Профессиональная деформация

«И журналистика эта вам зачем? Зачем вам сидеть и разбираться, что происходит со страной и миром? Это же отнимает, как я понимаю, у вас много сил, эмоций? Может быть, это профессиональная деформация? Вы не думали об этом?»

Недавно у меня появился очень интересный знакомый. Образованный, начитанный. Иногда мы говорим с ним о литературе и писателях, иногда о Петре Первом и о том, является ли тот реформатором или, напротив, как считают некоторые историки, антиреформатором вместе со всеми своими дыбами и преследованиями.

Мой новый знакомый артистичен и фонтанирует интересными идеями и фактами. Он закидывает руки за голову, он делает ими какие-то волшебные «па». У него горят глаза. Ему нравится говорить, слушать и, как я понимаю, очень нравится жить. Он мне очень любопытен, я бы даже сказала, он иногда меня завораживает.

Но всякий раз наш разговор непременно почему-то переходит к «Эху Москвы».

– «Эхо» – лживое радио.

– Да почему? – спрашиваю я в который уже раз.

– Ну вот они говорят, что Россия развязала войну с Украиной, что там наши войска.

– Разве нет?

– Да в Крыму они и были всегда, а не невзначай появились.

– Послушайте, для чего же тогда было называть этих людей, которые сняли знаки отличия, ополченцами, «вежливыми людьми»? Или вот Путин так долго говорил, что на Украине нет российских войск, что военные в форме без знаков отличия, находящиеся в Крыму, являются бойцами местных отрядов самообороны, а не российскими военными. А потом в апреле на прямой линии сообщил, что за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. И вот эти наши вежливые военнослужащие обеспечивали условия для «свободного» волеизъявления крымчан. И Шойгу так обрадовался, что тут же начал выпускать одежду под брендом «Вежливые люди».

– Вы не передергивайте. Президент же не сказал, что они и есть самооборона или ополченцы Крыма.

– Ну что за игры-то? Он же не журналист, не артист. Он президент. И либо на Украине есть наши военнослужащие при всех знаках отличия, либо нет. А то какие-то отпускники, или заблудившиеся между границами. Между тем люди гибнут, дети в том числе.

– Вот вы, либералы, все время хотите притянуть к событиям погибших детей. Очень неубедительно. Как и все речи, действия либералов неубедительны. Если бы там были наши войска – колонны танков из двух тысяч единиц (вы знаете, что такое двухтысячная колонна танков?) – да об этом бы все знали. Нет никакой войны на Украине. И не слушайте «Эхо Москвы». Вам вот Венедиктов, например, нравится?

– Нет, не нравится. Я слушала и смотрела кучу интервью с ним, и да, он мне лично не нравится.

– А Собчак? Она же эпатажная дура.

– Да бросьте вы. Какая она дура?

– Ну вот она брала интервью у Невзорова и все пыталась его задеть своими вопросами, но он ее переиграл.

– Я, к сожалению, не видела. И что с того, даже если и переиграл? Собчак – молодая девушка. Но она растет. И очень быстро растет. И интервью ее по большому счету блестящи.

– Может, вам и Фельгенгауэр нравится?

– Татьяна умница.

– Там же все больные, на этом «Эхе Москвы». Понимаете, – он откидывается в кресле и снова забрасывает эти свои очень живые руки за голову, – вот когда я слушаю «Эхо», то думаю, что я какой-то урод, ватник. А прихожу домой, включаю телевизор, там, например, мужчина в хорошем костюме, и он так разговаривает, что я понимаю, что я прекрасный, успешный человек.

– Вам что, – интересуюсь, – нравится, например, Киселев с его радиоактивным пеплом?

– Да нет, конечно, не нравится. Мне и власть наша не нравится. И Путин тоже не нравится. И коррупция с воровством не нравятся. Но кто вам сказал, что другой президент будет лучше?

– А кто вам сказал, что будет хуже? Или не лучше?

– Да вы посмотрите на нашу оппозицию, там же одни сумасшедшие.

– Ну, есть, конечно, разные. Есть и сумасшедшие. Сумасшедших и во власти хватает. Как и подонков. И вообще власть должна меняться.

– Она и менялась.

– Третий срок Путина, а в ближайшем будущем – может, и четвертый. Это, по-вашему, менялась, это нормально?

– Для США не нормально. У них человек не может быть президентом больше двух сроков. А у нас может. Значит, для нас это нормально.

– Так мы для этого поправку в Конституцию внесли...

– Да бросьте вы, Лена. Не слушайте «Эхо Москвы». Все врут. Больные люди.

– Да что вы так огульно-то?

– А мне так нравится. Я вот огульно скажу, что и все чиновники воруют. У меня много знакомых чиновников. И все воруют. Мне недавно рассказывал один не самого высокого чина, что саратовские министры в день зарабатывают не меньше миллиона. Я удивился: «Как, – говорю, миллион? Не десять, двадцать, пятьдесят тысяч?!» – «Да что ты, – сказал он мне, – столько мы зарабатываем. А министры – не меньше миллиона». Вы этому верите, Лена?

– У меня нет таких фактов. Хотя я, конечно, не исключаю откатов и других коррупционных схем.

– А я вот верю. Совершенно огульно верю. Правда, вот еще один знакомый (называет известное лицо) как-то говорил мне: «Знаешь, дорогой, я уже достиг таких высот, что мне взяток не дают. Только услуги разные оказывают». А через несколько дней арестовали этого... на С...

– Суркова?

– Да нет.

– Синичкина?

– Да, Синичкина. Такая вот власть. Я всю жизнь в центре города живу. И такой грязи непролазной, как в этом году, не видел. Потому что воруют.

– Так есть же еще одно объяснение, которым городская власть отвечает на все претензии: в бюджете города нет денег.

– Да мне плевать на это.

– Как плевать? Построена система, при которой все деньги из регионов уходят в федеральный бюджет. А потом возвращаются в виде каких-нибудь крошечных субсидий.

– Потому что везде воруют. И СМИ мне тоже не нравятся. Почему наши саратовские СМИ не пишут о том, что губернатор, например, ничего не смыслит в сельском хозяйстве, экономике, управлении? Вот я нигде не видел этого.

– А что вы читаете?

– Да почти все СМИ я читаю.

– Значит, не могли не видеть. Я, например, обожаю цитаты губернатора, которые сами за себя говорят, в чем он смыслит. И мы их постоянно приводим в нашей новостной ленте. Да и не только мы. Наша газета дает большие аналитические статьи о деятельности губернатора и правительства.

– Ну вы же оппозиционное СМИ?

– Да с чего вы взяли?

– Все СМИ очень четко делятся: либо у них все черное, либо все белое.

– Мы стараемся предоставить точку зрения всех сторон. Просто сейчас такое время, когда власть считает: либо ты даешь слово только ей, и это слово должно быть прекрасно и умно, либо – если у тебя на сайте, в газете, на ТВ кто-то еще вякает и критикует – ты оппозиционное СМИ.

– Да все вы правильно делаете. Только, Лена, скажите мне: вот вы молодая, красивая, умная вроде бы женщина, зачем вам все это?

– Что именно?

– Ну, например, ваша общественная жизнь с теми же наблюдениями за выборами?

– Это часть моей жизни. И я считаю это правильным. И да, это моя гражданская позиция.

– И журналистика эта вам зачем? Зачем вам сидеть и разбираться, что происходит со страной и миром? Это же отнимает, как я понимаю, у вас много сил, эмоций? Может быть, это профессиональная деформация? Вы не думали об этом?.. Кстати, вы читали Эренбурга? Например, его мемуары...