Ответ жирным троллям

Оценить
Так получилось, что практически все, кто попытался ответить мне, восторженно комментировали послание президента. Только создается впечатление, что сами они послание не читали, доверив это дело своим секретариатам и пресс-службам.

Признаюсь, более молодые коллеги отговаривали меня от продолжения полемики о деловом климате в Саратовской области. Они говорили, что отвечать на обвинения в мой адрес и какие-то истерические всхлипы – это, как говорят в сети, «кормить жирных троллей». Но я все же решил ответить, так как, по моему убеждению, есть несколько моментов, которые невозможно замалчивать.

Первое – на мое короткое письмо о том, что деловой климат в Саратовской области отвратителен, не ответил никто из тех, кто несет непосредственную ответственность за состояние этого климата. Ни губернатор, ни зампред правительства, ни министры промышленности, экономики. Им нечего сказать?

Отвечать стали люди, не имеющие к экономике никакого отношения, как то: председатель городской думы Наумов и другие обладатели декоративных постов. По причине отсутствия более разумных ответов хочу пару слов сказать господину Наумову, хотя прекрасно понимаю, что уж он-то никакого отношения к поднятым вопросам не имеет и иметь не может. Как свидетельство подъема экономики Наумов называет открытие нескольких предприятий. Да, некоторые начали работу, а некоторые, возможно, будут достроены. Но какое отношение к этому имеет губернатор области Радаев? Перерезает традиционно красные ленточки. Если уже г-н Наумов взялся рассуждать об экономике региона и, возможно, хочет быть объективным, то почему бы не вспомнить, что в стадии банкротства находятся такие некогда процветавшие предприятия, как завод РМК, «Балаковский дизель» и другие. Почему бы не перечислить многочисленные проекты, о которых кричали на каждом углу и которые в реальности оказались дутыми пузырями. Автобусный завод, завод по сборке самолетов «Diamond», череда парков, аквапарков и прочее. Кто-то из моих оппонентов уверенно заявил, что при губернаторе Радаеве в области начала развиваться металлургия. Завод по переработке лома трудно назвать флагманом металлургии, но и при этом надо помнить, что все договоренности были достигнуты при губернаторе Павле Ипатове. И еще: Наумов с восторгом цитирует губернатора, сказавшего: «Объем доходов региона превышает 50 миллиардов рублей, а буквально пять лет назад мы говорили лишь о 39 миллиардах рублей». Два великих экономиста что-то знают о двукратном обесценивании рубля именно в этот период? И для точности можно было сказать и о сумме долгов области.

Что еще хочу подчеркнуть: меня упрекают в том, что я преследую личные цели. Я этого и не скрываю. Только личные цели у каждого разные. Одни хотят что-то утащить из бюджета. Я же – хочу развивать имеющиеся в Саратове предприятия, строить новые, платить людям достойную и легальную зарплату, платить налоги. Все ли получается? Увы. В том числе и по той причине, что местные чиновники мешают работать, и в том, что деловой климат в области в целом отвратителен. Это не только мое мнение.

И последнее. Так получилось, что практически все, кто попытался ответить мне, восторженно комментировали послание президента. Только создается впечатление, что сами они послание не читали, доверив это дело своим секретариатам и пресс-службам. Ведь в послании есть несколько тезисов, прямо относящихся к нашей, так сказать, полемике. Хотя полемикой поток глупостей и оскорблений в мой адрес назвать трудно. Вот эти слова Владимира Путина:

«...Хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».

«...Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду».

«Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».