Политиконостас

Оценить
Страна возвращается в советское прошлое с ее однопартийной системой, политинформацией в школах, портретами членов политбюро в учреждениях и на демонстрациях, продуктами по карточкам и всеми остальными «прелестями». В это совсем не хочется верить, хотя часть советских реалий уже заглядывает в нашу жизнь.

Не так давно региональные министры выступили с инициативой повесить во всех образовательных учреждениях (начиная с детских садов) портреты чиновников. На этой неделе я привел ребенка в музыкальную школу и обнаружил вот такой иконостас.

Политиконостас

Он мне тут же навеял мое школьное детство с портретами членов политбюро в коридоре. Вопрос у меня возник, для чего делается данное наглядное пособие. Ведь не просто для красоты его решили повесить, хозяйство-то это денег стоит. Если раньше, в советские времена, подобные вещи рисовали на ватманах тушью и гуашью, сейчас этим занимаются специальные фирмы. Учитывая, что подобный стенд давненько уже висит в средней школе, куда ходит ребенок, зачем распространять этот способ оформления холла на учреждения дополнительного образования? Причем в обычной школе количество фоток ровно на одну больше – там еще и премьер-министр выставлен для всеобщего обозрения.

У меня возникла масса предположений:

Вариант 1. Чтобы подрастающее поколение знало в лицо тех, кого ему предстоит выбирать по достижении возрастного ценза. Этот вариант я отбросил как нереальный. Ведь дети растут долго, а к их совершеннолетию люди управлять страной будут совершенно другие. Если, конечно, наши властители не задумали нарушить один из конституционных принципов и сделать власть несменяемой.

Вариант 2. Чтобы родители знали, кого благодарить, что их детей все еще чему-то учат. Учитывая, что даже в бюджетных учреждениях учат детей за счет родителей, благодарить кого-то, кроме себя, родители вряд ли будут. Этот вариант тоже не годится.

Вариант 3. Министерство образования узнало, что дети не в курсе, что является государственным символом России, региона, города. Вариант пришлось отмести как абсурдный. Если появились лишние деньги, сделайте герб России, региона, повесьте рядом, чтобы дети знали свои эти символы. Ну не слуги же народа являются нашими символами. Тем более что сегодня один, завтра другой (так, во всяком случае, в Конституции написано)...

Вариант 4. Губернатор области расстроился своей плохой узнаваемостью среди подрастающего поколения и дал поручение расклеить свои фотки во всех детских учреждениях. Потом подумал, что его заподозрят в попытке возрождения культа личности и добавил спикера облдумы. Потом подумал, что все равно проглядывается его затея самолюбования и решил добавить муниципальных руководителей. Вроде хорошо, но центр обидели. Добавили Владимира Путина. Ну, и чисто для дизайна, чтоб «забить» пустое место внизу стенда – гимн страны туда вписали. Этот вариант я оставил как рабочий и продолжил размышлять дальше.

Вариант 5. У кого-то в областном правительстве родственники (знакомые/любовницы или еще кто-то) открыли фирму, которая простаивает без заказов. Им решили подогнать бюджетных средств через никому не нужную затею. Это, конечно, слишком толсто и просто, но очень близко к нашей российской действительности. Потому что никто, кроме производителя стендов, никакой выгоды не получил (если только не было откатов тем, кто выбирал исполнителя). Но этот грустный вариант мне не очень нравится, потому что хочется верить в доброе и вечное, пусть даже и глупое. Поэтому я пока колеблюсь между двумя последними вариантами.

Хотя есть еще и шестой вариант: страна возвращается в советское прошлое с ее однопартийной системой, политинформацией в школах, портретами членов политбюро в учреждениях и на демонстрациях, продуктами по карточкам и всеми остальными «прелестями». В это совсем не хочется верить, хотя часть советских реалий уже заглядывает в нашу жизнь.

Попутно родилась версия, почему в «музыкалке» из «федералов» один Путин, а в обычной школе – они вдвоем с Медведевым.

Может, это связано с тем, что несколько лет тому назад Владимир Путин временно не был президентом. Он тогда с Дмитрием Анатольевичем местами поменялся. Так вот все знали, особенно учителя в школах, что Владимир Владимирович скоро опять будет президентом, но стенды надо было делать уже тогда. Поставить одного Путина – нехорошо, ведь президент был формально не он. Поставить одного Медведева – тоже не гуд. Он уйдет из президентов, а Путину возьмут и доложат, что в такой-то школе его портрет аж четыре года не висел. Поэтому решили сделать две фотки, а потом подписи под ними поменяли. Теперь ситуация проще. Президент у нас один. И формально, и фактически. Поэтому можно сэкономить средства на размере стенда.

По этой же причине (для экономии), по-моему, на стендах в школах представлены руководители законодательной и исполнительной власти, а из федеральных законодателей – никого. Потому что Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин – это же целых две фотографии еще. А чем больше стенд, тем он дороже – это и ежу понятно. Поэтому народ своих слуг любит, но в меру необходимого.