны  пострадать  по причине роста налога. Напомним основные поставщики – это «Газпром», РАЩ «ЕЭС России». Воду нам поставляют частные структуры.  «Концессия водоснабжения Саратов» связана с братьями Ковальчуками. А вот  в Самаре воду подают «Российские коммунальные системы - Самара», входящие в бизнес-империю Виктора Вексельберга. Эти люди, как вы понимаете, пострадать не должны.

Теперь новости для остатков среднего класса.

РБК сообщает, что из-за падения курса рубля и повышения НДС в России подорожают автомобили, в том числе и отечественные, так как комплектующие для них покупаются в долларах и евро.

Авиабилеты за границу с 15 августа могут подорожать на 6,5 процента из-за ослабления курса рубля, сообщил  PR-директор туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис. «Международная ассоциация IATA пересчитывает валютный курс раз в неделю - в ночь со вторника на среду. Рост доллара по отношению к рублю на 6,5 процента совершенно точно отразится на стоимости авиабилетов, в первую очередь за границу».

Мечтали отдохнуть? Ассоциация туроператоров сообщает, что в целом цены на путевки в Турцию повысятся на 10 процентов.  Это связано с ростом стоимости авиатоплива, скачками рубля,  меньшим числом спецпредложений от отелей. 

Понятно, список того, что станет дороже, будет только расти.