Ситуация с беженкой из Египта. Официальный комментарий миграционной службы

19.09.2013, 18:28
Комментарии: 0
Просмотры: 822

Фото Денис Юлин

Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области предоставило ИА «Свободные новости» подробную справку о гражданке Египта, приехавшей в Россию с маленьким ребенком, и пытающейся получить здесь убежище, так как, по её словам на Родине ей грозит опасность.

Напомним, женщина по имени Наваль рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости», что приняла христианство и из-за этого подверглась притеснениям в Египте.  Через десять дней пребывания в России у нее возникли проблемы с жильем, и некоторое время женщина провела на вокзале, затем её разместили в Центре социальной помощи семье и детям. По словам Наваль, она обращалась в миграционные органы области, однако как следует из официальных сведений, женщина подала необходимые документы в УФМС только позавчера вечером.

В пояснении для нашего ИА пресс-служба УФМС области сообщила следующее:

«6 сентября гражданка Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа, 07.06.1979 года рождения вместе со своей несовершеннолетней дочерью Рания Рабии Ибрагим Рабии Аммар, 14.05.2012 года рождения прибыла на территорию Российской Федерации в Москву через КПП «Домодедово» по однократной частной визе. Принимающая сторона – фирма ООО «ТО ТРИУМФ» г. Санкт-Петербург. В миграционной карте, которую гражданка заполнила на территории Российской Федерации, указана цель въезда – туризм.

8 сентября гражданка Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа вместе со своей несовершеннолетней дочерью Рания Рабии Ибрагим Рабии Аммар прибыла автобусом из Москвы в Саратов. С момента прибытия в Саратов в течение 9 дней Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа в миграционную службу с просьбой предоставить убежище не обращалась и никаких действий с целью получения статуса «беженец» и жилья не предпринимала.

В УФМС России по Саратовской области с ходатайством о признании беженцем на территории Российской Федерации она обратилась 17 сентября в 16:00. Данное ходатайство было зарегистрировано и принято к предварительному рассмотрению. С 16:00 до 17:00 с данной гражданкой было проведено анкетирование с привлечением переводчика с арабского языка, а с 17:00 до 18:15 был проведен опрос с последующим проведением дактилоскопирования.

Во время проведения анкетирования и опроса, гражданка Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа указала, что её место пребывания: г. Саратов, ул. Мичурина д. 116 А, гостиница «Волжанка». О том, что нуждается в предоставлении жилья в центре временного размещения в Красноармейск, во время опроса она не заявляла.

Ранее в разговоре с корреспондентом местного издания, Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа заявила, что в Египте ей угрожает опасность в связи со сменой религии, также сообщила, что её родственники плеснули ей в лицо серной кислотой. Однако позже в этот же день при проведении опроса она указала, что в стране гражданской принадлежности ей никто не угрожал и не угрожает. Со слов Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа, её родители узнали о смене религии 3 месяца назад, но никаких угроз в связи с этим она не получала.

Согласно пп.2 п.5 ст.4 ФЗ РФ от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах», ходатайство лица, находящегося на территории Российской Федерации, предварительно рассматривается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства.

В соответствии с п.7 ст.4 ФЗ РФ от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах» при принятии решения о выдаче свидетельства территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, оформляет на лицо и членов его семьи личное дело и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет данному лицу свидетельство установленной формы.

Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем.

Сведения о членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в свидетельство одного из родителей, а при отсутствии родителей в свидетельство опекуна либо в свидетельство одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста восемнадцати лет.

Свидетельство является основанием для регистрации в установленном порядке лица, ходатайствующего о признании беженцем, и членов его семьи в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на срок рассмотрения ходатайства по существу.

Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации в отношении гражданки Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа будет выдано 23 сентября 2013 года.

Необходимо уточнить, что свидетельство также является основанием для получения лицом и членами его семьи направления в центр временного размещения.

Согласно п.44 «Административного регламента Федеральной Миграционной Службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах», по письменному заявлению лица, получившего свидетельство, территориальный орган ФМС России выдает данному лицу и членам его семьи направление в центр временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами, для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу.

Гражданке Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа было разъяснено, что, если она не обратится с письменным заявлением о направлении в центр временного размещения, проблему с местом пребывания на территории Российской Федерации ей предстоит решать самостоятельно».

В сообщении ведомства также отмечается, что для получения направления в центр временного размещения Наваль и её дочери необходимо обратиться с письменным заявлением в УФМС России по Саратовской области. Затем заявление будет рассмотрено и, при наличии свободных мест в центре, женщине будет предоставлено жилье. ИА «Свободные новости» продолжит следить за судьбой беженки. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ