Не просто кирпичная стена
Все чаще в нашу жизнь возвращаются какие-то вещи из советского прошлого. В этом году президент подписал закон «О стратегическом планировании». При этом специалисты говорили не о том, что в СССР жили по пятилетним планам, а приводили в качестве аргументов его принятия тот факт, что многие современные государства планируют свои экономики.
Еще один пример, который у всех на слуху – возврат норм ГТО. Сейчас установлен переходный период, и данные нормы только начинают возвращать в некоторых регионах. Но уже через несколько лет власти обещают, что ГТО будет сдавать вся страна от мала до велика. Даже значок с бегущим человечком почти не изменился. И название оставили прежним – «Готов к труду и обороне». Хотя были другие варианты расшифровки, например, «горжусь тобой, отечество». Но в итоге приняли старый вариант, знакомый всем, рожденным в Советском Союзе.
Если говорить о менее масштабных вещах, лично мне нравится в разных городах обнаруживать «осколки» советского прошлого в виде выложенных из кирпича рисунков на многоквартирных старых домах. Это оживляет однообразные типовые пяти- и девятиэтажки. К тому же в рисунках всегда угадываются те или иные исторические события.
Вот, например, незамысловатые узоры на торце в честь 60-летия Октябрьской революции 1917 года и к столетию со дня рождения В.И. Ленина.
При поиске в интернете на скорую руку не удалось обнаружить каких-то сведений, что строителей обязывали делать рисунки из кирпича на домах. Не исключено, что это было их личной инициативой. Удалось найти статью в газете города Галич Костромской области о доме, который называют «Олимпийским». Это обычная пятиэтажка, но на одной из ее стен строители в ходе возведения дома в конце 70-х решили выложить символ Олимпиады 1980 года – того самого мишку, которого на XXII играх все провожали в небо со слезами на глазах.
Как бы там ни было, партийное ли это поручение или личная инициатива строителей, задумка, как мне кажется, очень хорошая. Привносит хоть какую-то оригинальность в городские кварталы.
Гуляя по Энгельсу, удалось обнаружить несколько домов с такими рисунками. Самой популярной темой на рубеже 70-80-х, очевидно, была Олимпиада. Вот тот самый мишка на улице Строительной:
А вот эмблема московской Олимпиады на улицах Ленина и Тельмана:
Видимо, строители дома на улице Петровской не могли не построить в Энгельсе, рядом с которым приземлился первый космонавт Земли Юрий Гагарин, дом с орнаментом на космическую тематику.
В 2014 году исторических событий, которые можно запечатлеть в кирпиче, хоть отбавляй: Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма. Или можно модернизировать старую идею на современный лад и предложить молодежи расписать новые дома граффити.
О том, как яркие краски оживляют городской пейзаж, можно убедиться на примере дома на улице Волжской в Саратове и Набережной Космонавтов, которую умельцы-креативщики расписали ко Дню города.
И таких примеров сотни по всей России. Вот, например, портрет Михаила Булгакова в Большом Афанасьевском переулке в Москве. И его небезызвестного персонажа – кота Бегемота.
В любом случае, будет интереснее, чем просто кирпичная стена.