Видафобия. Как хорватский футболист стал мишенью российских пропагандистов

Оценить
Вчера ночью сборная Хорватии сенсационно, но совершенно по делу обыграла англичан и стала финалистом чемпионата мира. Но действия одного из футболистов Хорватии – защитника Домагоя Виды трибуны встречали свистом. Что будет, если Хорватия выиграет чемпионат мира, даже трудно представить.

Вчера ночью сборная Хорватии сенсационно, но совершенно по делу обыграла англичан и стала финалистом чемпионата мира. Но действия одного из футболистов Хорватии – защитника Домагоя Виды трибуны встречали свистом. Дело в том, что Вида попал в жернова российской пропаганды, и та часть зрителей, что смотрит телевизор, реагировала соответственно.

После выигранного хорватами матча с Россией в сети появился ролик, появился ролик, в котором Вида и помощник тренера сборной Оген Вукоевич благодарят киевское Динамо» и Украину. Это объяснимо: оба несколько лет играли в Киеве. А под конец Домагой и произносит слова, которые испортили ему потом столько нервов. Он говорит: «Слава Украине».

Тут дело в том, что эти два слова – часть пароля-приветствия украинского послевоенного националистического подполья. Полностью звучит так: «Слава Украине! Героям Слава»! В современной Украине эти слова очень популярны. Отметим, что вторую часть Вида не произнес, а без нее слова футболиста звучат вполне обычно. Но нашу пропаганду не проведешь – она домыслила за человека и началось. «Хорватский футболист обратился с нацистским приветствием» (РИА ФАН) «Вида тренировался на базе батальона «Айдар» (телеканал «Звезда»). Выяснилось, что и человек он не очень – пьяница и скандалист. Об этом сообщила «Комсомольская правда». Пропагандистский семейный дуэт Скабеева-Попов посвятил хорвату целую программу. Несколько встревоженный Вида извинился: мол, его не так поняли, он не хотел никого обидеть. И тут же получил: «Хорватский провокатор покаялся» («Газета. Ру»).

Пару дней казалось, что именно слова Виды – главное событие чемпионата мира. У меня есть такое ощущение, что на время ЧМ пропагандистам (так же, как и полицейским) велели сидеть ровно, никого не обижать. Рассказывать об успехах российского спорта и подчеркивать, что главным победителем чемпионата стал лично В.В. Путин. Но при слове «Украина», которую, кстати, сам Путин называет «братской страной», нервы начальников пропаганды не выдержали.

Как правило, наши политики – те же пропагандисты – Пушков, Захарова. Тут подключили сенатора Франца Клинцевича. Сенатор был грозен: «Это был вызов, это была провокация, и эта провокация была заготовленная. Ему не 15 лет, он взрослый человек, он все это знает и понимает. Он пошел на эту провокацию умышленно. И заметьте, за все время чемпионата ничего такого не было – никто, кроме хорватов, себе такого не позволял. Только хорваты». Заметили, как легко сенатор переходит от одного человека к оценке всего народа? Он и продолжил: «Радуюсь тому, что никогда не болел за хорватов, потому что они всегда были предателями нашего славянского мира. И я абсолютно четко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию. Не надо раздувать, но потребовать ответа нужно обязательно».

Хорошо хоть не призвал покарать Хорватию силой российского оружия – и на том спасибо.

Интересно, что сенатор, хотя и высказался о чемпионате, футбол, похоже, не смотрит. Эпизод с Видой – не первый. В матче Швейцария – Сербия швейцарские футболисты Гранит Джака и Шкодран Шакири – оба корнями из Косова, забив голы, скрещивали руки на груди. Это символ орла – герба Косова. Учитывая отношения Сербии и Косова, вот это – настоящая провокация. Правила ФИФА запрещают футболистам демонстрировать на поле свои политические и религиозные взгляды. Оба швейцарских косовара были оштрафованы. В 2016 году бывший футболист московского «Локомотива» и бывший муж Ольги Бузовой (узнать бы, кто это) Дмитрий Тарасов после победного матча с турецким клубом задрал футболку. А под ней – майка с портретом Путина в обличии морского офицера. Тарасов за это проявление патриотизма и любви к начальству был дисквалифицирован на несколько игр. Вида, отметим, на поле ничего не демонстрировал и не кричал, ролик снят в раздевалке после игры. Но ФИФА, видимо, чтобы не огорчать хозяев чемпионата, вынесла футболисту предупреждение.

Натиск российской пропаганды вызвал у людей, с ней не знакомых, обратную реакцию. Несколько футболистов записала видеоролики в поддержку Домагоя Виды с теми же словами. Например, бразилец Матеус, игравший в «Днепре». А накануне матча с Англией тысячи хорватских болельщиков скандировали в Лужниках: «Слава Украине»! И ведь ОМОН не зашлешь – как никак иностранцы, гости столицы.

Что будет, если Хорватия выиграет чемпионат мира, даже трудно представить.