Детсад не для нас

Оценить
«Мамочка, я вас, конечно, поставлю на очередь, но... Поверьте мне, лучше копите на частный садик», – подводит итог важная тетенька.

Дети – это цветы жизни, наше будущее, наша радость и наша гордость. С точки зрения государства, ребенок – это демографический прирост, будущий военнообязанный, будущий налогоплательщик (и штрафоплательщик), будущий плательщик ипотеки, будущий родитель, наконец, который опять же даст прирост населения. Это плюсы.

Теперь минусы с точки зрения государства. Ребенок требует вложений: расходы на роды и поликлинику, выплаты пособий, расходы на разнообразные социальные проекты – кружки, спортивные секции (если они еще есть где-то бесплатные!) и, самое главное, это место в детском саду и школе!!!

Теперь пример из моей жизни. Мы, молодые родители, работающие в сфере культуры, в силу обстоятельств оказалась в Москве. Я прикрепила дитя к поликлинике (таких очередей не знал ни один концерт Филиппа Киркорова в зените славы) и, собрав документы и волю, отправилась вставать на очередь в детский сад. Пришла, отсидела положенные полтора часа и зашла в кабинет к важной тетеньке перед компьютером. И тут началась самая интересная часть.

Тетенька берет документы, просматривает, видит свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, вздыхает, делает театральную паузу и тихо говорит: «Временная... Мамочка, я вас, конечно, поставлю на очередь, но... Поверьте мне, лучше копите на частный садик». «Как же, – изумляюсь, – у нас детсад во дворе под номером 1234, группы в нем полупустые, дома почти не заселены, неужели нет места?» – «Есть, – отвечает тетенька, – но не для вас». Теперь я делаю театральную паузу, собираю свои бумажки и гордо удаляюсь... «Не для вас!»

По дороге домой я задумалась: как же так? Ведь я гражданка страны, получила бесплатное образование и честно, почти 10 лет, проработала в бюджетном учреждении культуры, платила налоги и родила этой самой стране нового налогоплательщика и военнообязанного? Я приехала в Москву потому, что мой муж понадобился этому городу, его пригласили в театр, и теперь он обслуживает население столицы и платит налоги в местный бюджет. Я не бомж, я работала, работаю и буду работать, пока смогу, я не сижу на шее у государства. Но... «это не для вас».

Позже, дома, я полезла по всевозможным правовым сайтам в поисках ответа: может быть, действительно в законодательстве прописано, что место в дошкольном учреждении предоставляется по месту прописки? Нет! Вот выжимка из Конституции РФ, которую я свято чту (без шуток):

«Согласно Конституции РФ и по закону, предоставить право на бесплатное образование и взять в учреждение обязаны каждого ребенка, независимо от места жительства и регистрации в России, и никакие обстоятельства не могут выступать препятствием для получения образования в детском дошкольном учреждении или школе».

То есть государство ОБЯЗАНО предоставить моему сыну место в садике. Точно так же, как я обязана платить налоги, соблюдать законы и тому подобное. Я начала поднимать в интернете иски мам об отказе предоставить место. Их огромное количество! Одна героиня (по-другому назвать не могу) дошла до Верховного суда! Иск удовлетворили, велели немедленно дать место, но... Увы, развели руками местные районные чиновники, мест нет! А в садах полупустые группы по десять человек... И никому ты со своим маленьким иждивенцем не нужна! И на работу ты не можешь выйти, и 40-50 тысяч рублей за частный сад у тебя нет, и сделаться домохозяйкой и рожать до потери пульса демографические единицы ты не сможешь, ибо на что?

Почти с каждого плаката или баннера в госучреждении на тебя смотрит улыбающаяся, правильно ориентированная семья с двумя-тремя детьми. А ты идешь и думаешь: а куда их девать после трех лет? Ведь не только маме необходимо работать, самому ребенку нужно развиваться, общаться, учиться, потому что объем знаний, необходимый сегодня для поступления в первый класс, примерно равен моему объему знаний, когда я училась во втором.

Выражения «социальные гарантии», «помощь семье», «счастливое детство» – это все пустой звук, слова с полинявших плакатов на заборе, оставшихся с прошлых выборов. Но ничего, скоро новые выборы, и на нас со стен будут смотреть новые счастливые семьи, преисполненные моральных ценностей и всяческих скреп. Зло берет. Шутить не хочется.

Итог у истории закономерный. «Лимита» вернулась к родным берегам, пристроила ребенка в соседний садик, вернулась в свой любимый Театр драмы, а папа остался в Москве – зарабатывать деньги, обслуживать население столицы и пополнять столичную же казну. Будем ездить друг к другу в гости как можно чаще.

Одно радует: в октябре премьера нового спектакля.

Я вернулась. Буду рада видеть всех в Театре драмы шесть дней в неделю, кроме понедельника.