Хроники мутного времени

Оценить
Журналистика, которая всеми подручными средствами помогает выбирать эту власть, а потом стоит перед этой же властью с протянутой рукой, выглядит не то чтоб убого, а как-то за пределами профессиональной идентичности.

Журналистика в наши дни, похоже, стала самой несчастной профессией.

То, что когда-то писалось в профессиональных скрижалях, искорежилось до неразборчивости, принципы журналистской работы оказались настолько зыбкими и гибкими, что обернулись собственной противоположностью – дремучей в своей наивной неосознанности беспринципностью.

В советское время все было проще и очевиднее: журналистика числилась неким профессиональным расширителем идеологических служб. Но с той поры мы успели услышать и сладкие сказки о независимости прессы, и проучились в школе «Интерньюс», и потратили немалые грантовые доллары на развитие «гражданской журналистики». Вместе с тем мы успели увидеть, как из огромного знамени патриотизма были нарезаны запретные флажки для журналистов, обозначающие то террористическую угрозу, то вражеское влияние, то разного рода возбуждение, ущемление и пропаганду чего-то нехорошего. Из всего этого образовался такой плавильный котел взаимоисключающих понятий, на фоне которого спор Навального с Познером о правде и ответственности в журналистике может показаться простой риторической забавой.

В Саратове за последние недели – то ли по совпадению, то ли в качестве некоего предвыборного маячка – случилось несколько событий, связанных с жизнью местного журналистского сообщества.

На заседании общественного совета при минпечати едва ли не главными действующими лицами оказались сотрудники пресс-служб и PR-советники областных ведомств. Даже у осторожного Антона Комарова, директора «ТНТ-Саратов», это вызвало недоумение: какое отношение к журналистике имеют люди, главная задача которых – всеми силами скрывать информацию или готовить ее под таким сладеньким соусом, что она будет интересна только руководителям этих самых ведомств.

Еще откровеннее на заседании правления регионального отделения Союза журналистов высказался общественник Александр Зуев. Объявив прямой и непосредственной задачей журналистики формирование общественного мнения, он призвал собравшихся мастеров слова разработать некую программу (видимо, доблестного служения партии и правительству) и отправиться с ней к губернатору (видимо, для получения материального подкрепления сей многотрудной работы). Уважаемому члену городской общественной палаты и по совместительству главному редактору журнала «Народы Саратовской области» будто бы невдомек, что пресса если и должна кому-то служить, то вроде как тому самому многонациональному народу, обществу, но уж точно не региональной власти за ее же деньги. К чести участников заседания эти предложения были выслушаны с молчаливой, как мне показалось, брезгливостью – во всяком случае, никто на слова Зуева не откликнулся.

Однако проблема острой нехватки государственного финансирования осталась главной, несмотря на тщетные призывы Лидии Златогорской вернуть дискуссию к обсуждению пятилетнего плана работы реготделения. Планировать никто не хотел, размышлять о многочисленных профессиональных проблемах никто не собирался, все хотели от государства денег, даже главред «Взгляда-инфо» Николай Лыков. А поскольку, по уверению замминистра печати Светланы Бакал, областные гранты на поддержку СМИ отменены окончательно и бесповоротно, смысл двухчасового заседания высокого органа иссяк, так, собственно, и не возникнув.

После выступления редакторов районных газет настроение на собрании и вовсе приобрело эсхатологический оттенок. Журналистика, которая всеми подручными средствами помогает выбирать эту власть, а потом стоит перед этой же властью с протянутой рукой, выглядит не то чтоб убого, а как-то за пределами профессиональной идентичности. Саратовский же Союз журналистов с его стремлением ни с кем не ссориться и не замечать острых проблем, похоже, просто отмирает за ненадобностью.

При этом созданный как бы в пику дремотному Союзу областной профсоюз работников СМИ тоже оптимизма не вызывает. Пусть затея Ищенко – Пьяных с ликвидацией регионального минпечати и смахивает на предвыборное пустозвонство, защищать министерство от имени профессионального сообщества как-то неловко. Похоже на попытку подслужиться в надежде на будущую бюджетную расположенность.

Вот и получается, что активизация старых и новых журналистских сообществ лишь усиливает ощущение профессиональной безысходности. Журналистика умирает – зато плодятся высотки точечной застройки, убитые дороги прикрываются все тем же всепрощающим знаменем патриотизма, а многомиллионное бряцанье оружием оказывается более насущным, чем бесчисленные проблемы медицины, образования, пенсионного обеспечения и просто жизненного благоустройства.