В позе страуса

Оценить
Пряча голову в песок, мы забываем, что оставшаяся снаружи часть тела оказывается весьма привлекательной для совершения над ней неприличных действий.

Проработав много лет в системе высшего образования, я не раз становился свидетелем и участником очень даже острых и откровенных разговоров о том, насколько неправильно и несправедливо тут у нас все устроено. И эти споры велись не наивными новичками и не истеричными, вечно недовольными чем-то сотрудниками, а вполне себе компетентными и состоявшимися специалистами, способными спокойно и взвешенно анализировать происходящее.

Ну вот, к примеру, вопрос: на каком основании ректоры саратовских вузов получают зарплату в 20 раз больше (как минимум), чем рядовые доценты? Что, их работа в 20 раз важнее? Если вспомнить, что смысл вузовской деятельности заключается в ежедневном образовательном взаимодействии со студентами, которое ведут как раз почему-то не ректоры, а доценты, – сомнительно. Или, может быть, ректорские кресла достаются в 20 раз более заслуженным, более профессиональным, более мудрым? Как-то, судя по лицам, да и по делам тоже, – не похоже. Единственным разумным объяснением остается то, что эта гигантская по саратовским меркам зарплата является скрытой формой взятки ректорам за лояльность «вертикали», за «правильное» поведение вузов во время регулярных выборных процедур.

Не надо обладать буйной фантазией, чтобы представить, что подобные разговоры ведутся и в средних школах, и в медицинских госучреждениях, и даже в полицейских отделах. Может быть, и курилки в государственных организациях запретили, чтобы поменьше было этих пронзительных дымных дискуссий.

О том, например, что успешно внедряемые ныне системы формализованной оценки сотрудников начисто вытравливают мотивацию к выполнению непосредственных задач: учить, лечить, защищать и т.п. Вместо этого усердно собираются показатели, ищутся сертификаты, повышаются квалификации (обязательно подкрепленные соответствующими бумагами).

Общим местом этих спонтанных корпоративных диспутов становится коллективное убеждение, что нами управляют не те: не те, кто способен хорошо управлять, а те, кто умеет лишь хорошо подчиняться – тем, кто их зачем-то назначил.

Но как только предлагаешь этим умным, образованным, знающим свое дело людям вывести свои суждения за пределы кулуарного перешептывания, тут же немедленно включается универсальная защитная формула: «Я политикой не занимаюсь!»

Как будто царящий вокруг абсурд и хаос, как будто жизнь наших детей в этой стране и в этой системе не являются политикой.

Пряча голову в песок, мы забываем, что оставшаяся снаружи часть тела оказывается весьма привлекательной для совершения над ней неприличных действий.

Если мы не будем говорить, то благословленные церковью дельцы так и будут ставить «элитные» свечки в центре города, сужая и без того ограниченное жизненное пространство, а мордатые полисмены продолжат навязывать нам услуги по эвакуации транспортных средств, которых уже негде оставить. Наши вузы так и будут производить тонны выпускников, подготовленных только к вечной халяве и сознающих, что лишь деньги и связи могут помочь им в жизненной конкуренции.

Если мы не будем говорить, то наше ТВ так и будет на голубом глазу условного Эрнеста Мацкявичуса потчевать нас россказнями об ужасной Америке и, покручивая в пальцах непременным айфоном, убеждать, что дремучее ханжество и фарисейский консерватизм – это и есть русский национальный характер.

Иногда кажется, что растущее в среде провинциальной интеллигенции недоверие к Навальному – это не что иное, как зависть к человеку, который не боится, когда все остальные боятся, который сопротивляется, когда все остальные расслабились и, уткнув голову в песок, пытаются получить удовольствие.

Говорите, пока еще не поздно. Телефон «Открытого канала» 68-02-58.