Веселье над насилием

Оценить
В соцсетях набирает силу хештег #яНеБоюсьCказать, где женщины рассказывают о случаях сексуального насилия, которые произошли с ними. Тема, судя по числу откликов, оказалась более животрепещущей, чем любые политические баталии (что еще раз подтверждает превосходство в человеческом сознании личного над общественным).

В соцсетях набирает силу хештег #яНеБоюсьCказать, где женщины рассказывают о случаях сексуального насилия, которые произошли с ними. Тема, судя по числу откликов, оказалась более животрепещущей, чем любые политические баталии (что еще раз подтверждает превосходство в человеческом сознании личного над общественным). Поэтому хотелось бы обратить внимание не на сами посты, а на читательскую реакцию на них.

Среди комментариев стали встречаться и пренебрежительно-насмешливые, и пародийные – «я не боюсь сказать, что ко мне никто в детстве не приставал».

Жертвам умудряются предъявлять претензии – какое уж тут «забыть о прошлом и жить дальше».

Одна из них – «нечего публично полоскать свое грязное белье». Это, скажу я вам, очень интересная и показательная претензия. В сети часто можно встретить новости из серии «кто с кем кому изменил, где и сколько раз», мемуары томных барышень на тему «ах, он был такой замечательный, да вот в постели не ахти, приходилось искать кого-то на стороне, стыдно, а что поделать», селфи из туалета. Не встречал никаких обвинений в адрес авторов. Выходит, подсчитывать прилюдно количество своих любовников и демонстрировать всем, в какой туалет заходишь – нормально, а вот поделиться своей болью в надежде пусть не на понимание и сочувствие, но на освобождение от этой боли – «полоскание грязного белья». Прекрасно.

Возникает вопрос – откуда такое пренебрежение к чужой трагедии (а насилие всегда трагедия)? Разгадка кроется в самом взгляде со стороны. Как мы с детства представляем себе злоумышленников (и насильников в том числе)? Либо грязный агрессивный пьяница-наркоман из подворотни, либо немногословный человек в темных очках, предлагающий посмотреть котят (я утрирую, конечно, для наглядности). То есть человек, всем своим видом вызывающий подозрение и отторжение.

По мере вхождения в самостоятельную жизнь и не зависящий от родителей круг общения мы узнаем все больше случаев, когда в роли агрессоров выступают люди, которых в этом никогда не заподозришь – ближайшие родственники, знакомые, коллеги – в общем, уважаемые и солидные люди, которые известны своей воспитанностью, благородством и даже интеллигентностью. И в ответ на робкие попытки рассказать о домогательствах жертве отвечают – да ну что ты, тебе, наверное, показалось, он просто заботливо приобнял, а ты уже воображаешь невесть что. Нечего тут людям голову морочить, иди лучше делом займись.

Если бы инициатором этого флешмоба был я, то несколько расширил бы тему. Насилие бывает не только сексуальным, и подвергаются ему не только молодые девушки. Не менее страшно, скажем, и психологическое насилие без физического воздействия – а оно происходит в жизни едва ли не каждого второго человека независимо от пола и возраста (только не каждый это осознает или решается себе в этом признаться).

Сколько раз, общаясь с внешне успешными и благополучными новыми знакомыми, я поражался, знакомясь поближе с их семьями. Казалось, что люди из последних сил держатся, чтобы друг друга не переубивать, а рядом истерит ребенок, который никак не может понять, что происходит и почему на него все время орут. Что это, если не психологическое насилие? Которое еще неизвестно чем обернется во взрослой жизни ребенка, да и в дальнейшей жизни его родителей. А внешне – улыбки, поцелуи, участие в заботах друг друга, ребенок в десяти кружках – идеальная семья да и только.

Некоторые начинают уничижительно относиться к рассказам о насилии именно по этой причине – ведь придется признать, что и у них самих не все гладко («а что люди подумают?»). Поэтому в ответ на крик о помощи раздается ленивое: «придумывает себе проблемы из ничего». И насилие воспринимается как норма: потому что а как же еще-то, в самом деле. Другие относятся к редкой категории людей, которые не сталкивались ни с одной разновидностью насилия.

Но не может быть нормальной жизни в обществе, где насилие воспринимается как что-то обыденное или как повод для шуток. Где агрессор имеет авторитет и вообще «молодец, мужик, круто бабу/ребенка приструнил, пусть знает свое место», а жертве бросается презрительное «нечего сопли распускать». Разумеется, бывают и обратные случаи – провокаций со стороны жертв или постоянного подсознательного стремления к таким ситуациям – но агрессоров они ни на йоту не оправдывают. Да и агрессоры такими не родились. Любой нормальный специалист вам скажет, что склонность к агрессии развивается вследствие калечащих событий (чаще всего – психологических травм в детстве).

Поэтому и для жертв, и для агрессоров признание в том, что с ними происходит – первый шаг к нормальной жизни. Если агрессор не хочет делать этот шаг – в нормальном обществе он должен стать персоной нон-грата, с которым водить дружбу стыдно. А жертва должна увидеть и почувствовать, что есть и другая жизнь – без унижения и насилия.

Но, разумеется, веселиться над этим в соцсетях гораздо проще.