Захват заложников в Саратовской области. Рассказ очевидца

Оценить
Многие саратовские правозащитники регулярно жалуются на избиения и пытки в местах лишения свободы. Однако, как мне удалось узнать совершено случайно, были в истории саратовских исправительных учреждений и героические события, о которых, к сожалению, мало кто знает.

Бывший замначальника ИК-17 Владимир Михеев рассказал о событиях 27-летней давности.

Многие саратовские правозащитники регулярно жалуются на избиения и пытки в местах лишения свободы. Однако, как мне удалось узнать совершено случайно, были в истории саратовских исправительных учреждений и героические события, о которых, к сожалению, мало кто знает.

Во время недавней поездки в Пугачев мне довелось познакомиться с пенсионером МВД Владимиром Михеевым. Он-то и рассказал мне о 27-й годовщине со дня освобождения заложников – событии, которое имело место в августе 1988 года. Тогда заключенные угрожали убийством трем продавщицам режимного магазина. Операцию по их освобождению руководство учреждения успешно провело собственными силами, не воспользовавшись услугами легендарного спецназа «Альфа».

В канун памятной даты бывший заместитель начальника колонии Владимир Михеев, руководивший тогда штурмом, согласился встретиться со мной во второй раз и рассказал подробности о тех событиях. По словам пенсионера МВД, для него до сих пор остаются загадкой мотивы, подтолкнувшие заключенных к захвату заложников, ведь каждый из них к тому моменту отбыл большую часть своего наказания.

«Трое осужденных произвели захват магазина, расположенного на территории зоны, в котором сидельцы имеют право отовариваться, покупая предметы первой необходимости. Как правило, это чай и сигареты. На момент захвата там находились три работницы: две молодые женщины и одна пенсионного возраста – тетя Ася. Я сразу же побежал к магазину, заглянул в него, увидел, что там забаррикадированы двери, а незнакомый мне заключенной держит за горло женщину и приставляет к ее лицу заточку», – отметил Михеев.

По словам тогдашнего замначальника, заключенные выдвинули требования в виде трех автоматов Калашникова, такого же количества гранат, одного миллиона рублей и автомобиля УАЗ. Сразу после этого Михеев доложил о чрезвычайном происшествии своему вышестоящему руководству. На базе сотрудников ИК-17 незамедлительно был создан оперативный штаб. Связь с захватчиками велась по телефону.

«Чтобы передать телефон, я подошел к магазину, где находились заключенные с заложниками. В этот момент тетя Ася обратилась ко мне и сказала, что ей плохо с сердцем. По женщине было видно, что ей и правда нехорошо. Тогда я предложил этим негодяям обменять заложницу на меня. Сказал им, что могут хоть наручники надеть на меня, только бы отпустили продавщицу. Но они меня не взяли. Тогда я пришел к начальнику колонии, Полуэктову Владимиру Семеновичу, который руководил штабом, и сообщил, кто из троих заключенных представляет наибольшую опасность, кого, соответственно, надо при штурме обезвредить в первую очередь. К сожалению, начальника колонии на сегодняшний день уже нет в живых, но в то время он был смелым и решительным человеком. Когда мы принялись разрабатывать план действий, с нами на связь начали выходить различные должностные лица. Из Москвы стали звонить, из Нижнего Новгорода и Саратова. Я взял трубку, и на том конце провода оказался генерал из города Горький, ныне Нижний Новгород. Ему были необходимы сведения о составе семей тех женщин, которые оказались в заложниках. Я ему сказал: «У вас больше нет никаких умных мыслей в голове?» После этого я порвал шнур у телефона. В то время начальником всех колоний и тюрем был наш бывший начальник колонии, пугачевец Юрий Иванович Калинин. Он спросил у моего руководителя: «Сможете своими силами?» В ответ Полуэктов сказал: «Да, сможем». Тогда генерал нас предупредил, что на вертолете к нам направляется спецназ», – рассказал майор запаса.

Далее заключенные принялись торопить Владимира Михеева, требуя скорейшего выполнения их требований. Бандиты заявили, что если через час их условия не выполнят, они начнут убивать заложников.

«Начальник по надзору за батальоном охраны внутренних войск запретил своим подчиненным применять оружие в данной операции. Поэтому у нас не было даже пистолета Макарова. Надо отдать должное командиру батальона, адыгейцу по имени Меджид, – он достал свой личный «ПМ» и передал его, несмотря на проверяющего подполковника. Мы разработали план, что начальник колонии приходит на передачу автоматов заключенным, стреляет в главаря, мы бросаем туда две шумовые гранаты, и двое начальников отрядов штурмуют магазин. Когда все дошло до дела, Полуэктов произвел выстрел по главарю, тот побежал, тогда начальник колонии выстрелил еще раз. Как в итоге оказалось, первый выстрел был смертельным. Захват оказался успешным. Лишь один из наших сотрудников, Александр Борисов, во время штурма был легко ранен заточкой в ногу», – отметил Михеев.

По словам собеседника, спецназ «Альфа», прилетевший уже по окончании спецоперации, был недоволен произошедшим, так как освобождение заложников принято доверять им. Как заявил Михеев, впоследствии к уголовному делу о захвате заложников подключились адвокаты из Москвы. В результате к существующему сроку каждому добавили всего по три года.

«Здесь надо отдать должное Саратовской областной прокуратуре. Они опротестовали такое решение, и впоследствии захватчикам выдвинули новые обвинения, которые суд поддержал, и их посадили на 11,5 и 12 лет лишения свободы. Сроки приличные, – подчеркнул Михеев. – Я удивляюсь, что о захвате заложников в СИЗО Саратова показывают фильмы по телевизору, а про наш случай – нет. Ведь мы своими силами впервые в Советском Союзе освободили заложников. Я в своих мечтах думаю, может, кто про нас все-таки фильм снимет».