Туристически привлекательная защита от туристов

Оценить
Туризм здесь теплится на тех редких идиотах, которые, наплевав на экстремальную дорогу, готовы убить полдня, чтобы постоять на вершине обрыва и поплевать в ту самую набежавшую волну, куда некоторое время тому назад, если не врет песня, уронили княжну.

В прошлую пятницу так сошлись звезды, что наше семейство, легкое, как колония моржей на подъем, сорвалось с лежбищ и отправилось наслаждаться красотами Саратовского края. Если конкретнее – посмотреть на утёс имени знаменитого атамана-разбойника Стеньки Разина.

Как водится у порядочных людей, наслаждаться красотами в ближайших окрестностях – скука смертная, потому что они уже приелись. То ли дело манящая таинственная даль? Чтобы спектр эмоций был как можно полнее, желательно отдаляться от места постоянного проживания в течение часов двух. Не важно, каким транспортом, и с какой скоростью. Важен сам временной интервал.

Белогорское
Белогорское

Замечено, что как раз через два часа пути для пресыщенного родными стенами мозга окружающее безобразие постепенно обретает привлекательные черты и начинает именоваться красотой родного края. Возможно, немаловажную роль в этом загадочном явлении играет минимальное присутствие знакомых лиц вокруг. Но это неточно.

В пятницу у нас шло всё по плану. Отдалившись на два часа от дома, мы уже приготовились умереть от неописуемого восторга, когда почти на границе с Волгоградской областью свернули с трассы в сторону села Белогорское. Умереть от восторга сразу не получилось. Помешала дорога. Как оказалось, перед восторгами нам предстояли полчаса филологических упражнений в поиске наиболее подходящих эпитетов человеку, которому пришла в голову светлая идея устроить дорогу до Белогорского такой, какая она там сейчас. Еще была идея поставить ему прижизненный памятник, но с материалом для памятника мы так и не определились, насколько мягкая должна быть субстанция.

Остатки завода по производству извести
Остатки завода по производству извести

Двенадцать километров виляющей грунтовки оказались засыпанными острыми камнями, которые, видимо, легко можно добыть из тех самых белых гор, в честь которого получило название село. Если вы когда-нибудь представляли себя на месте йога, гуляющего по битому стеклу, то нам, а точнее нашему автомобилю, даже представлять не пришлось. Особое удовольствие дарили вылетающие из-под колес камни, весело позвякивающие по металлическим частям нашего транспорта. Кто не пробовал, советую обязательно испытать на себе. Не дорога – сказка. Каменная.

Большая часть нашей семьи, родилась давно. Поэтому, отправляясь не абы куда, а на утес самого Степана Разина (звезда государственного масштаба как никак), мы не питали надежд прокатиться по скоростному автобану, несмотря на заверения областных властей о приоритетности развития туризма. То ли приоритетность у нас больше в сторону фестивалей (а для Стеньки еще не придумали подходящего), то ли бунтовщики не в почете... Но туризм здесь теплится на тех редких идиотах типа нас, которые, наплевав на экстремальную дорогу, готовы убить полдня, чтобы постоять на вершине обрыва и поплевать в ту самую набежавшую волну, куда некоторое время тому назад, если не врет песня, уронили княжну.

Волжский прибой
Волжский прибой

Озирая с утеса бескрайнюю Волгу, я вспомнил нашего губернатора, которого служебный долг заставляет говорить о развитии туризма: «Ресурсы есть, нужны идеи и их реализация. Прибавьте динамики». А какие нужны идеи, если к туристическому развитию банально отсутствует дорога, а в деревне живут полсотни человек? И там мне показалось, что я разгадал тайный замысел Валерия Радаева.

Любой взрослый человек, хоть раз побывавший в качестве туриста в каком-нибудь заповеднике или в окрестностях другого хорошо раскрученного памятника природы, точно знает, что наплыв большого количества людей этой самой природе вообще никак не полезен. Скорее наоборот – чем больше людей, тем больше вреда. Траву вытопчут, деревья поломают, костров поразводят, всё вокруг загадят результатами жизнедеятельности – туалет же не поставишь у каждого дерева.

Крутые берега
Крутые берега

А если создать все условия, чтобы до заповедных мест добиралось как можно меньше туристов, то, глядишь, и природа подольше сохранится. Вот, оказывается, у нас какой губернатор не простой – о природе заботится, чтоб наши внуки смогли ее своим внукам показать. Если смогут туда добраться.

А что же делать с развитием туризма? Тут наша областная власть молодцы – лучше, чем фестиваль, ничего не придумаешь. Во-первых, напрягать местных жителей надо всего раз в год. Во-вторых, роль туристов для приезжих журналистов легко исполнят те же самые аборигены. Третье – местные довольны, что редко их к клоунаде привлекают. Ну, и наконец власти галочку могут поставить в какой-нибудь «дорожной карте» – туризм развивается.

Панорама Волги с Утёса Степана Разина
Панорама Волги с Утёса Степана Разина

А когда нет фестиваля, это же надо сделать транспортную доступность – сначала дорогу проложить, а потом ее ремонтировать. Надо это бюджету? А вдруг туристы не поедут, что тогда? Зря бюджетные деньги тратили? Белогорцы не в счет, они раньше без дороги жили и дальше проживут. Потом придется оградки ставить по всем обрывам, лесенки, урны и прочую малую архитектуру. Причем грамотно ставить, чтоб не сломалось от ветра и дождя. А то потом туристический народец опять недоволен будет, что плохо организовано. А что гласит народная мудрость? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Это у нас хорошо всем известно.

Допустим, дорогу сделали, туристы поедут. Какой прок с этого властям? Наверняка кто-то из местных и торговлю организует, и сувениры выдумает, и шалык-машлык сварганит. Опять же власти окажутся не причем, и галочку не поставишь – туристы тянутся по чуть-чуть, да и фестиваля нет никакого. Потому что, как вы уже догадались, цель отечественной власти не в том, чтобы электорат хорошо жил, а в галочке. Чтобы можно было потом наверх отчитаться об успешной и всеобъемлющей заботе. И чтоб праздник чувствовался.

Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну.

«Что ж вы, братцы, приуныли?
Эй ты, Филька, черт, пляши!
Грянем песню удалую
На помин её души!..»

Меловые «скалы»
Меловые «скалы»