Крым – наш, а чей теперь Сочи?
Для начала, наверное, стоит перенестись в 2013 год. Неплохое, я вам скажу, время – никаких войн, дружба с Украиной, рубль достаточно крепкий, по телевизору новости только про Россию. Золотое время! Да и люди тогда были поспокойнее – рассудительные, мечтающие не о военной победе, а о победе спортивной. Вся страна, глотая слюни, ждала Олимпиаду-2014. Курортная столица России активно достраивала спортивные объекты и гостиницы, укладывала новый асфальт на улицах и реставрировала все, что попадалось под руку. Сочинцы же ремонтировали свои частные владения в ожидании богатых иностранных туристов. Приближалось главное событие в истории города.
Олимпиада, как мы помним, закончилась нашим триумфом. Первое место в общекомандном зачете, множество новых рекордов и новых спортивных имен. В городе пересчитывали деньги и ждали лета, когда тысячи восторженных отпускников из России и СНГ приедут лично посмотреть на места былой славы. Сочинцы закупили уйму патриотической атрибутики – от флагов до наклеек на авто, подготовили экскурсии для любителей спорта и не только. Буквально каждый местный житель сочинил историю о том, что именно в его доме как-то отобедал или даже переночевал какой-нибудь именитый олимпиец. Все было готово, патриотической столице России осталось только дождаться лета.
Март 2014 года обрушил все планы олимпийского города. Свежеприобретенный Крым полностью вытеснил Сочи из всех средств массовой информации, формируя у граждан мнение, что курорт в России теперь только один, и каждый, кто не съездил на полуостров, зря живет на этой планете. К ужасу сочинцев, российских флагов в Крыму было не в пример больше, экскурсии длиннее, а лавры патриотической столицы России перекочевали в Севастополь.
Местная власть, конечно, попыталась исправить ситуацию, но пока ничего лучше «бесплатных пресс-туров» выдумать не смогла. Суть идеи очень простая – раз в 2-3 месяца в Сочи приглашаются журналисты региональных СМИ, которые живут в городе около недели совершенно бесплатно, предлагая в обмен статью или видеосюжет о том, какой это замечательный город. О том, насколько это работает, судить пока рано.
Впрочем, Крым пока тоже не сильно выиграл от своего статуса. Я специально позвонил своему знакомому – Артуру – на полуостров, чтобы узнать реалии курортного бизнеса из первых рук. К моему удивлению, он оказался в Москве: «Мне еще две недели осталось и вернусь в Крым. До сентября. Зимой там вообще делать нечего, поэтому многие уезжают на заработки. Прошлый сезон ожиданий не оправдал, поэтому крутимся как можем. Жена дома номера сдает, а я тут строительством зарабатываю».
Тем не менее, этот год пока вселяет надежду на лучшее. По признанию Артура, в мае неожиданно приехало довольно много россиян, и бизнес постепенно пошел в гору. Он объясняет это довольно просто: «Люди, у которых не было финансовой возможности приехать в прошлом году, накопили денег. Все-таки Крым стал частью России внезапно». А на вопрос о влиянии СМИ на активность туристов мой знакомый поделился воспоминаниями: «Журналисты всегда использовались как средство привлечения или отпугивания туристов. Поищи в интернете сюжеты НТВ или Первого канала про Крым за 12-13-й год. Они там рассказывают, что у нас море ядовитое из-за химических отходов или, был еще ролик, про нашествие на Крым тарантулов. И после каждого такого сюжета вывод – отдыхайте только в России».
Ну а пока Сочи завлекает отдыхающих воспоминаниями о спортивных подвигах, а очереди на паром в Крым растягиваются на десятки километров, в выигрыше внезапно оказался другой известный город. Анапа стала центром черноморского побережья. Объяснений тут несколько: и близость от федеральной трассы М4, и приемлемые по сравнению с тем же Сочи цены на жилье, но самое главное, расстояние до Керченской паромной переправы, где водители, отстоявшие несколько суток в очереди, разворачиваются и всего через 100 километров получают возможность окунуться в Черное море.
На этот счет у Артура тоже есть мнение: «Да я знаю, что вся Анапа хлопает в ладоши и кричит «Крым! Спасибо, что ты наш!», я их прекрасно понимаю. Только я уверен, если построят мост, уже мы будем хлопать в ладоши. Только вот когда этот мост будет?»